Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [28]
- Республика Армения [598]
- Западная Армения [357]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [217]
- Амшен [10]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [192]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [137]
- Московская община [36]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [203]
Армянский вопрос [73]
- Ай Дат и АСАЛА [52]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [10]
Аналитика [155]
Политика [295]
Официоз [18]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [66]
СМИ [49]
Мир [36]
Россия [152]
Европа [93]
США [90]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [98]
Литература [31]
Наука & образование [29]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [18]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [13]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Октябрь » 18 » Эрнест Григорьян: "Есть ли армянская диаспора в России?"
03:41
Эрнест Григорьян: "Есть ли армянская диаспора в России?"

АРМИНФОЦЕНТР Էռնեստ Գրիգորյան. "Արդյոք կա Հայկական սփյուռք Ռուսաստանում"

Диаспора – серьезное понятие. Она требует если не самоуправления и собственного суда, как это было в дореволюционной России у армян, то, по крайней мере, наличия осязаемых границ между общинами, так же как и между их идентичностями. Идентичность российских армян сегодня можно рассматривать на трех уровнях. 

Первый – это лояльность к российскому государству, принятие общепринятых российских правовых и социальных норм общения и поведения, профессиональная и личностная значимость как членов российского общества.

Второй уровень – армянское культурное наследие, узкий круг дружеских, родственных и национальных связей и саморазвитие, в том числе и семейное воспитание, в русле армянских традиций и ценностей. На этом уровне возникают стихийные формы самопрезентации армян иноэтническому окружению, которые, как правило, носят самодеятельный и зачастую не подкрепленный серьезной научной мыслью характер. Этот уровень частично воплощен организационной суетой армянских общин в РФ, в которых научные сотрудники – персоны нон грата.

Третий уровень – глобальный – суть и смысл существования армян на планете, значение армянской культуры как элемента природной эволюции, как фактора вносящего определенное воздействие на человечество и его развитие.

Этот уровень идентичности мог бы развиться в среде работников науки и образования, но их тщательно оберегают от влияния на общественные диаспорные структуры. В рамках этой глобальной идентичности могли бы возникнуть проекты саморазвития и самоконструирования таким образом, чтобы модель армянина 21 века способствовала бы улучшению положения армян во всем мире, влияла бы на построение такого социального порядка, как в России, так и во все мире, который создал бы условия для максимального развития армянами своего творческого и личностного потенциала. Одновременно, эта модель послужила бы ступенькой к созданию глобального государства.

Пока социальная обстановка устойчива и неизменна, жизнь стереотипно повторяет от поколения к поколению те же технические и социально-организационные воздействия, которыми преодолеваются сопротивления стихийной или человеческой природы. Но будучи мигрантом, или проживая в диаспоре, человек обнаруживает неэффективность в новых условиях старых образцов поведения — он оказывается порой бессилен и беспомощен. Неизбежно, что он должен принять меры к обогащению своего поведения новыми образцами. Если же меняется общая природная или социальная обстановка, неприспособленность широко охватывает всю жизнь консервативного коллектива.

В отсутствие научной фундированности ( ну просто нет денег у армян на науку, вот если бы научные исследования проводились в ресторане, тогда другое дело!) противоречия между уровнями идентичности преодолеваются стихийной интеграционной культурной и идеологической работой. Она идет на широком общественном фронте приближения российских взглядов и реалий к указанным выше положениям, а также пропагандой среди малообразованных армянских слоев. К сожалению, именно в этом последнем плане есть серьезные проблемы и ограничения.

Помимо того, что отсутствуют какие-либо серьезные армянские СМИ, кроме «Еркрамаса» и «Юсисапайла», нет и поддержки этой работе ни со стороны армянских кругов, ни со стороны государства Армения ( скорее, наоборот, препятствуют). Почему?Официальные установки РА по отношению к диаспоре те же – закрепление статуса этно-фольклорного музея с догматизацией исторически ушедших образцов поведения, что собственно является содержанием транслируемой из Москвы советской парадигмы.Последние волны мигрантов из Армении резко диссонируют со сложившимися в российских армянских кругах нравами и уровнем общественного поведения. Многолетняя, тщательно выверенная, идеологическая и пропагандистская работа местных армян по созданию достойного образа армянина мгновенно идет насмарку от проявлений мошенничества, нечистоплотности, невежества и неумеренного самовосхваления, которые, конечно, дают повод российским СМИ «вывалять» армян в грязи.

Диаспора также как и государство нуждается в идеологии. Отсутствие идеологии – это движение без конечной цели, движение в никуда, и, в лучшем случае, бег по кругу. Именно идеология является базисом, на котором выстраиваются и политика и экономика. Специфика диаспоры в том, что она должна синтезировать лояльность к государству проживания с культурной и национальной самоидентичностью. Отсюда вытекает, что для диаспоры должна быть заявлена более масштабная и глобальная цель – например, сделать свою национальную культуру средством построение общества справедливости и разума на всей планете (сохранение инвариантности при социальных инверсиях), освободиться от паразитизма и рабской эксплуатации человека, изгнать из общественных проявлений агрессию и криминал и т.д.

В конечном счете, диаспорная идеология стремится достичь лозунга: «От Земли без границ к границам Вселенной!» Таков вынужденный путь к универсализму, преодолевающий

размежевание культур в рамках одного государства. Такого рода представления начинают влиять и на коренное население РА, создавая в нем двоякое отношение к диаспоре. Встречное движение мотивирует и активность РА, как и аналогичных стран, имеющих диаспоры, к созданию глобального государства, т.е., переход от территориального государства к экс-территориальному, включающему в себя квази-виртуальные сферы образования, культуры, идеологии, науки, искусства и др., в которых проводится государственная политика РА, хотя локально они расположены на территориях других государств.

Сегодня РА пока не в состоянии освоить этот тип государства, несмотря на благоприятные обстоятельства.Почему не в состоянии?По двум причинам. Во-первых, в РА нет специалистов по социальной инженерии, способных предложить проект и реализовать естественную тенденцию стран с разветвленной диаспорой к созданию глобальных государств. Во-вторых, у армян в России, да и в США, нет диаспоры. Она была только в Ираке, в Ливане и в Сирии. Армяне в России являются мигрантами с постепенно убывающей этнической составляющей. Тем не менее, мы должны принять любые отряды армянства как его неотъемлемые, хотя и функционально различные элементы, зависящие в определенных масштабах от социальной среды. Из разных элементов армянства можно и нужно выстраивать новые стратегии его развития/.

Э.Р. Григорьян, доктор философских наук, социолог.

Категория: - Российская община | Просмотров: 453 | Добавил: admin | Теги: Россия Москва, Карабах, Сирия, кавказ, Амшенка, Армения Ереван, церковь, Диаспора Геноцид, ARMINFOCENTER, АрмИнфоЦентр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2017]
День ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz