Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [31]
- Республика Армения [607]
- Западная Армения [388]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [220]
- Амшен [11]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [137]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [203]
Армянский вопрос [76]
- Ай Дат и АСАЛА [52]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [10]
Аналитика [155]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [66]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [93]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [98]
Литература [31]
Наука & образование [29]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [18]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 3 » Жили ли великаны в Армении?
14:11
Жили ли великаны в Армении?

АРМИНФОЦЕНТР: Средства массовой информации часто преподносят различные сенсации, об инопланетянах, динозаврах, призраках, снежном человеке... Без внимания не осталась и тема о людях гигантского роста, якобы живших в древности, и даже сохранившихся до наших времен. Одну из передач о великанах журналисты попросили прокомментировать директора Института археологии и этнографии НАН Армении Павла Аветисяна.

Г-н Аветисян, в недавно показанной одним из российских телеканалов передаче о великанах много времени было уделено Армении. В частности, утверждалось что на территории нашей страны некогда проживали люди исполинского роста. Наряду с прочим, был показан также фрагмент интервью с вами…

Должен сказать, что навестившие меня еще в прошлом году авторы передачи не задавали никаких вопросов о великанах, или тому подобных существах. В беседе со мной их интересовали только древние захоронения на территории Армении, подробности об обрядах, ритуалах, останках в них людей. Эти фрагменты записи они просто включили в свою передачу. Но, повторяю,  конкретных вопросов о том, были ли на территории проживания армянского народа великаны, или нет, не было. 

Однако имелись ли в глубокой древности великаны в нашей стране, как то утверждалось в этой программе?

В своей практике мы исследовали немало древних захоронений. И могу однозначно заявить, что захороненные в них люди по телосложению совершенно обычные, с точно такими же различиями по росту, как и современные люди. Есть среднего телосложения, есть крупного, есть низкорослые индивидуумы.

К слову, останки людей выше 1,8 метра очень редко встречались, хотя имелись единичные случаи находок, когда рост человека был в 1,9 метра. Но такие «великаны» встречаются и ныне, так что это вполне нормальное явление. В наше время есть люди гигантского роста, аж в 2 метра, и даже больше! Почему же таковым не быть в древности? 

Однажды прочитал статью о том, что средний рост солдат Наполеона был заметно меньше среднего роста современных французов…

Да, если рассмотреть историческую динамику показателя среднего роста людей, то налицо его повышение. Современный человек в среднем выше, чем его предки... Но это средний показатель. И значительные отклонения от среднего показателя были во все времена.

Как же родились мифы о великанах у различных народов?

Мифы о великанах возникли еще в глубокой древности. Скажем, на Балканах, в Греции, циклопические стены ахейского периода последующие поколения (дорийские греки), приписывали великанам, или же циклопам.

Видя мощные стены из огромных, многотонных камней, которые физически не под силу поднять обычному человеку, дорийцы проникались мыслью о том, что это дело рук великанов. Классический пример циклопической кладки – Львиные ворота в древних Микенах, возведенные не «великанами», а «обычными» людьми - греками-ахейцами. 

(Ахейцы, к моменту вторжения дорийцев, уже обладали высокоразвитой для того времени цивилизацией, позволяющей им возводить монументальные строения. Первые поколения агрессоров, дорийских греков, стоявших на более низкой ступени развития, не имели материальных и проектно-технических возможностей для подобного масштабного строительства. Поэтому, в процессе формирования древнегреческой мифологии, возникли идеи о великанах, способных возводить циклопические сооружения. С. Григорян)

Великаны присутствуют в мифологии, сказках и преданиях у многих народов...

Все народы имеют свои мифы, в которых фигурируют великаны. В армянской мифологии также упоминаются  великаны. Но важно то, что речь во всех мифах идет не о смертных людях, а о созданных богатым воображением древних людей великанах, титанах, сыновьях богов. По росту мифологические великаны намного превосходили простых смертных, чтобы показать их мощь и силу. Но в действительности таковых не было, нет никаких материальных доказательств...

Кроме «великанов», через СМИ людям преподносится немало других сенсаций...

Да, вы правы. Бывает немало курьезов, связанных с недостатком информации, или же с упрощенной, не научной трактовкой встреченных людьми явлений. Вот, к примеру, нашли какой-то предмет, в каком-то древнем геологическом пласте, когда человечества еще не существовало. Сразу же возникают псевдонаучные «теории» о том, что люди, подобные нам, жили, скажем, 50 миллионов лет назад.

Но  наличие упомянутого предмета в древнем геологическом пласте объясняется тектоническими процессами в рельефе местности. Специалисты, когда встречаются с такими находками, вначале изучают геологические пласты, их возможные сдвиги по отношению друг к другу. Затем определяется возраст культурных слоев, оставленных человеком, или же остатков флоры или фауны, между этими пластами.

Геологические  слои могут датироваться миллионами лет, поэтому надо очень осторожно подходить к вопросу возраста этих предметов или остатков. Вполне возможно, что какая-то вещь, оказавшись на поверхности верхнего слоя, после механического смещения геологических пластов относительно друг друга, переместились в другой, более ранний слой.

Говоря о следах, вспомнились сенсации о так называемом бигфуте , или же снежном человеке, йети. Нередко в СМИ появляются фотографии отпечатки огромной человеческой ноги, которые «подтверждают» их существование...

Сам я лично не встречался с подобными следами, только, как и все, видел такое по телевидению, или на фотографиях. Естественно, если это отпечаток ноги какого то существа, то по размеру ноги нетрудно вычислить его рост. Но я сомневаюсь, что такие следы оставило какое-то существо. Для меня необъяснимо, как мог сохраниться отпечаток «ноги» в твердых, скальных породах. Но, как отмечал выше, сам не встречался с такими следами, так что утверждать, или же отрицать их наличие, затрудняюсь…

Но хотел бы отметить один момент. Бывает, кто-то всерьез рассказывает, что видел нечто сверхъестественное, скажем, инопланетян, или снежного человека. И довольно странно, что в этих случаях очевидцем был всего лишь один человек, а остальные подобного не видели.

Скажем, в Армении плотность населения высокая, и даже мелкие животные постоянно попадаются на глаза человеку. Тогда каким образом крупные существа так успешно скрываются от нашего взора? Поэтому, пока не будет очевидных фактов, верить этим рассказам - безнадежное дело.  

Записал Смбат Григорян

Источник: News.am

Категория: Неопознанное | Просмотров: 1062 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, Арарат, Карабах, Великан, геноцид, церковь, ARMINFOCENTER, АрмИнфоЦентр, армения, Ереван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2018]
День ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz