Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [34]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [232]
- Амшен [24]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [218]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [54]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [15]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [108]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 25 » Станислав Тарасов: Вильнюс определит историческую судьбу Еревана и Степанакерта
16:36
Станислав Тарасов: Вильнюс определит историческую судьбу Еревана и Степанакерта

АРМИНФОЦЕНТР: На официальном сайте Еврокомиссии появилось сообщение, что она успешно завершила переговоры с Арменией по соглашению о создании глубокой и всеобъемлющей Зоны свободной торговли. На седьмом заключительном этапе переговоров, проходившем в Ереване, стороны «достигли соглашения по ряду ключевых вопросов».
Сначала процитируем фрагмент из этого соглашения, который охотно используют почти все армянские информационные агентства: «Создание зоны свободной торговли усилит экономическую интеграцию Армении с ЕС, предоставив возможность более эффективного взаимопроникновения европейских и армянских товаров на их рынки. Это позволит Армении модернизировать торговые отношения для развития ее экономики на основе достижения гармонизации законов и правил в различных секторах торговли. Эти реформы создадут условия для приведения ключевых секторов экономики Армении на одну линию со стандартами ЕС».
Теперь о том, о чем умалчивают официальные круги Еревана, и в частности, МИД. Ещё в июле прошлого года завершающий свою миссию в Армении посол Федеративной республики Германии Ганс-Йохан Шмидт, комментируя переговоры Армении о свободной торговле с ЕС, заявлял, что «был удивлен мотивированной решимостью руководства страны, которое стремится к подписанию соглашения об Ассоциации с ЕС». Шмидт тогда озвучил два важных тезиса.
Первый: «договор о свободной торговле с ЕС не будет противоречить соглашению о свободной торговле СНГ. Противоречия могут возникнуть, если Армения присоединится к Таможенному союзу России, Казахстана и Беларуси».
Второй: между ЕС и Арменией не было согласовано 3 из 27 пунктов соглашения. Речь шла о преамбуле. По словам Шмидта, «необходимо найти формулировку, связанную с карабахским конфликтом, приемлемую для обеих сторон». (См.:  http://analitika.at.ua/news/gans_jokhan_shmidt_menja_porazila_politicheskaja_smelost_armenii/2012-06-27-64087)
Надо полагать, что выход из этой ситуации Ереван нашел: он вступает в зону свободной торговли ЕС без Карабаха, в рамках своих признанных мировым сообществом границ, в пределах которых будет вынужден серьезно модернизировать таможенную, налоговую сферы, осуществлять реформы в области обеспечения конкуренции и защиты интеллектуальной собственности и т.д. Поэтому все рассуждения армянских политологов о том, что якобы Карабах может быть подключен вместе с Арменией к процессу заключения соглашения об ассоциации с ЕС, повисают в воздухе. Так руководитель центра «Альтернатива», доктор экономических наук Татул Манасерян, правда, со ссылкой на устные разговоры с некоторыми европейскими чиновниками, уверяет, что хотя они «уклонялись от прямого ответа на вопрос о положении Нагорного Карабаха, однако в целом не отрицали возможность подключения Карабаха к процессу». Далее: «В сложившейся ситуации, когда идут достаточно тяжёлые армяно-азербайджанские переговоры по урегулированию нагорно-карабахской проблемы, это было бы очень верным шагом. Процесс дал бы хороший результат, если бы к нему одновременно с Арменией и Карабахом, подключился Азербайджан» (См.: http://novostink.ru/analytics/49710-karabah-mozhet-byt-podklyuchen-k-processu-associacii-s-evrosoyuzom-ekspert.html).
Что касается Азербайджана, то на предстоящем саммите «Восточного партнерства» в Литве ожидается подписание соглашения между ним и ЕС только по упрощению визового режима. На наш взгляд, пауза Баку, связанная с подготовкой и подписанием соглашения о создании Зоны свободной торговли, носит тактический характер и определяется все той же преамбулой соглашения. Если Баку пошел бы на такой шаг, определяя свои признанные мировым сообществом границы с Карабахом, у Еревана не было бы возможности для задуманного маневра.
Таким образом, Армения обозначила тенденцию в перспективе стать частью общего европейского экономического пространства, но без Карабаха. Как предполагает посол Шмидт, события должны развиваться по следующим позициям:
1. Продолжение переговоров по карабахскому урегулированию под эгидой Минской группы ОБСЕ
2. Активное подключение к этому процессу Брюсселя, но только после заключения договора о мире между Арменией и Азербайджаном.
Поэтому в перспективе становится неизбежным выход Баку на прямой контакт со Степанакертом и начало диалога под эгидой Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта.
Надо полагать, что президент Армении Саргсян провел четкий анализ уровня потерь и приобретений в случае обозначенного сценария развития событий. Кстати, на этом этапе и Анкара уже без препятствий со стороны Баку может с целью подкрепления позиций Еревана пойти на ратификацию известных Цюрихских протоколов, предусматривающих нормализацию отношений с Арменией и открытие границ. Правда, тут выявляется еще один важный нюанс. По мнению старшего сотрудника американского Центра стратегических и международных исследований Януша Бугайского, «сейчас политика Турции все больше контрастирует с политикой США и ЕС в силу увеличивающейся её скорости переориентации на исламский мир». При этом Брюссель теряет инструменты влияния на турецкие власти.
Так что когда Саргсян сейчас пытается связать подписание в Вильнюсе соглашение о создании Зоны свободной торговли с открытием границ с Турцией, ему могут сказать: «Добро пожаловать в огромное мусульманское царство!». Парадокс в том, что в таком случае для армян Карабаха возвращение в состав Азербайджана может стать «лучом света в этом царстве», поскольку Баку остается светским государством и заявляет об ориентации на «европейские ценности». Говоря иначе, Карабах: может стать своего рода защищенной «обителью армян в Закавказье», стратегическим заслоном на пути исламистской экспансии с Ближнего Востока.
Поэтому при выстраивании своей политики в Закавказье Москва должна будет считаться с новым раскладом геополитических сил в регионе.
Может случиться, что она активно поддержит возвращение Карабаха в зону юрисдикции Азербайджана, поскольку речь будет идти о решении стратегических задач, напрямую затрагивающую ее национальные интересы. Тем более что после Вильнюса именно на Брюссель будет переложена вся историческая ответственность за дальнейшую судьбу армянского народа.

Станислав Тарасов - политолог, историк
Источник: ИА REX

Категория: Аналитика | Просмотров: 1537 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, Арарат, Карабах, геноцид, кавказ, церковь, ARMINFOCENTER, армения, АрмИнфоЦентр, Ереван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz