АРМИНФОЦЕНТР: Получив в 1991 г. политическую независимость, Республика Армения приобрела право на вхождение в мировую экономическую систему и тем самым стала органической частью мировой экономики.
При составлении и реализации стратегической программы социально-экономического развития Армении необходимо принять во внимание изменения и векторы развития мирового рынка как единого целого, взаимосвязанного многочисленными нитями.
Армения, имеющая тесные взаимоотношения с Россией и стремящаяся к еще большему углублению этих отношений (какими бы мотивами ни была обоснована необходимость такого тесного сотрудничества – экономическими, государственной безопасности и др.), имеет, по сути, три основные возможности:
1. Войти в состав Евросоюза и на Западный рынок вообще, где Армения пока не имеет конкурентного преимущества, материальной базы, товаров, удовлетворяющих требованиям этого рынка и соответствующих его стандартам, реальной возможности занять на этом рынке устойчивую нишу.
2. Перспективу своего социально-экономического развития связать в основном с рынком Таможенного Союза, в том числе России.
3. Параллельно с Россией и Таможенным Союзом найти новые возможные векторы развития экономического сотрудничества, опираясь на традиционные исторические связи.
В качестве таких направлений на современном этапе может рассматриваться развитие экономических взаимоотношений Армении с Ираном и Китаем. Такие отношения не противоречат, а, наоборот, дополняют ориентацию к рынкам России и Таможенного союза как в экономическом, так и геополитическом плане.
Развитие таких связей обеспечат экономике Армении возможность к определенной диверсификации. Тем более, что с этими двумя странами Армения имела тысячелетнюю историю и традицию активных торговых отношений.
Если сближение и развитие экономических отношений Армении с Ираном несколько затруднено из-за не столь благоприятных и напряженных отношений между Ираном и Западом, которые особенно обострились в связи с Ядерной программой Ирана, то в плане Китая таких сложностей нет.
На протяжении многих веков – в период Великого Шелкового Пути (ВШП), Армения имела активные торговые связи с Китаем и большой цивилизованный вклад в становлении ВШП.
ВШП берет свое начало из китайского города Сиан, откуда он разветвлялся по двум направлениям – на Север и на Юг. Китайцы называли свою страну Чжун Гуо, что на китайском означает Центр и Вселенная. Китай известен в мире как родина шелка, бумаги, пороха и чая. Китайская стена является одной из Семи чудес Света. Она по сей день сохранилась в своем первозданном виде. Кстати, принцип построения Китайской стены широко использовался также армянскими строителями.
Торговля по Великому Шелковому Пути началась во II веке д.н.э. в эпоху императора У-ди. Его приближенный Джан Цянь предлагает императору вывозить из страны шелк и обменивать его на лошадей, фрукты, вино и другие товары.
В условиях азиатской жары шелк был удобным и красивым товаром, благодаря чему имел повышенный спрос. Кроме шелка из Китая вывозился фарфор, металлическая посуда, рис, чай, средства косметики и т.д., а из Азии и Кавказа в Китай ввозились кони, военное обмундирование, золото, серебро, полудрагоценные металлы, кожа, шерсть, изделия из хлопка, львы, тигры, охотничьи собаки и т.д.
ВШП дал мощный импульс армянской торговле: выросли объемы товарооборота, расширились географические границы рынка.
Армянский царь Арташес на собственные средства построил широкую дорогу, ведущую в столицу Армении – Арташат, и назвал ее «Царской дорогой».
В караванах армянских купцов насчитывалось до 200 верблюдов. Караваны, как правило, имели сопровождающих в лице вооруженных отрядов, обеспечивающих безопасность в пути. Среди сопровождающих были также служители церкви, певцы, повары, врачи, мастеровые и другой обслуживающий персонал. Армянские купцы все деловые переговоры проводили за столом угощений, что им давало «конкурентное преимущество» при продаже своих товаров и покупке новых.
Процесс обмена и полной реализации товара иногда длился долго. С целью обеспечения бесперебойной торговли купцы возвращались за новыми партиями товаров, а часть сопровождающего персонала оставалась на рынках и в целях получения дополнительного дохода основывала на местах свой «малый бизнес». Они усваивали местные традиции и привычки, язык местного населения, создавали семьи, строили новые поселения с необходимой инфраструктурой – школами, храмами, больницами и т.д. Они основывали типографии и издавали печатную продукцию – газеты, книги и т.д. В книге армянского историка Мовсеса Хоренаци «История Армении» (5 век) отмечается, что армяне строили здесь армянские церкви и распространяли христианство среди китайцев.
Тысячелетняя история армяно-китайских отношений наложила свой отпечаток на различные сферы жизнедеятельности этих двух древнейших народов – экономическую, культурную и др.
Этимология многих слов в армянском языке связана с Китаем. Например, в синониме слова «красота» в армянском присутствует слово «Китай». В корне армянского слова, обозначающего фарфор, также присутствует название «Китай» и дословно обозначает «китайское стекло». Две царские династии в Армении – Мамиконянов и Орбелянов, имеют китайское происхождение. Первый перевод Евангелия на китайский был сделан на средства армянских купцов. Переводчиком был армянский церковнослужащий и учитель китайского языка, житель из Кантона – Ованес Казарян.
Армяно-китайские отношения воспевались в песнях, о них писались художественные произведения, одним из которых является поэма «Фахрад и Ширин» известного средневекового узбекского поэта Алишера Навои. Поэма посвящена истории любви китайского богатыря – наследника китайской царской династии Фахрада к армянской красавице Ширин. Во имя своей любви Фахрад проложил дорогу через горные скалы, построил фонтаны и прекрасный, украшенный скульптурами дворец, и все это подарил своей возлюбленной Ширин. Эта поэма была переведена на многие языки мира.
Китайское понятие «сиао кан», которое означает «общество людей со средним достатком», очень близко армянскому изречению: «кто не довольствуется малым, не достигнет многого».
Армяно-китайские отношения и в настоящее время являются предметом изучения со стороны армянских ученых. Так, в 2011 году в ереванском Институте Востоковедения Национальной Академии Наук РА организовал международный форум «Цивилизационный вклад Армении в историю Большого Шелкового Пути». В рамках форума были рассмотрены вопросы армяно-китайского цивилизационного взаимопроникновения культур.
Об армяно-китайских отношениях, начиная с 4-го века по настоящее время издано множество научных трудов, документальные подтверждения о которых хранятся Институте древних рукописей им. М.Маштоца – Матенадаране.
Следует отметить, что знаменитая немецкая организация «Макспланк» и преподаватель Оксфордского университета Гарет Геленталь в 2014 г. издали научное исследование и он-лайн карту о том, какие генетические связи существуют между различными народами мира. Согласно данным этого исследования, армянский ген в китайском генофонде составляет 3,9%, в то время, как ген соседей – японцев составляет 0,6%. Согласно тому же источнику, армянский ген присутствует в генофонде 33 наций мира, в том числе лезгин (13,8%), грузин (12,4%), турок (9,9%), иранцев (7,5%) и т.д.
Большой Шелковый путь играл важную роль в процессе формирования религиозных, экономических, бытовых, культурных взаимоотношений между государствами, нациями, и взаимопроникновения этих ценностей.
Самая значительная роль БШП состоит в том, что все те страны, через которые проходил этот путь, непременно обеспечивали безопасность купцов и их товаров, независимо от их религиозной или иной принадлежности.
Однако, впоследствии английская компания Ост-Индия, желая захватить китайский рынок, привезла в Китай и распространила там большую партию опиума, в силу чего в течение более 200 лет продержала страну в рабской зависимости от себя.
В результате варварских нашествий БШП в 15 веке перестал функционировать.
Политика Океанических государств в отношении евразийской оси.
В начале XX века, с целью захвата источников дешевого сырья и новых рынков, океанические государства – США и Англия, переживающие бурное развитие, попытались захватить богатые природными ресурсами страны Евразии. С этой целью в конце XIX века и в начале XX века были проведены специальные экономические исследования относительно России и стран Евразийской оси.
Русский экономист Владимир Ульянов (Ленин) в своей книге «Развитие капитализма в России» и английский экономист Зельфорд Маккиндер в труде «Географический стержень истории» представили экономическую оценку относительно экономического потенциала этих районов. В вышеназванном труде Ленин заключает, что по уровню централизации капитала и концентрации производства Россия занимает ведущее место в Европе, а Германия своим технологическим потенциалом может опередить Англию, и, объединившись с Россией, в ближайшем будущем поглотить Англию в конкурентной борьбе на европейском рынке.
Маккиндер в своем труде “Географический стержень истории” отмечает, что в европейском стержне, который простирается от Европы до Китая, размещено 30-35% человеческих и природных ресурсов мира. Центральная роль в этом стержне принадлежит России, и тот, кто будет господствовать над Россией, будет владеть всем Евразийским стержнем, а кто будет владеть Евразийским стержнем, тот станет господствовать над всем миром.
Перспектива, исходящая из этих заключений, содержала в себе смертельный вызов для США и Англии, для предотвращения которого Океанические страны принимают главную стратегическую программу века. Англия, в руках которой в то время находилось 25% всего мирового рынка, имела богатый опыт в вопросе преодоления противоречий экономическими методами и эволюционным путем. США и Англия начали расходовать огромные средства для распространения созданной в их странах марксистской теории в Россию, что, по их представлениям, должно было зародить хаос и ослабить их главного соперника. Согласно марксистской теории, пролетариат путем мировой революции скинет с себя рабские цепи и утвердит диктатуру во всем мире. Развивая эту теорию, Владимир Ульянов заключил, что пролетарскую революцию можно осуществить в отдельно взятой стране, и то – в России. Эта идея была направлена на ликвидацию Русской империи.
Таким образом, в 1917 году Англия и США при участии немецких банков осуществили в России проект, суть которого сводилась к тому, чтобы путем революции нанести Российской империи три мощных удара – политический, религиозный и социально-экономический. Целью политического удара была ликвидация царизма, как системы государственного управления, и установления в стране диктатуры пролетариата. Религиозный удар был направлен на Русскую православную церковь: вера была заменена на атеизм, и народ был оторван от своих духовных и исторических корней. Целью социально-экономического удара было создание в экономической системе России хаоса путем ликвидации частной собственности на средства производства и землю.
В 1928 г. в США начался самый крупный в капиталистическом мире экономический кризис - «Великая депрессия». Для выхода из депрессии англо-американский финансовый капитал перешел к следующему этапу на пути к завоеванию евразийского рынка. Целью данного этапа стало создание между двумя крупными государствами – Россией и Германией, военного столкновения, что привело бы к экономическому ослаблению обеих стран и их последующей экономической зависимости от Океанических государств.
В 1933 году австрийский художник-неудачник, впоследствии политический шизофреник Адольф Шиклгрубер принимает немецкое гражданство и через некоторое время становится лидером нацизма – под именем Адольф Гитлер. Целью нацизма было достижение мирового господства, но первостепенной задачей являлся захват России и овладение всеми ее огромными ресурсами. Англия и США способствовали осуществлению программы перевода экономики Германии на военные рельсы, оказывая ей финансовую и научно-техническую поддержку.
Такую же поддержку США и Англия оказали и СССР в ходе Второй мировой войны, оказав ей также материальную помощь при переводе экономики на военные рельсы.
Со стороны Океанических государств в России и Германии была последовательно и целенаправленно проведена политика идеологической вражды, и в 1941-1945 гг. самые мощные государства в Европе оказались в состоянии войны друг против друга. В эту войну было втянуто около 1,5 млрд человек со всего мира.
США, имевшие после кризиса 1928-1933 гг. огромные государственные долги, а также Англия, получили в ходе войны огромные финансовые прибыли и за счет стран Европы и других стран мира восполнили свою государственную казну. А Германия и СССР получили разрушенную экономику, десятки миллионов человеческих жертв.
Оставляя политическую оценку этим событиям политологам, с экономической точки зрения прозрачно видно, что военное столкновение между фашистской Германией и коммунистической СССР было в интересах мировой финансовой империи, для которой жизнь сотен миллионов людей никакой ценности не представляли.
Казалось бы, самые гуманные идеи человеческой цивилизации – социализм и коммунизм, после революции 1917 года были искажены. Установление диктатуры пролетариата породило в стране террор, голод и гражданскую войну. В российском обществе были заложены семена классовой ненависти, и стал действовать принцип «кто не с нами, тот – против нас». До Второй мировой войны от голода и в ссылках погибли десятки миллионов людей, а огромное число представителей интеллигенции эмигрировало в США и Европу, став там серьезным фактором развития экономики (за мощное развитие подводного флота, авиации и экономики в целом США обязаны изгнанным из России всемирно известным ученым Сикорскому, Леонтьеву, Кантаровичу и многим другим).
В результате установления диктатуры пролетариата полностью были ликвидированы рыночные отношения и рыночные механизмы. Тотальная ликвидация частной собственности привела к искажению и фактическому уничтожению раеальных предпосылок экономического развития экономики страны. Процесс осуществления искаженной идеологии породил самоуничтожающую силу, и как показал дальнейших ход истории, СССР, являющийся ядерной державой, после 70 лет своего существования в результате экономической несостоятельности был разрушен без единого выстрела.
В течение того же исторического периода Китай, который является одним из самых мощных государств социалистического лагеря, правильно оценив роль частной собственности и рынка, своевременно реализовал идею «социалистического рынка», максимально эффективно использовав накопленный за предыдущие годы экономический потенциал и национальные ценности, и на базе частной собственности развил мелкое, среднее и крупное предпринимательство, реорганизовал всю экономику. Сохранив созданный в годы социализма весь экономический потенциал, внедрив новейшие наукоемкие технологии, прогрессивные принципы и методы международного менеджмента, Китай уверенно вошел в систему мирового рынка и за исторически короткое время стал одним из его лидеров. Современный Китай по объему производства промышленных товаров и уровню потребления в расчете на душу населения занимает первое место в мире.
Сегодня Китай реанимирует также свой крупный исторический потенциал – всемирно известный Большой Шелковый Путь, который являлся самой глобальной международной культурой своего времени и до сих пор не потерявший своей прежней экономической привлекательности.
Современный Китай, в сотрудничестве с Россией, Индией и государствами Азии, используя в качестве прототипа веками имевший признание Большой Шелковый Путь, в условиях современных исторических событий создает Евразийскую ось, которая реально может стать мощным экономическим заслоном против интервенциии финансовой империи Океанических государств.
Таким образом, Евразийская ось в третьем тысячелетии может стать новым эпицентром стратегии социально-экономического развития мира.
В действительности, в конце XX века, после развала СССР, Китай стал первой страной, которая вовремя оценив приоритетную роль частной собственности в деле социально-экономического развития страны, осталась верной линии управления страной по социалистическим принципам, и не нанося ощутимых потерь своей экономике, руководствуясь принципами китайской мудрости, перевела экономическое развитие страны на рыночные рельсы.
Таким образом, одним из семи Чудес Света является не только Китайская стена, но и сам Китай со своей беспрерывной государственностью и современной государственной политикой.
Россия в настоящее время также осуществляет активную политику усиления национальной государственности и с успехом интегрируется в систему мирового рынка. В соверменной рыночной конкуренции Россия и Китай, используя свой природный, технологический, коммуникационный и демографический потенциал, создали Евразийский союз, одним из членов которого может являться Армения. Китайская национальная программа может своим экономическим и политическим значением гармонировать с Евразийской осью и стать ее органической частью. Реализация этой программы в ближайшем будущем даст возможность этим двум государствам и присоединившимся к ним другим государствам приобрести в международной рыночной конкуренции полноценную экономическую и политическую независимость и более сильные гарантии стабильного социально-экономического развития.
Восстановление Большого Шелкового Пути откроет для находящейся в блокаде Армении новые и серьезные перспективы для развития всех отраслей экономики. Армяно-китайские торговые и иные разносторонние отношения в этих новых условиях можно взаимовыгодно развить с учетом тысячелетнего положительного опыта. Интегрируясь в китайско-российский Евразийский союз, Армения получит возможность использовать передовой опыт этих стран, расширить свои торговые отношения, что может стать одним из важнейших путей выхода из нынешнего социально-экономического кризиса.
Арташес Микаелян
К.э.н., профессор московского института менеджмен-та, экономики и инноваций,советник Минкультуры РФ, член Совета московской армянской общины, председатель московского отделения Межрегионального фонда “Евразийский диалог культур и цивилизаций”.
Источник: ИАЦ "Ноян Тапан"
|