Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [28]
- Республика Армения [598]
- Западная Армения [357]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [217]
- Амшен [10]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [192]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [137]
- Московская община [36]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [203]
Армянский вопрос [73]
- Ай Дат и АСАЛА [52]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [10]
Аналитика [154]
Политика [295]
Официоз [18]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [66]
СМИ [49]
Мир [36]
Россия [152]
Европа [93]
США [90]
Ближний Восток [208]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [98]
Литература [31]
Наука & образование [29]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [18]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [13]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Ноябрь » 22 » Армен Тер-Саркисян: «Армянский Вопрос и неоосманская политика Турции: вызовы и угрозы»
10:00
Армен Тер-Саркисян: «Армянский Вопрос и неоосманская политика Турции: вызовы и угрозы»

ARMINFOCENTER: Արմեն Տեր-Սարգսյան. «Հայկական Հարցը եւ Թուրքիայի նեոօսմանական քաղաքականությունը, մարտահրավերներ եւ սպառնալիքներ»

Проводимая ныне неоосманская политика Турецкой Республики, по сути, есть повторение политики Османской империи и Турецкой Республики 1894-1923 гг., и тем самым является крайне опасной политикой, таящей угрозы и вызовы как для народов, проживающих в самой Турецкой Республике, так и для стран и народов ближневосточного региона. 

Османская империя известна в истории как всеобщая тюрьма народов. Тем самым, на протяжении столетий Османская империя воспрепятствовала свободе, возможности цивилизационного развития и естественному праву народов, проживающих на территории империи. Однако, ситуация еще более обострилась и ухудшилось, когда с первой половины ХIХ века империя стала проводить вначале политику паносманизма, а затем – с 1873-1874 гг., также пантюркизма. 

Это привело к геноциду и депортации  проживающих на территории империи нетюркских народов, в первую очередь – христиан. В 1916-1923 гг. геноциду и насильственному переселению подверглись греки, в 1914-1923 гг. – ассирийцы, а в течение 1894-1923 гг. – армяне. В результате длящегося 30 лет и охватывающего конец ХIХ и начало ХХ веков, величайшего преступления, совершенного тремя, чередующимися друг друга турецкими  правительствами – султанским, младотурецким и кемалистским, геноциду подверглись более 1.5 миллиона армян, проживающих на своей исторической Родине – в Армянском нагорье, где на протяжении многих тысячелетий жили их предки. Примерно столько же армян было депортировано и сослано, а  сотни тысяч, в том числе женщины и дети – насильственно исламизированы. 

Первыми осудили геноцид армян правительства Великобритании, Франции и России, которые в своем совместном заявлении от 24 мая 1915 г. квалифицировали действия турецкого правительства в отношении армян как «преступления против человечества и цивилизации», и предупредили «об уголовной ответственности ее организаторов и исполнителей». В дальнейшем, очень многие прогрессивные страны мира признали и осудили это чудовищное преступление Турции. И этот процесс признания и осуждения продолжается по сей день. Что примечательно, даже Турецкое государство, в лице специального военного трибунала Константинополя, в 1919-1920 г.г. за эти преступления осудило главарей младотурецкого правительства – приговорив многих из них их к высшей мере наказания – к смертной казни.

Если в конце ХIХ века возник Армянский Вопрос, то уже в начале ХХ века (1918-1920 гг.) были приняты ряд решений по правам армян, в том числе и в отношении Государства Армения (подразумевая единую Армению – восточную и западную). 

А именно: 
- 11 января 1918 г. Правительство России (СНК) приняло Декрет «О Турецкой Армении» («О Западной Армении»);
- 19 января 1920 г. во время Парижской конференции Верховный Совет Союзных государств де факто (de facto) признал независимость Государства Армения;
- 11 мая 1920 г. Верховный Совет Союзных государств де юре  (de jure) признал независимость Государства Армения;
- 10 августа 1920 г. был подписан Севрский мирный договор, с 88 по 93 статьи которого относятся к Армении;
- 22 ноября 1920 г. 28-й Президент США Вудро Вильсон принял Арбитражное решение  относительно границ Армении и Турции.

Нынешние власти Турецкой Республики не только продолжают вести политику отрицания геноцида армян, не только отказываются признать права, предоставленные армянам и Государству Армения в течение 1918-1920 гг., но также  продолжая вести политику предыдущих турецких правительств - политику паносманизма и пантюркизма, создают новые угрозы и вызовы как в самой республике, так и за ее пределами, для живущих в данном регионе народов и государств.

Угроза неоосманской политики Турецкой Республики полностью проявилась на Ближнем Востоке - во время войны в Ираке и в Сирии, когда правительство республики начало открыто поддерживать сирийскую оппозицию, в том числе крайние террористические группировки (ИГИЛ и ему подобные). Это привело к вторжению и оккупации северных приграничных районов Сирии, гуманитарной катастрофе в осажденном Алеппо и шантажа в отношении Европы в связи с вопросом беженцев. 

И абсолютно верно указал Президент России Владимир Путин, в связи с инцидентом связанным со сбитым Турцией 24 ноября 2015 года в небе над Сирией бомбардировщика СУ-24 российских ВКС, что это является «… ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов».

Знаменательно, что 9 ноября 2016 года Еврокомиссия в своем  ежегодном докладе обвинила Турцию в том, что в стране распространяются заявления, сеющих ненависть по отношению к армянам, публикуются выступления и угрозы, содержащие направленную против коренных народов, национальных и религиозных меньшинств страны ненависть. Отдельно подчеркивается, что «власти Турции продолжают жестко реагировать на факт признания Геноцида армян какой-либо страной». Еврокомиссия также обвинила Турцию в открытой поддержке Азербайджана в апрельской четырехдневной войне в Нагорном Карабахе в 2016 года. И «все это вызывает глубокую озабоченность», - сказано в докладе.

А в дни Арцахской войны, когда нынешние власти Турецкой Республики, пытаясь отвлечь внимание мировой общественности от своих истинных целей и действий, а также от своей неминуемой ответственности, стремились посредством развязанной Азербайджанской Республикой четырехдневной апрельской агрессии предать забвению эти вопросы и перевести всё внимание на границы Республики Армения и Арцаха. 

Излишне говорить, что это им не удастся осуществить, и все завершиться там, где все и началось, в том числе - в Западной Армении – установлением Республики Западная Армения. 

Между тем, не надо забывать, что подписанный в 1920 г. Севрский мирный договор, по сути, есть договор о мире, и путем ратификации этого договора, уважения и реализации  всех его решений возможно установление на Ближнем Востоке устойчивого мира и истинного сотрудничества.  

Миссия Севрского мирного договора для региона не завершена. Лишь при уважении прав армян, ассирийцев, греков, алевитов, арабов, курдов и даже турков, лишь при их реализации возможно достичь в регионе истинной справедливости и мирного сосуществования. 

Вот почему, лишь при реализации права всех проживающих в регионе народов жить, развиваться и иметь будущее возможно установление столь долгожданного мира и мирное сосуществование в регионе, в том числе – путем реализации, относящихся к армянам и Государству Армения, статей Севрского мирного договора и Арбитражного решения Вудро Вильсона. 

Иных путей, в том числе осуществление неоосманской политики со стороны Турецкой Республики, таят крайне опасные угрозы и вызовы для всех проживающих в регионе народов.

У нас еще есть возможность избежать этого, есть возможность уважать права друг друга и реализовать их мирным путем. Поспешим, иначе завтра будет поздно. Мы верим, что в данном случае победят разум и добрая воля.

Армен Тер-Саркисян
Председатель Национального Собрания (Парламента) Западной Армении

(Специальный доклад на международной конференции по Ближнему Востоку «Неоосманская политика Турции: вызовы и угрозы», с участием ведущих политологов и экспертов из России, Армении, Сирии, Ирана, Турции, Ирака и Израиля, организованный федеральным информационным агентством «REGNUM», Россия, 17.11.2016 г.)

Источник: ИА REX 

Фото - Дарья Антонова @ ИА REGNUM

Видео - Анушавана Шахназарова @ ИА ARMINFOCENTER

Категория: Политика | Просмотров: 1007 | Добавил: admin | Теги: Армен Тер-Саркисян, АрмИнфоЦентр ARMINFOCENTER, Карабах Регнум, Сирия, Армения Ереван, Амшенка, церковь, Диаспора Геноцид, россия, Турция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2017]
День ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz