Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Апрель » 19 » Гай Борисов: В чем истинные предпосылки примирения турков с курдами?
22:08
Гай Борисов: В чем истинные предпосылки примирения турков с курдами?

АРМИНФОЦЕНТР: Процесс турецко-курдской нормализации, начатый премьером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и лидером Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллой Оджаланом, который отбывает пожизненное тюремное заключение, иногда называют "сенсационным". Существует немало версий, объясняющих неожиданный консенсус еще недавно совершенно непримиримых врагов. 

Говорится о стремлении Анкары решить курдский вопрос в рамках территориальной целостности страны с прицелом на активизацию переговоров о вступлении в ЕС, о стремлении Оджалана выйти на свободу и многое другое. Представляется, однако, что существуют более фундаментальные причины, связанные с общими глубинными процессами, происходящими в последние годы на Ближнем Востоке.
Не секрет, что волна революций "арабской весны", иранская повестка, кризис в Сирии являются частью известного американского плана создания т.н. "Большого Ближнего Востока" (ББВ), в рамках которого предусматривается существенное изменение нынешних границ в регионе. Коротко напомним, что этот план стал известен в 2006 году и его автором считается тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс. Что же касается карты, изображающей грядущие изменения, то она была создана в качестве как бы невинных "упражнений ума" отставным преподавателем Национальной военной академии США подполковником Ральфом Петерсом и в том же 2006 году опубликована в издании Armed Forces Journal. Хотя на официальном уровне говорилось, что карта не отражает точку зрения Пентагона, она использовалась в учебных программах для высших военных офицеров Оборонного колледжа НАТО.
Основной жертвой "умственных упражнений" подполковника Петерса стала Турция - именно эта страна, согласно плану "переформатирования" Ближнего Востока должна была понести наибольшие территориальные потери. Вся её восточная часть, как и отдельные районы Сирии и Ирана, отдавалась новому государству - Курдистану, который должен возникнуть на обломках традиционного регионального порядка. Значительные территориальные потери "предусмотрены" для Ирана, Ирака, Саудовской Аравии, Пакистана, ряда других стран. Но в центре катаклизмов - Турция.
С началом дестабилизации на Ближнем Востоке стало выясняться, что все эти планы носят отнюдь не умозрительный характер и в той или иной степени будут претворяться в жизнь. Именно для этого необходимы революционные потрясения, смены режимов, существенное ослабление одних акторов региональной сцены и укрепление других - например, курдской автономии Северного Ирака. Понятно, что всё это представляет смертельную опасность для турецкого государства.
Вполне вероятно поэтому, что план примирения с курдами созрел в Анкаре в качестве противовеса начавшимся процессам. Известны, в частности, недавние публикации в ведущих турецких газетах - Milliyet и Hürriyet, которые выдвинули совершенно новую концепцию, с одной стороны, вполне укладывающуюся в рамки официальной доктрины "неоосманизма", а с другой - также предусматривающую территориальные перемены в регионе. Только эти перемены должны быть осуществлены в пользу Турции.
Согласно опубликованной на страницах Milliyet карте, будущая Турция должна включать в себя северный (курдский) Ирак, северную часть Сирии, весь Кипр и ряд районов Греции. А также - Нахичеваньскую автономию Азербайджана и грузинскую Аджарию. Осуществить такую "переформатировку" возможно лишь в условиях союза с многочисленным курдским населением, численность которого в одной только Турции уже превышает 20 миллионов, и еще примерно столько же курдов живут в Ираке, Сирии и Иране. По версии Milliyet, отказ РПК и лично Абдуллы Оджалана от вооруженной борьбы - это начало процесса возвращения прежних "добрых" времен, когда в рамках Османской империи "турки и курды совместно властвовали над христианскими народами и держали в повиновении греков, армян, ассирийцев и др".
Не похоже, что планы такого рода выдуманы газетными обозревателями. Зато вполне вероятно, что нечто подобное действительно вынашивается в недрах турецких аналитических и государственных центров. Потому что иначе и впрямь нелегко объяснить как стремление Анкары разрешить курдский вопрос путем существенных уступок курдам, так и согласие курдских радикалов с такими подходами. Конечно, курды при этом лишаются надежды заиметь собственное независимое государство на турецкой территории, зато получает шанс признания Турцией независимости своего государства на сирийских или иракских территориях. А это исторический прорыв. Кажется, Абдулла Оджалан и его соратники сделали выбор между журавлем в небе и синицей в руке в пользу последней.
Отметим при этом, что на такой выбор курдских вождей могла подвигнуть и демографическая ситуация в Турции. Последние данные свидетельствуют, что население страны растет, фактически, лишь за счет курдов - в курдонаселенных регионах рождаемость продолжает оставаться весьма высокой в отличие от западных районов, где большинство турецких семей имеют 1-2 ребенка. У курдов этот показатель вдвое выше. Вероятно, курдские вожди не без резона рассудили, что в условиях значительного повышения социально-политического статуса курдского меньшинства, обретения фактической автономии и нынешних демографических тенденций Турция уже в недалекой перспективе может стать своего рода "дуалистическим" государством - наподобие, скажем, австро-венгерской монархии. Причем значение и вес курдов в таком государстве будут, по объективным причинам, лишь возрастать.
При всем том любопытно, что, предъявляя территориальные претензии практически ко всем своим соседям, авторы карты "Новой Турции" оставили в неприкосновенности Армению. Это говорит о крупице реализма в их подходах. Армения является членом ОДКБ и, кроме того, имеет договор с Россией о взаимопомощи. Покуситься на территориальную целостность Армении означает неизбежный риск столкновения с Россией. На это, разумеется, Анкара никогда не решится даже теоретически. В этом контексте представляется, что претензии к Болгарии, Кипру и Греции носят чисто пропагандистский характер, поскольку эти страны являются членами ЕС и НАТО, с которыми турецкой стороне враждовать никак не с руки. Но вот Ираку, Сирии, Ирану и даже "дружественной" Грузии и "братскому" Азербайджану придется нелегко - у них за спиной нет серьезных, могущественных союзников.
Таким образом, план турецко-курдского примирения является жестким ответом Анкары на американский план переформатировки Ближнего Востока. Но это не значит, что в Вашингтоне турецкие подходы будут восприняты однозначно негативно. В конце концов, Анкара является важнейшим региональным союзником США, а создание "Новой Турции" предусматривает ослабление и фрагментацию главных противников Вашингтона - Ирана и Сирии и одновременно - минимизацию рисков для Израиля. Да и "заслуги" Анкары в борьбе с режимом Башара Асада должны быть в некоторой степени вознаграждены. Как писал подполковник Петерс, презентуя свою карту: "Международные границы никогда не являлись абсолютно справедливыми. Однако мера несправедливости, которую они несут тем, кого сплачивают воедино или разделяют, заключает в себе огромную разницу. Очень часто эта разница между свободой и гнетом, терпимостью и жестокостью, верховенством закона и терроризмом...". Излишне указывать, кого в Вашингтоне и в Анкаре считают "террористами" и "беззаконными угнетателями", с которыми необходимо бороться совместно...
Гай Борисов, политический обозреватель ИА Регнуи
Источник : ИА Регнум

Категория: Турция | Просмотров: 1356 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, Арарат, Карабах, геноцид, курды, церковь, ARMINFOCENTER, армения, АрмИнфоЦентр, Ереван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz