Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [34]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [232]
- Амшен [24]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [218]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [54]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [15]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [108]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Январь » 3 » Александр Скаков: Принципиальное решение об ударе по Нагорному Карабаху в Баку уже принято
18:47
Александр Скаков: Принципиальное решение об ударе по Нагорному Карабаху в Баку уже принято

АРМИНФОЦЕНТР: 2012 год выдался в странах Закавказья достаточно бурным. В одной из стран сменилась власть, в другой прошли парламентские выборы. Одновременно практически по соседству с регионом - сирийский конфликт, активное участие в нем Турции, угроза негативного развития иранского сценария и пр. Итоги года для Закавказья в целом и позиций Армении в частности, подводит координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Александр Скаков.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете ситуацию в Закавказье в ушедшем году?

Ситуацию в Закавказье в 2012 году можно назвать устойчиво нестабильной. Ситуация ни внутри какой-либо из стран региона, ни между одной из стран и внерегиональным игроком не доходит до точки кипения, остается относительно устойчивой. Можно упомянуть дальнейшее ухудшение ирано-азербайджанских отношений, внутриполитический кризис в Южной Осетии, тупиковый характер российско-грузинских отношений, провокационное вмешательство режима Саакашвили в ситуацию на Северном Кавказе. При этом большая часть данных проблем не являются только внутрирегиональными, они выходят за рамки Закавказья и способствуют дальнейшему вовлечению в идущие в регионе процессы мировых центров силы. Ситуация несколько напоминает середину 2000-х гг., но тогда её логическим завершением стали война 08.08.08 и начало армяно-турецкого диалога.

ИА REGNUM: Чем ситуация завершится сейчас и какова в новом, изменившемся Кавказе будет роль Армении?

Положение Армении осложняется её зависимостью от внешних факторов: ситуации вокруг Нагорного Карабаха и конфликта с Азербайджаном, возможности нанесения удара по Ирану, возможности Ирана и/или кого-то другого из игроков дестабилизировать ситуацию в Азербайджане, угрозы внутриполитической нестабильности в Грузии, будущего Турции и перспектив армяно-турецкого примирения, будущего армяно-российских отношений, перспектив "европейского выбора" Армении. Кризис, связанный с любым из этих факторов, может серьезно осложнить положение Армении. В то же время, найти гармоничное сочетание воздействия этих факторов, устойчиво балансировать между ними крайне сложно.

Кроме того, возникает ощущение, что руководство Армении не всегда четко отдает себе отчет в сложности создавшейся в регионе ситуации и не использует весь потенциальный арсенал средств, будучи больше озабочено перспективами своего политического выживания и консолидации власти. Это своего рода "российская болезнь", как будто перенесенная с кремлевской почвы на ереванскую землю. Можно это охарактеризовать и как некоторую потерю чувства реальности.

ИА REGNUM: Международная повестка Армении достаточно насыщена - вопросы Геноцида армян, нагорно-карабахского конфликта, нормализации армяно-турецких отношений, к которым прибавился, между прочим, Евразийский Союз и дилемма, в каком направлении дальше идти. Есть ли, на ваш взгляд, прогресс по этим направлениям? Если да, то в какой области именно?

Серьезного прогресса я не вижу ни по одному из названных вами треков. Создается впечатление, что некоторое продвижение есть в вопросе отношений Армении с Евросоюзом. Думается, все же, что продвижение это мнимое. Брюссель хочет всего лишь максимально "оторвать" Армению от России, ослабить союзнические узы, посеять взаимное недоверие и, тем самым, ослабить влияние России в Закавказье. Но возникает вопрос: если Россия полностью уйдет из региона, кто придет сюда вместо нее? История XX века показала, что предоставленные сами себе страны региона моментально сползают в трясину "войны всех против всех". Готов ли сюда прийти вместо России Евросоюз? Это кажется маловероятным. В противном случае ЕС гораздо активнее, чем сегодня, включился бы в урегулирование нагорно-карабахского конфликта, предпринял бы серьезное давление на все его стороны и, по крайней мере, добился введения на линию соприкосновения сторон достаточного количества международных наблюдателей. Возможности для всего этого у ЕС в принципе есть. Но они не используются, значит, Брюссель на сегодняшний день слабо заинтересован в этом регионе. Действительное же отношение Евросоюза к Армении полностью продемонстрировало дело Сафарова - своего рода пощечина всему армянскому народу со стороны Брюсселя (невозможно предположить, что подвергаемое со всех сторон жесткой критике правительство Орбана пошло на освобождение Сафарова без согласования с Брюсселем).

Все же другие названные вами проблемы находятся в состоянии стагнации. Что же касается Евразийского Союза - это пока не более чем предвыборный лозунг нынешнего российского президента, чисто внутриполитическая инициатива. Эта идея не проработана и не имеет четких сроков реализации, своего рода "дорожной карты". Соответственно, это фантом (как, к примеру, и вступление Армении в ЕС), обсуждать который мягко говоря преждевременно.

ИА REGNUM: Армения находится в частичной территориальной и экономической блокаде благодаря своим "дружелюбным" соседям. Из двух выходов во внешний мир - Грузия и Иран - второй находится под постоянной угрозой. Есть ли у Еревана какая-либо возможность для маневра? Были ли предприняты властями этой страны шаги, которые позволили бы упростить ситуацию, и если нет, то какие это были шаги?

Возможности Еревана для маневра крайне ограниченны. В том случае, если друг на друга в 2013 году наложатся несколько факторов: удар по Ирану, война за Нагорный Карабах, обострение внутриполитической ситуации в Грузии - а такая ситуация вполне реалистична, положение Армении окажется просто катастрофическим. На сегодняшний день никто реально не может повлиять на намерение Израиля нанести удар по Ирану и никто не хочет повлиять на Азербайджан и заставить Баку отказаться от планов удара по Нагорному Карабаху. Хотя, думается, страны Минской группы и другие мировые игроки при желании могли бы оказать действенное влияние не только на Баку, но и на все стороны переговорного процесса по Нагорному Карабаху с целью выработки компромиссных решений данной проблемы. Что же касается Еревана - он вряд ли при всем желании может повлиять на выбор мирного или военного пути разрешения ситуации вокруг Ирана. Думаю, что это не по силам и Москве.

ИА REGNUM: Урегулирование нагорно-карабахского конфликта: видите ли вы прогресс хотя бы на миллиметр?

В урегулировании нагорно-карабахского конфликта я вижу не прогресс, а, скорее, семимильными шагами развивающийся регресс. Дело Сафарова, при всей его символичности, хорошо подвело итоги 2012 года. Процесс урегулирования отброшен далеко назад, миротворческие усилия Минской группы и, особенно, Москвы, пропали втуне. Хуже всего, что негативная динамика касается не только политического урегулирования, но и, в первую очередь, отношений между двумя соседними народами. Такого негатива в этнических отношениях мы не найдем больше нигде на Кавказе, и не только на Кавказе (может быть только между хуту и тутси). И все это при том, что и в Армении, и в Азербайджане, и в Нагорном Карабахе есть достаточно здравомыслящих политиков, способных понять возможные последствия дальнейшего обострения конфликта. К сожалению, международного давления на стороны конфликта явно недостаточно. Возникает ощущение, что конфликт и его урегулирование просто пущены на самотек. И это если не прибегать к "конспирологическим" версиям, предполагающим, что некоторые мировые игроки просто заинтересованы в эскалации конфликта, которая предоставит им возможность вытеснить своего конкурента из региона.

ИА REGNUM: Какие в целом ожидания от 2013 года?

Ожидания, к сожалению, весьма пессимистичны. После операций "Облачный столп" и развертывания системы "Железный купол" у Израиля явно выросла уверенность в собственных силах, сочетающаяся с авантюристичным желанием силовым путем положить конец иранской ядерной программе. Есть ощущение того, что Израиль сделает все для втягивания в эту авантюру США. У Ирана, безусловно (учитывая события в Ливии и Сирии, с одной стороны, и пример Северной Кореи, с другой), должно расти желание получить ядерное оружие, не как средство агрессии, а как единственную гарантию безопасности и самосохранения.

ИА REGNUM: Что будет в случае удара по Ирану во всем регионе, включая Закавказье? Не будут ли последствия этого настолько катастрофичными, что лучше было бы всем и сейчас смириться с возможностью обладания Ирана ядерным оружием?

Думается, что общая дестабилизация в регионе даст Азербайджану (уверенность которого в своих силах быстро растет) отличную возможность для удара по Нагорному Карабаху. Если он этой возможности не использует, это будет просто нерационально. По некоторым оценкам, принципиальное решение о таком ударе в Баку уже принято. Вопрос в его сроках. Недаром Баку активно убеждает все мировые центры в том, что Россия никак не вмешается в потенциально возможный армяно-азербайджанский конфликт (кстати, я в этом тоже почти уверен).

Что делать в этой критической ситуации? Думается, что всем основным мировым игрокам, хоть в малейшей степени заинтересованным в стабильности на Кавказе, надо срочно повернуться лицом к критической угрозе новой войны. Работа Минской группы должна быть активизирована, её состав при этом может быть обновлен, но не принципу якобы "проармянскости" или "проазербайджанскости" того или иного участника (предположим, "Франция является проармянской стороной, поэтому давайте включим в состав Минской группы, к примеру, Польшу). В состав группы могут быть включены в самом деле значимые мировые и даже внерегиональные игроки, всего лишь заинтересованные в стабильности в регионе (к примеру, Китай или Индия). В район нагорно-карабахского конфликта должны быть срочно введены в достаточном (а не в символическом) количестве международные военные наблюдатели, которые получили бы возможность действенно контролировать режим прекращения огня. Наконец, необходимо серьезно обдумать возможности введения общего моратория на поставки оружия в весь регион Закавказья, опасно перенасыщенный различного рода вооружениями. В том случае, если мировое сообщество повернется лицом к региону и, особенно, к ситуации вокруг Нагорного Карабаха, у нас появится основание надеяться на то, что 2013 год в регионе будет мирным, а его итоги - вызывающими оптимизм.

Подготовил Эмиль Бабаян

Источник: ИА Регнум

Прикрепления: Картинка 1
Категория: - Арцах | Просмотров: 1465 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, Арарат, Карабах, геноцид, кавказ, церковь, ARMINFOCENTER, армения, АрмИнфоЦентр, Ереван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz