Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Август » 27 » Состоится ли визит президента Армении в "раздраженную" Москву: эксперты о возможной повестке переговоров
21:03
Состоится ли визит президента Армении в "раздраженную" Москву: эксперты о возможной повестке переговоров

АРМИНФОЦЕНТР: В армянских СМИ появились сведения о том, что в начале сентября президент Армении Серж Саргсян посетит с визитом Россию. По данным информированных источников, приезд армянского президента был намечен на 3 сентября. О повестке визита и графике встреч ничего не сообщается, а официальной информации на этот счет нет. Пресс-секретарь президента Армении Арман Сагателян не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. Между тем, опрошенные агентством эксперты расходятся во мнениях о возможных целях визита.
Армянский политолог Ерванд Бозоян указал на атмосферу неопределенности и довольно "жидкую", скудную информацию о визите. "Во-первых, пелена неопределенности, которой покрыта информация о визите, говорит о том, что сама поездка может и не состояться. Это вполне вероятно еще и по той причине, что армяно-российские отношения сейчас находятся в стадии охлаждения, между двумя странами возникли довольно глубокие противоречия. Более того, предполагается, что визит Сержа Саргсяна в Москву если и состоится, то будет неофициальным, то есть не будет иметь статуса, а вкупе с отсутствием реальной повестки для обсуждений он становится еще и маловероятным", - заметил эксперт.
По мнению Бозояна, на перечисленные им факторы накладывается сильное раздражение России, вызванное движением Армении в сторону Запада. "Дело в том, что президент Саргсян вышел за рамки политики баланса, традиционно проводимой Арменией. Долгие годы Ереван придерживался принципа "и-и", занимал сбалансированную позицию, однако Серж Саргсян нарушил эту традицию, взяв курс на явный крен в сторону Запада. Сближение с ЕС зашло слишком далеко, и Ереван, двигаясь в этом направлении, исключает свое потенциальное участие в евразийских интеграционных проектах в будущем, что дает повод для серьезного беспокойства в Москве", - отметил он.
Ерванд Бозоян также подчеркнул, что со стороны России, в свою очередь, нарушен принцип параллельности визитов в Армению-Азербайджан и наоборот. "В августе президент России Владимир Путин посетил Азербайджан, однако разговоров о предстоящем визите Путина в Армению пока нет. Это своеобразный демарш России, демонстрация недовольства. У армянской элиты, между прочим, нет четкого представления о возможных последствиях российского недовольства, тогда как Армения оказалась в очень сложной ситуации. Фактически под угрозой находится российско-армянское стратегическое союзничество, а отсюда вытекает явная угроза национальной безопасности Армении. Мы объективно не можем полностью самостоятельно обеспечивать ее сами своими силами, и в этом плане армяно-российские стратегические отношения для нас имеют жизненную важность", - заявил Бозоян.
Одновременно политолог выразил уверенность, что даже если визит состоится, Сержу Саргсяну будет не под силу исправить ситуацию, поскольку "евроинтеграция зашла слишком далеко".
По мнению координатора рабочей группы отдела Кавказа и Центральной Азии Института востоковедения Российской академии наук Александра Скакова, евроинтеграция Армении - "демагогия, которая вряд ли способна занять место в повестке визита президента Армении в Россию". "Информация дается смутно, но навскидку можно отметить несколько вопросов, которые могут быть затронуты во время этого неопределенного визита. Например, ситуация в Сирии и возможные последствия удара по этому государству для региона. Также для армянской стороны может представлять интерес позиция России по теме предстоящих в ноябре президентских выборов в Азербайджане, возможных перспектив до них и после, а также роли Запада в этой стране. В этом контексте, несомненно, обсуждению подлежит возможное обострение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. Что касается евроустремлений Армении, на мой взгляд, ничего серьезного за ними не стоит. Сегодня максимум, что потенциально может дать Евросоюз Армении - это еще большее облегчение визового режима. Ну и пусть. По экономической части я не вижу, чем может быть полезен ЕС для Армении и наоборот. В общем-то вся эта шумиха с армянской евроинтеграцией на порядок раздута", - заметил собеседник.
Известный российский политолог, руководитель аналитического центра "Alte et Certe" Андрей Епифанцев выделил целый ряд вопросов, которые могут стать предметом обсуждения во время визита Сержа Саргсяна. "Представляется, что будут обсуждаться три темы. Во-первых, грядущее парафирование Арменией договора об Ассоциации с ЕС и реакция на него со стороны России. Думаю, Ереван насторожила бурная реакция Москвы на подписание такого соглашения Украиной, наступило понимание того, что если то же самое будет наблюдаться в отношении Армении, то вся тщательно разработанная конструкция сидения на двух стульях провалится, и Армению постигнет величайшая военно-политическая катастрофа современности. Скорее всего, Серж Саргсян будет пытаться убедить российское руководство, что Договор об ассоциированном членстве не направлен против России, что Армения сможет прекрасно его сочетать со стратегическим партнерством с Россией в военной сфере", - заявил эксперт, предположив, что Серж Саргсян также будет пытаться получить от Владимира Путина гарантии того, что украинский сценарий не будет применен к Армении.
При этом Епифанцев расценил вероятность того, что Сержу Саргсяну удастся это сделать, крайне малой. "Вторым вопросом будет желание понять из первых рук, что стоит за визитом Путина в Азербайджан, и не может ли это грозить Армении переориентацией стратегического союза Москвы в Закавказье с Еревана на Баку. Если раньше ведение Москвой равноудаленной политики вызывало традиционное недовольство Еревана, то сближение Москвы с Баку в результате неприятия процесса евроинтеграции Армении может нести в себе крайне неприятную тенденцию для Армении", - подчеркнул он.
Третий пункт повестки, по мнению руководителя "Alte et Certe", затрагивает плоскость финансов. "Возможной третьей и не основной темой переговоров может стать просьба армянского лидера об очередном кредите или иной финансовой помощи со стороны России, т.к. с экономической точки зрения Армения переживает сейчас не лучшие времена. Вероятность оказания такой помощи тоже следует оценить как низкую", - резюмировал Андрей Епифанцев.
Между тем, накануне, 26 августа, источники сообщили, что визит Сержа Саргсяна в Москву может не состояться в связи с тем, что предполагаемая его встреча с российским президентом Владимиром Путиным до сих пор остается под вопросом. По данным источников, позавчера, 25 августа в Москве побывал глава администрации армянского президента Виген Саркисян, однако его переговоры в администрации российского президента не способствовали уточнению сроков и повестки возможного визита в Москву главы армянского государства.

Источник: ИА Регнум

Категория: Политика | Просмотров: 1280 | Добавил: admin | Теги: Арарат, Карабах, Сирия, Россия Путин Москва, кавказ, Армения Ереван, церковь, Диаспора Геноцид, ARMINFOCENTER, АрмИнфоЦентр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz