Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Август » 19 » Саида Оганян: Абхазия 2014: Поиск пути
01:15
Саида Оганян: Абхазия 2014: Поиск пути

АРМИНФОЦЕНТР: С начала мая в политической жизни Абхазии лихорадят нешуточные страсти. Все началось с маленькой фразы произнесенной профессором Тарасом Шамба о возможности установления ассоциированных отношений с Россией, которая была вырвана из контекста его интервью.
Высказывание ученого имело эффект разорвавшейся бомбы. Что же так  взбудоражило абхазское общество? 

Прежде чем начать обсуждение темы, хотелось бы разобраться, что имел в виду Тарас Шамба и что означает понятие «ассоциированные отношения».
Ассоциированные отношения возникли в Европе - это союз большого и малого государств, на договорной основе. Причем большое государство по договору выступает гарантом суверенитета  малого. В этом главный смысл появления такой формы союзнических отношений. В мировой практике известны различные формы ассоциированных отношении от внутригосударственных (что-то похожее на автономию) до межгосударственных отношении, участники которых сохраняют свой суверенитет.
Сегодня подобными союзами связаны более 20 стран, причем почти половина из них являются суверенными государствами. Это Монако, Андорра, Лихтенштейн, Микронезия, Маршалловы острова, Ватикан и др. Все они являются членами ООН, за исключением Ватикана. Также вышеперечисленные и другие государства, имеющие ассоциированные союзы имеют дипломатические службы, посольства и являются членами международных организации. Анри Джергения в статье «Запретное слово», опубликованной в газете «Республика Абхазия» за № 63 (2014 год), говорит, что аргументаций противников подобных отношений выступили представители  МИД Абхазии, которые в буквальном смысле пересказали выдержку из «Википедии», в которой говорилось о том, что «...разновидность протектората форма колониальной зависимости территории... предполагает отказ от внешней оборонной политики, а также от таможенного дела...».
Примеры же выгодных взаимоотношений между партнерами подобных союзов в современном мире уже не могли явиться критерием удачных взаимоотношений между государствами, волна недоверия и страха за свое будущее, за будущее своей маленькой страны  крепко засела в умах части  граждан Абхазии. Дебаты по данной теме буквально раскололи общество.
Масло в огонь подливают, так же обсуждения подписания договора об установлении ассоциированных отношений Грузии с Евросоюзом, что в Абхазии расценивается как угроза.
Страсти в обществе накаляют и то обстоятельство, что многие противники подобных отношений, приводят в пример трагические события для абхазского народа связанные с "махаджирством", которое привело к трагическим последствиям для абхазского народа.
Страх потерять независимость и быть поглощённым большим государством, укореняется в умах абхазцев и обсуждение данной темы от кухни до парламента, будоражит абхазское общество.
С другой стороны не следует забывать, что благодаря России, отстояли независимость Абхазии и построили суверенное государство. С момента окончания войны и по сегодняшний день срана получает финансовую помощь от большого соседа.
Выплата пенсии, пособий населению происходит фактически за счет российских финансовых вливаний в бюджет страны. При этом, почти половина населения республики безработные.
Сегодня было бы наивно предполагать, что Абхазия самостоятельно и безболезненно вырулит из создавшейся политической и экономической  ситуации.
Непонятна позиция оппонентов, пугающих сближением с Россией, когда кроме неоспоримых плюсов для Абхазии не проглядывается ничего более.
Обеспокоенность абхазцев за будущее своего маленького государства понятна, несмотря на то, что Россия и некоторые государства признали  независимость Абхазии – и она пока не стала полноправным  членом мирового сообщества.
Размышляя о сегодняшних реалиях в республике, о ее возможностях и проблемах, мысль об ассоциированном союзе с Россией внушает оптимизм и надежду на завтрашний день. 
Ведь основными незыблемыми принципами такого союза являются полная самостоятельность малого государства во внутренних делах и согласованная внешняя и оборонная политика во внешней политике. Малое государство сохраняет все атрибуты суверенного  государства - дипломатические представительства, посольства, членство в международных организациях. Главным условием внешнеполитической деятельности малого государства является то, что она не должна противоречить интересам большого.  В свою очередь это  обязательно и для большого государства. Основной целью установления ассоциированных отношений является гарантия большим государством сохранения суверенитета малого и одновременно с этим оказание ему экономической, финансовой, военной и другой помощи. 
Тут возникает закономерный вопрос. Какая же выгода России от Абхазии?! Где и какой здесь подвох?
Ответ на этот вопрос найти не составляет труда. Россия  на сегодня является одной из ведущих держав мира. Ей нужны страны-союзники и народы, которые увидели бы в ней друга, доброжелательно относящиеся к ней. Малые государства, находящиеся с ней в ассоциированных отношениях, нужны именно как субъекты международного права, с гарантированной поддержкой во внешнеполитической деятельности. Без поддержки государств-союзников любое государство не сможет реализовать во внешнеполитической деятельности свои интересы. Ярким примером тому послужили недавние события, когда во время накала ситуации вокруг конфликта в Сирии, самое мощное государство в мира – США, не получило полноценной поддержки от своих союзников и поэтому не смогло  развить события в Сирии по угодному ей сценарию.
Абхазия находится на стыке Европы и Азии,  и своим стратегическим месторасположением, тем самым определяя свою значимость в геополитических планах России.
В настоящее время спор о том, что бы устанавливать или не устанавливать ассоциированные отношения между Россией и Абхазией, носит абстрактный характер.
Более 80 соглашении в сфере экономической, в военной области, охране государственной границы, во взаимодействии правоохранительных органов и много других было подписано в рамках «Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия» от 17 сентября 2008 года. Если проанализировать данные соглашения во всех аспектах, пожалуй, можно прийти к выводу, что данные взаимосвязи России и Абхазии практически приближены к ассоциированным. В конце концов, если слово «ассоциированные» вызывает негатив или неприятие своей непонятностью, то его можно заменить. Главное в этом вопросе содержание, которое, как мне думается, благо для республики. 
В заключении хотела добавить, что принятие или непринятие данного соглашения исключительно прерогатива и право абхазского народа. Ему решать быть или не быть тому или иному договору, соглашению или иного решения о своей судьбе и судьбе своей маленькой, но прекрасной страны под названием Апсны - стране души!

30 июля 2014г.
Абхазия, Сухуми-Гагра

Саида Оганян, журналист-этнограф,
Председатель международного женского объединения амшенских армян «АМШЕНКА»

Источник: ИА "Ноян Тапан"

Категория: СНГ | Просмотров: 1477 | Добавил: admin | Теги: Саида Оганян, АрмИнфоЦентр ARMINFOCENTER, Парламент Зап. Армении, Карабах Кавказ, Амшенка, Армения Ереван, церковь, Диаспора Геноцид, россия, Турция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz