Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [34]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [232]
- Амшен [24]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [218]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [54]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [15]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [108]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Январь » 12 » Станислав Тарасов: Акробат на проволке: Иванишвили в Ереване
00:10
Станислав Тарасов: Акробат на проволке: Иванишвили в Ереване

АРМИНФОЦЕНТР: На  17 января намечен визит в Армению главы правительства Грузии Бидзины Иванишвили. Как заявил государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили,  Иванишвили  «своей первейшей обязанностью считает посещение дружественных соседних стран, чтобы показать,  что  свои решения Тбилиси принимает с учетом  их интересов». Но сейчас, по  словам Закареишвили, визит  Иванишвили «будет иметь целью  ознакомиться с Арменией,  обсудить общие  вопросы и региональные тенденции, равно  как и двусторонние  отношения».

Иванишвили для Армении, особенно в условиях идущей выборной президентской компании,   является политической  экзотикой. Феномен его прихода к власти,  легкое отстранение от главных рычагов правления  президентаСаакашвили не может не вызывать  в Армении  определенных политических ассоциаций.  Неслучайно  директор Института Кавказа Александр Искандарян  пытался найти в Армении «своего Иванишвили», оппозиционного кандидата. И выбрал для  этой цели  только лидера  партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, хотя, по его словам,   «феномены Иванишвили и Царукяна совершенно разные». Царукян снял свою кандидатуру, но  это не  снимает в Армении проблему уже «синдрома Иванишвили - чёрта из табакерки».

Ранее Иванишвили  побывал в Брюсселе и в Баку, после Еревана намерен  посетить Турцию и США.  Визит в Баку и озвученные до этого и после  его заявления , в частности, связанные со строительством железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, показали,  что новые власти Грузии    постепенно  осознают геополитическую  реальность Закавказья.

По мнению экс-депутата парламента Грузии, члена  Европейского координационного совета грузинской оппозиции Левана  Пирвели, первая  внешнеполитическая корректировка  Грузии, которая  стала проглядываться  – взаимоотношения с Азербайджаном. Новая власть  пока  осторожно показывает, что ее не устраивает доминирующая роль Баку  и положение Грузии, в качестве страны, «обслуживающей  азербайджанские национальные интересы». В этой связи аналитическая  служба   азербайджанского агентства Turan отмечает,  что «хотя Иванишвили заявил в Баку, что его умозаключения касательно поставок газа и строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс были поспешными,  на самом деле  это не означает, что он взял свои слова обратно».  Неслучайно  и то, что администрация Ильхама Алиева никак не прокомментировала  итоги переговоров с Иванишвили. 

Вслед за этим была вброшена  острая тестовая «интрига». Согласно досье, которым оперирует Баку,  Иванишвили   имеет тесные отношения с  Патриархом  всея Грузии Илией  II, оказывал поддержку грузинской православной церкви, расходуя немалые  средства  на строительство церквей. Поэтому зондаж позиции Иванишвили относительно  перспектив выстраивания его отношений с Арменией  со стороны Баку через Илию  Второго  приобретал особое значение. В бакинских  СМИ  появились сообщения о том, что будто Илия II сделал заявление, согласно которому Нагорный Карабах «был и останется в составе Азербайджана».  Но Грузинская патриархия опровергла  эту информацию.  В итоге со специальным комментарием выступил директор Центра политических инноваций и технологий  Мубариз  Ахмедоглу: «Окружение патриарха Грузии опровергло его слова, сказанные в Баку о карабахской проблеме, и это не может не вызвать негативного мнения в азербайджанском обществе. Мы понимаем важность христианского сотрудничества, но в Тбилиси должны признавать также и ценность христианско-мусульманского диалога, который усилит оба государства и повысит их международный рейтинг».

Отметим еще  одно  событие, которое можно отнести к разряду тестовых атак на Тбилиси. В парламенте Литвы  на мероприятии при организационной поддержке Европейского клуба парламента и Центра исследований Восточной Европы с докладом выступила министр иностранных дел Грузии  Майи Панджикидзе.  Она заявила, что «Грузия имеет хорошие отношения с Арменией и Азербайджаном, однако не готовится вмешиваться в процесс урегулирования конфликта».  По ее словам, «этот вопрос должны решить эти две страны». Почувствовал заметный новый нюанс в подходе Тбилиси к проблеме карабахского урегулирования,   посол Азербайджана в Литве Гасан Мамедзаде  потребовал уточнения позиции Грузии  в этом вопросе.  И только после  этого Панджикидзе вынуждена была  определиться:  «Нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован лишь в рамках территориальной целостности Азербайджана». На наш взгляд, причиной маневра  грузинских политиков в острых региональных вопросах кроются  пока в логике незавершенной борьбы с Саакашвили.   

Так что накануне  визита Иванишвили в Ереван  складывается непростой  региональный   политический фон. Тем  не менее, многие армянские эксперты  уверены, что в  ходе  этого визита « будет сформирован новый формат армяно-грузинских отношений». Какой именно? Это напрямую зависит от того, с каких позиций Грузия  и Армения  будут оценивать свое геополитическое положение в регионе. Оно имеет ряд характерных особенностей.

1.  Тбилиси  осознает   факт  отсутствия  геополитического баланса  в регионе между  центрами влияния. Грузия является для Азербайджана  единственным коридором, через который его  энергоресурсы,  грузы  доставляются в Турцию и Европу. В то же время Грузия и для Армении может стать связывающим  коридором с Россией. Пока баланс интересов в пользу Азербайджана. Грузия при статической внешней политике утрачивает возможности для маневра в отношениях с Баку,  Ереваном и Москвой.

2. Карабахский конфликт, предпринятые Россией шаги по созданию конкурентных коммуникаций по транспортировке нефти и газа,  вынуждают Азербайджан  создавать ущербную региональную энергетическую коммуникацию в обход  Армении и России . С одной стороны,   это повышает  роль Грузии для Азербайджана  в выполнении транспортных функций.  С другой -  находящаяся в блокаде Армения   дрейфует в сторону Турции. Оптимальным   вариантом для Тбилиси было бы установление новых правил отношений в  квартете Россия- Грузия- Армения- Азербайджан.

3. Открытие железной дороги через Абхазию  с Россией   может иметь  для Грузии двоякое значение. По факту  это будет означать признание независимости Абхазии, изменение позиций в отношений Карабаха, что может быть  и результатом сделки с Россией и с Арменией , что приведет к выравниванию баланса сил в Закавказье. Азербайджан вынужден будет  принять такие условия просто в силу своего геополитического положения.

Но как на данном этапе Грузия  станет  выстраивать свои отношения с Арменией   и Азербайджаном, сказать пока сложно.  Как считает грузинский политолог, ректор Дипломатической академии Грузии, профессор Сосо Цинцадзе,  сложившееся в регионе международное положение предостерегает  всех от резких телодвижений. Очевидно другое:  Грузия, Армения  и Азербайджан - неизбежно евразийские   государства  и как бы ни менялись настроения там правящих элит, в какую бы сторону не влекло тех или иных политиков – к  евразийскому  или  атлантистским полюсам - они все равно  так и останутся  участниками  евразийского ансамбля, в котором роль первой скрипки принадлежит  и будет принадлежать все же России. Из этого и надо исходить.

 Станислав Николаевич Тарасов - политолог, историк

Источник: ИА REX

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Грузия | Просмотров: 1277 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, Арарат, Карабах, геноцид, кавказ, церковь, ARMINFOCENTER, армения, АрмИнфоЦентр, Ереван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz