Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Январь » 25 » 24 января день разделения лезгинского народа
00:45
24 января день разделения лезгинского народа

АРМИНФОЦЕНТР: Память, которую стирают и надежда, которую хотят убить

24 января 1921 года произошло окончательное разделение лезгинского народа и его территории. На Чрезвычайном съезде Дагестана, на который не было приглашено ни одного делегата от лезгинского народа, Сталин объявил об Автономии Дагестана и установил лезгино-лезгинскую границу по реке Самур.  

lezgin

В 1846 г. была основана Дербентская губерния.

После заключения договора о перехода земель древней Кавказской Албании от Персии к России, последняя, на оккупационной территории, начала проводить свою политику «разделяй и властвуй». «Лучшие» представители этнических общностей , скупясь на благословление и титулы от имени царя, встали на родных землях на службу оккупационному интересу. Часто на лезгинские территории, по причине не доверия к лезгинам, назначали вассалов других национальностей. В регионы завезли водку, ввели кириллицу, новое делопроизводство и другие законы, начались процессы отхода от традиционной жизни и ценностей. Произошел конфликт укладов и философии жизни, который продолжается по сей день и конец ему не виден.

5 апреля 1860 г. Царская империя создала на лезгинских землях, впервые разделив их на две части, Дагестанскую область с центром в городе Дербент и Бакинскую губернию с центром в городе Баку.

Так на карте мира появилось новое административное образование «Дагестан» и дагестанские народы — в следствии «дагестанцы», а ныне «даги». Нас начали называть искусственно вымышленным именем, которое за все эти годы укоренилось в сознании лезгин так глубоко, что часть народа начала забывать свою первоначальную природную суть и стремясь стать лучшими дагестанцами отреклась от своих корней. С приходом к власти в России коррупционно -демократической олигархии с 1991 года, дагство в России поставили вне закона И опять больше от этого страдают не имеющие никаких дивидендов от Дагестана и от дагестанства лезгины. «Дагестанство» и «даг» для нас как кость в горле и как клеймо, при котором отвечать надо за других и за всех.

24 января 1921 г. в жизни Лезгинского народа произошло переломное событие, наш народ по берегам реки Самур, административно разделили на две части — Азербайджанская ССР и Дагестанская АССР.

Так впервые на карте Мира появилось административное образование «Азербайджанская республика» — мусульманская республика, под таким мотивом она и была создана совместным решением Ленина и Кемаля Ататюрка, т.е. Османской Турцией и Большевистской Россией. В новой Азербайджанской республике начались системные кадровые перестановки по исключению лезгин из структуры власти. Установили барьеры на пути сохранения и развития родного языка, письменности, истории, национальной самобытности и культуры лезгин. Для поступающих в ВУЗы абитуриентов ввели отдельный налог — «лезги пулу» (лезгинский налог) .

Лезгинский единый этнос в Дагестанской АССР раздробили по диалектам и географическим топонимам. С подачи Баку особенно активную позицию в этом деле занимали кумыкское и аварское руководство Дагестанской АССР. Существенная часть географических топонимов и названий населенных пунктов с лезгинского были переименованы в тюркские и количество таких объектов к сегодняшнему дню уже перевалило за 500.
Но и у этой истории есть предшествующее начало.

18 октября 1991 г. — вследствие распада СССР Азербайджанская республика была провозглашена суверенным государством.
Так появилось новое государство и его признала первым сама Россия (Ошибка. Первой Азербайджана признала Турция - 9 ноября 1991 года. Россия признала это образование 10 апреля 1992 года, и даже не входит в первые 40 признавших Азербайджан государств. - Voskanapat.info). К власти пришла пантюркистская националистическая толпа кричащая:
- «тюркизируемся и объединяемся» (турклешек ве бирлешек)!
- «один народ — два государства» (бирмиллет, икидовлет)!

Позже 15 июня 1993 года фронтовую толпу сместил курдский клан Алиевых. Гейдар Алиев вернулся к руководству республикой и был избран председателем Верховного Совета Азербайджана. В своей первой же поздравительной речи он сказал следующее: « Я сегодня разговаривал с министром Юстиции России и он мне сказал — «Садвал» закрыт. Поздравляю всех вас – это большой успех». Начались гонения и репрессии против лезгин. Лезгинское народное движение (ЛНД) «Садвал» , призванное объединить лезгин и создать свою национальную республику, объявили вне закона. Россия с Дагестаном начали активно выдавать активистов ЛНД «Садвал» азербайджанским спецслужбам и тем самым, предали интерес лезгинского народа азербайджанским тюркам. Сотни участников «Садвала» были посажены в тюрьмы, многие не выдержав унижения, оскорбления и пыток, умерли в заключении. Садвалисты и их семьи остались без поддержки и без национальной опеки. ЛНД «Садвал» был изолирован со всех сторон и прекратил свою деятельность, но осталась жива Идея в душе лезгинского народа. На этих идеях выросло новое поколение и началось новое возрождение и новый этап борьбы за свободу –масштабы его грандиозны и растут с каждым днем. Все единомышленники, в их числе и я — мы каждый день живем этим возрождением.

17 декабря 1991 г. -в последствии распада ССР Дагестанская АССР была переименована в Дагестанскую республику в составе РСФСР .

Дагестан провозглашен Республикой для всех народов, проживающих на его территории. Началась этническая борьба за руководящие должности и в этой борьбе лезгины уступили аварцам, даргинцам и кумыкам. В разные периоды даргинцы и аварцы пошли на сговор с властями Азербайджанской Республики против лезгин, и перед Москвой заклеймили лезгинское национальное стремление печатью «сепаратизма». Занимающие высокие посты во власти РД, в Баку и в Москве преднамеренно с целью не допущения лезгин к управлению властью в Дагестане, занимались чернением имени лезгин перед Кремлем.
Любая власть в Дагестане, кроме лезгинской устраивает и Баку, и Кремль. Нелезгинский Дагестан, со своей пестрой красотой, для маргиналов-рвачей, сегодня есть исходный продукт политики тандемов и преемства Москвы, Баку и Махачкалы.

17 июня 2011 г. -с усилием всех вышеуказанных сил, Государственной Думой Российской Федерации было окончательно узаконено разделение единого Народа, на своей исторической земле проживания, на две части.

Вековая борьба против лезгин завершилась заключением двустороннего договора между Россией и всевассалом АзР. Особую роль в этом сыграли президент Дагестана МММ, президент России ДМ, президент республики Азербайджана ИА и депутаты в ГосДуме РФ от Дагестана. Все они подписали процедурные документы прохождения по ратификации договора о границе. Россия оказалась первым и единственным государством, которое ратифицировало и признало границы с Азербайджанской республикой и при этом сделало большие преферансы в пользу Баку, отдав им воды Самура и часть лезгинских земель. Два селения вместе с жителями были подарены азербайджанским тюркам в придачу. Безответная и односторонняя любовь России к АзР поспособствовала Баку завести новых любовниц на стороне, а новая Москва, Путинская, ныне начала ревниво суетиться. Сегодня граница между лезгинами протянута многорядными колючими ограждениями и пограничными заставами, как во времена немецких концлагерей. Коррупция на границе поражает своими размахами – люди за утверждение начальника таможенного поста на лезгино-лезгинской границе предлагают взятку в несколько десятков миллионов долларов. Пост закреплен за президентом Дагестана и такой порядок Москвой молчаливо приветствуется.

Россия способствовала созданию Азербайджанской республики и Азербайджанского государства. Россия способствовала разделению лезгин, создала искусственные образования Дагестан и Азербайджанскую Республику на исторических землях Лезгинского народа. Россия обязана ответить лезгинскому народу и компенсировать его потери. Только кто будет требовать от нее? Не просить, а требовать! К сожалению, у нас сегодня нет такой силы и нет такой организации. Ведь всем просящим положено обращаться к «барину», совершая ритуал с почтением и низким поклоном, что принимается как за положенную благодарность и законопослушность. И этому плачу, трусости и предательству уже 200 лет.

Я пишу так потому, что даже сегодня российское руководство заботится о сохранении и неизменности существующей формы власти и территории Азербайджанской республики. Это тогда, когда ¾ населения республики под названием Азербайджан , считает Россию и русских врагами и угрозой. Это тогда, когда в день независимости, 20 января, целые сутки по телевидению передаются передачи о зверствах русских и России против «азербайджанцев». Это тогда, когда Баку финансирует Дагестанское, Казанское, Кабардинское подполье в России.

В таких обстоятельствах мы, Лезгины , обязаны и должны отделить плевелы от зерен, врага от друзей и вещи называть своими именами, не кривить душой, не лицемерить и говорить правду. Не стремиться стать только депутатом, богатым, ученым, профессором и прочими, а остаться человеком и патриотом, верным своему Народу и исторической Родине. Наши предки оставили нам славное и авторитетное завоевание –«лезгинское слово». Так клялись в недалекой давности на Кавказе –«даю слово Лезгина» и это было нечто больше, чем указы , печати или нотариальные доверенности. Это слово было нерушимо!!! и задача наша -возродить!!!

«азербайджанцы» — искусственный этнос не имеющий корней и прошлого, придуманный Сталиным в 1936 г. по принципу: грузины –Грузия, армяне –Армения, Азербайджан –значит азербайджанцы, с целью присоединить северный Иран к Азербайджанской Социалистической Республике и расширить границы СССР. А настоящий Азербайджан находится на территории Ирана со столицей Тебриз и народ называется «азери» -тюркизированные (тюркоязычное) персы.

На лезгинские и на другие земли коренных народов нашествие «азери» (закавказские тюрки — так их называли и писали в документах до 1936 г.) началось после добычи нефти в Баку с 1910 –х годах с появлением потребности в новых рабочих местах. Так тюрки и наращивали свое количество, и в 1918 г. под руководством Османской Турции во времена известных революционных перемен, связанных с распадом Царской империи, пользуясь образованным вакуумом в управлении, объявили пантюркистскую республику в Баку. (продолжение следует…)

Вагиф Керимов,

Перепечатано в «Восканапат» со ссылкой «lezgistan.tv»

Прикрепления: Картинка 1
Категория: История | Просмотров: 1892 | Добавил: admin | Теги: лезгины, сталин, Диаспора, геноцид, дагестан, церковь, ARMINFOCENTER, армения, АрмИнфоЦентр, Ереван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz