Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [34]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [232]
- Амшен [24]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [218]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [54]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [15]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [108]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 28 » Станислав Тарасов, Милош Маркович: Арабские потрясения могут приблизиться к Закавказью и Средней Азии
21:29
Станислав Тарасов, Милош Маркович: Арабские потрясения могут приблизиться к Закавказью и Средней Азии

АРМИНФОЦЕНТР: Северная Африка и Восточное Средиземноморье вновь оказывается в зоне потрясений. «Египет в шаге от гражданской войны. Ливия, вероятно, из нее все еще не вышла, не говоря уже о Сирии, - так оценивает ситуацию итальянская газета "Corriere della Sera". - В Тунисе также начинают проявляться тревожные признаки: светский фронт готовится сбросить правительство, хотя еще не ясно, мирным путем или как в Египте».

А ведь еще совсем недавно та же европейская печать взахлеб описывала радужные перспективы, открывающиеся перед арабскими странами, в которых свергались светские лидеры. Теперь все больше пишут и говорят о мрачных перспективах гражданской войны в Ливии, Сирии, и ее вероятности уже в Египте и Тунисе, о том, как это отразится судьбе всего исламского мира. В Египте армия первоначально выступила в роли главной силы в отстранении от власти президента Мубарака, но она же устранила от власти и представителя «Братьев-мусульман» Мурси. Ранее в Тунисе военные также смирились со свержением президента Зина аль-Абидина бен Али. Но сейчас они тоже могут сказать свое слово.
Важно отметить и то, что протестное движение в Египте, организованное отстраненными от власти «Братьями-мусульманами», совпало с убийством в Тунисе лидера оппозиционной партии Народного движении Мухаммеда аль-Брахми, который выступал с призывами повторить в Тунисе египетский сценарий и отстранить исламистов от власти. В Египте, несмотря на призывы Вашингтона «проявлять максимальную сдержанность в обращении с участниками акций протеста», генерал Абдель Фатах аль-Сиси особо не церемонится, жестоко подавляя их выступления. В Тунисе, похоже, главные события еще впереди. Там лидеры более двух десятков партий и общественных организаций объявили о создании «Фронта национального спасения», целями которого являются формирование переходного правительства, подготовка новой Конституции и «проведение честных и прозрачных выборов». По мнению экспертов Венецианской комиссии - консультативного органа Совета Европы в области законодательства - проект новой конституции Туниса, устанавливающий смешанную республиканскую форму правления, «ведет к возникновению внутреннего конфликта в стране из-за столкновения религиозных ценностей с принципами светского государства».
Когда в Египте «Братья-мусульмане» были у власти, то правящая в Тунисе партия «Ан-Нахда» чувствовала себя уверенно, имея общий фронт со своими египетскими единомышленниками. Но после срыва проекта «братьев» в Египте, «Ан-Нахда» в Тунисе выглядит уже обреченной. На это обращает внимание известный турецкий журналист Гюнери Дживаоглу, который предупредил в газете Milliyet, что «арабская весна, начавшаяся в Тунисе, может вернуться в эту страну в роли бумеранга». Тем более что там, как и в большинстве стран региона, накоплен огромный политический и социальный «взрывной» материал: большая безработица и недовольство молодежи своим социальным положением.
Сейчас главный повод для беспокойства – вероятность распространение новых потрясений по всему региону Ближнего Востока. «Братья-мусульмане» - огромная международная структура, имеющая почти во всех стран региона свои филиалы и даже партии под иными названиями. Поэтому, проиграв «партию» в Египте, чувствуя опасность для себя в Тунисе, «братья» могут перевести фронт на другие страны. Вот что, кстати, утверждает в этой связи французский информационный портал voltairenet.org: «Через несколько минут после поддержанного Саудовской Аравией и ОАЭ переворота в Египте эмир Катара объявил о своем отречении от престола в пользу своего сына Тамима Хамада бин Ясема аль-Тани, формировавшего внешнюю политику Катара в поддержку «Братьев-мусульман». Вскоре новое катарское руководство стало использовать такие слова как «переоценка», «рекалибровка» и «корректирование» при обсуждении своей внешней политики. К тому же Саудовская Аравия стала опасаться, что скрытые «Братья-мусульмане» могут восстать и против ее династии. В результате Эр-Риад профинансировал и поддержал военный переворот в Египте». Если тенденция Запада, направленная на переориентацию от исламистских сил вновь на светские режимы в регионе будет приобретать устойчивый характер, то неизбежна и определенная коррекция в его политике в отношении Турции, которая активно поддерживала «арабскую весну», и «завязла» в Сирии.
С одной стороны, у Анкары появилось немало геополитических соблазнов. Один из них - на плечах «братьев» укрепить свои позиции в регионе в качестве лидера суннитов. Не случайно лидеры Турции подавали своей общественности процессы, связанные с «арабской весной», как «стремление народов Северной Африки и Ближнего Востока к демократизации и политической либерализации», и всячески рекламировали свою модель политико-экономического развития. Если же говорить о рисках, то это напрямую затрагивало национальные интересы таких государств, как Катар и Саудовская Аравия. Поэтому развал, как выясняется, временного альянса Турция - Катар - Саудовская Аравия стал неизбежным. Военный переворот в Египте и реакция на него Турции показал, что она оказалась не готовой к изменениям в траектории развития событий и стала выпадать из «западного ансамбля».
Теперь, как предупреждают некоторые турецкие эксперты, если инерцию полета бумеранга «арабской весны» будут поддерживать внешние силы, в том числе и те, которые еще недавно обозначали себя союзниками Анкары, то он может вслед за Тунисом приземлиться уже в Турции. Тем более что она, как и Тунис, оказалась в фазе выстраивания нового механизма власти, готовя проект новой конституции. К тому же на Западе не прекращаются попытки закрепить за премьер-министром Эрдоганом имидж «диктатора». К примеру, на днях с такими обвинениями выступила лондонская газета Times. «Пресса пытается кинуть в меня грязь, чтобы посмотреть, прилипнет ли она», — так прокомментировал этот факт Эрдоган, пригрозив подать в суд на эту газету. Вот и выходит, что Анкару до определенного момента соблазняли перспективами вступления в ЕС, поощряли рост ее геополитических амбиций как части новой стратегии Запада на Ближнем Востоке, а затем резко изменили курс и стали подставлять ее под удар бумеранга «арабской весны».
В целом же «арабская контрреволюция» усугубляет в регионе дестабилизацию и ведет к хаосу. Опасность в том, что новая деструктивная волна, охватывающая пока только страны Северной Африки и Ближнего Востока, рано или поздно приблизится к Закавказью и Средней Азии. Поэтому ни у кого не должно быть иллюзий, что внешние силы, выстраивающие различные региональные геополитические конструкции, типа « Восточного пространства», окажутся способными обеспечить там политическую устойчивость и благополучное развитие. Как заявил командующий Корпусом морской пехоты США генерал Джеймс Амос, «мы не знаем, что может произойти».

Станислав Тарасов - политолог, историк
Источник: ИА REX

Категория: Аналитика | Просмотров: 1503 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, Россия Москва, Арарат, Карабах, геноцид, кавказ, Армения Ереван, церковь, ARMINFOCENTER, АрмИнфоЦентр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz