Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Январь » 13 » Полицейское правление в Джавахети ушло в прошлое: армяне Грузии в ожидании улучшений - эксперты
13:14
Полицейское правление в Джавахети ушло в прошлое: армяне Грузии в ожидании улучшений - эксперты

АРМИНФОЦЕНТР: Прошедший 2012 год имел двоякое значение для армянонаселенного региона Грузии Самцхе Джавахети (армянское название Джавахк). В этом плане год можно условно разделить на две части - до и после парламентских выборов. До выборов 1 октября политическая ситуация оставалась неизменной: основные механизмы политической борьбы заключались в давлении на местных активистов, зависимой от власти судебной системой и правоохранительными органами.

После парламентских выборов, в результате которых пришел к власти блок "Грузинская мечта" под руководством Бидзины Иванишвили, ситуация, как отмечают эксперты и политики, существенно улучшилась. Ослаб прессинг на местных активистов и использование государственных рычагов для достижения политических целей. Симптомы "оттепели" в армянонаселенном регионе открыли у политиков и наблюдателей надежды на то, что в скором времени может быть выпущен на свободу местный активист Ваагн Чахалян, который, по оценкам международных правозащитных организаций является политическим заключенным и приговорен к 10 годам лишения свободы за свои политические взгляды.

Cаакашвили препятствует реализации инициатив нового правительства

После парламентских выборов в Грузии ситуация в Джвахети улучшается, и сейчас нет жесткого контроля политической ситуации со стороны правоохранительных органов. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил депутат парламента Армении от фракции правящей Республиканской партии, глава земляческого объединения "Джавахк" Ширак Торосян. По мнению Торосяна, который родом из Джавахети, с приходом к власти блока Иванишвили политические репрессии в Дажвахети сошли на нет.

"Что-либо конкретно сейчас невозможно сказать о других сферах жизнедеятельности Джавахка, поскольку с момента парламентских выборов прошло очень мало времени. Еще не нужно забывать, что президентом страны является Михаил Саакашвили, который всячески препятствует реализации инициатив нового правительства", - подчеркнул он.

Изменятся и отношения между центром и регионами в Грузии. Правительство "Единого национального движения" (ЕНД) проводило политику концентрации власти в руках политического центра, а перенос парламента в Кутаиси никак не влиял на ситуацию, считает эксперт Института Кавказа по Грузии Грант Микаелян. Новая власть на декларативном уровне признает необходимость ослабления контроля центра и усиления системы местного самоуправления. "Это окажет позитивное влияние и на ситуацию в армяно-населенном регионе Самцхе-Джавахети, поскольку часть решений относительно общинных бюджетов и прочих местных вопросов перейдет на локальный уровень", - подчеркнул он.

Как считает Микаелян, политика предыдущего правительства Грузии в отношении к этническим меньшинствам ограничивалась моделью "интеграции", что на практике предполагало адаптацию и частичную их ассимиляцию. В предвыборную программу "Грузинской мечты" впервые в независимой Грузии были включены положения о необходимости защиты культурных прав национальных меньшинств. "Кроме того, в составе правительства присутствуют Паата Закареишвили и Созар Субари, долгое время защищавшие права меньшинств Грузии. Новое правительство дало предварительное согласие на открытие армяно-грузинского университета в Ахалкалаки, против чего выступала предыдущая власть. Однако пока рано говорить о том, будет ли достигнут прогресс в этом вопросе в 2013 году", - отметил эксперт.

Не должно быть политзаключенных

Актуальность темы освобождения осужденного за политические взгляды джвахского активиста Ваагна Чахаляна резко возросла, поскольку новые власти внесли его в список политических заключенных Грузии. Кроме того новое руководство также заявило, что в стране не должно быть ни одного осужденного за политические убеждения. В Грузии 21 декабря уже была объявлена амнистия, которая, как утверждают эксперты, распространяется также на Чахаляна. Последний был обвинен в "организации массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок, хулиганстве и хранении оружия".

В рамках объявленной амнистии приговоренный в 2008 году к 10 годам лишения свободы лидер движения "Единый Джавахк" Ваагн Чахалян может быть освобожден, считает Ширак Торосян. "Возможность освобождения Чахаляна на свободу есть, так как амнистия распространяется и на него. Однако некоторые политические силы, в том числе руководимая президентом Грузии партия "Единое национальное движение" выступает против освобождения Чахаляна из тюрьмы, и распространяют необоснованные обвинения в его адрес. Проблема здесь, конечно же, есть. Но я склонен считать, что сформированное партией "Грузинская мечта" правительство в силах ее решить", - надеется политик.

Ширак Торосян, въезд которого в его родную Грузию запрещен Тбилиси, также выразил надежду, что в скором времени и этот вопрос решится, поскольку "определенные обещания уже даны". "Пока что ничего не изменилось по вопросу моего въезда в Грузию, однако думаю, что в скором времени проблема решится. Некоторые контакты были, а также имели место обещания (со стороны Тбилиси)", - резюмировал он.

Ослабление контроля и фактор церкви

Другим изменением будет ослабление полицейского контроля в регионе Самцхе-Джавахети. Предыдущее грузинское правительство видело в населении региона "экстремистов", что усиленно пропагандировалось в грузинских СМИ. Стоит отметить, что данное утверждение имело под собой мало оснований: согласно опросу World Values Survey (2008), 89% опрошенных в Самцхе-Джавахети сказали, что доверяют людям других национальностей (для сравнения, в Тбилиси так ответил 51%, в Кахетии 35%, а в Самегрело - 48%).

"В течение последних лет многие представители армянских некоммерческих организаций были осуждены по надуманным обвинениям. В результате готовящейся амнистии они выйдут на свободу, и естественным образом снизится общий уровень напряженности между регионом и центром", - считает Микаелян.

На его взгляд, решение актуальной для армян Грузии проблемы "спорных церквей" в Тбилиси и Ахалцихе в 2013 году маловероятно. "Новое правительство имеет тесные контакты с Грузинской Православной Церковью (ГПЦ), которая противится решению этого вопроса. В данный момент ее активность направлена на недопущение экспансии ислама на территорию Аджарии, хотя отношения ГПЦ и Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) остаются напряженными и в виду усиления влияния ГПЦ на политическую власть. В религиозной сфере возможно негативное развитие событий", - резюмировал он.

В заключение Микаелян подчеркнул, что в 2013 году могут произойти определенные перемены к лучшему в вопросе защиты прав человека в Грузии, в том числе, прав армянского населения. Оправдаются ли эти ожидания, зависит от того, насколько последовательным будет новое правительство в реализации поставленных целей и выполнении программ.

Подготовил Аршалуйс Мгдесян

Источник: ИА Регнум

Прикрепления: Картинка 1
Категория: - Джавахк | Просмотров: 1319 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, Арарат, Карабах, геноцид, кавказ, церковь, ARMINFOCENTER, армения, АрмИнфоЦентр, Ереван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz