Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [226]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [217]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [11]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Январь » 2 » «Остров Азербайджан»: Иванишвили может отказаться от альянса с Алиевым
15:07
«Остров Азербайджан»: Иванишвили может отказаться от альянса с Алиевым

АРМИНФОЦЕНТР: Сбываются прямо на глазах прогнозы  экс-шефа  ЦРУ и Пентагона Роберта Гейтса, сделанные  недавно на международном Каспийском форуме в Стамбуле. Первый прогноз: новые власти Грузии станут быстро отвоевывать утерянное Саакашвили геополитическое пространство в Закавказье и  начнут новую крупную игру.  Так оно и есть. Буквально накануне объявленного визита в Баку премьер-министр  Бидзина Иванишвили  поставил под вопрос  целесообразность строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. «Может быть, я буду вынужден поднять эти вопросы в ходе моего предстоящего визита в Азербайджан, - заявил он одной из грузинских газет. - Мы мягко объясним нашей дружественной стране, что на каком-то этапе эта программа может не быть для нас полезной, и что вопрос необходимо отрегулировать».

Но президент Грузии Михаил Саакашвили, подвергая резкой критике  это  заявление главы правительства,  более откровенен: «Я очень обеспокоен тем, что строительство железной дороги может быть прекращено. Это программа, которая позволит связать Грузию с Европой в обход России». Действительно проект Баку-Тбилиси-Карс является частью более грандиозного проекта по соединению железных дорог Закавказья с Европой через Турцию. Также в рамках  проекта планируется  строительство железной дороги из  Карса в Нахичеванскую республику Азербайджана. Так что в Баку вряд ли спокойно воспримут доводы Иванишвили о «неполезности» дороги для Грузии.  При этом депутат национального парламента Азербайджана Муса Гасанлы  неслучайно квалифицировал  ранее сделанные аналогичные предложения Тбилиси как «проармянские»,  и заявил о необходимости для своего правительства продумать ответные меры.

К тому же Иванишвили  сообщил, что после визита в Азербайджан он  планирует посетить Армению, видимо, для сохранения баланса интересов, а затем и Турцию - для выработки окончательной  стратегии в регионе. Хотя ранее говорилось о его намерении совершить первый зарубежный визит в США. 

Но сейчас необходимость в этом отпадает. Тем более, что  в  Вашингтоне объявлено о выдвижении президентомБараком Обамой  на пост госсекретаря США кандидатуры Джона Керри. Это известие  с восторгом было принято как представителями армянского лобби в США, так и в Армении.  Согласно  заявлению, публикованному  на официальном  сайт комиссии Ай Дата США, исполнительный директор комиссии Арам Гамбарян  приветствовал предложение о назначении госсекретарем Джона Керри,  который «в  течение тридцати лет поддерживал Армению и ее внешнюю политику». Более того,  в армянских кругах США циркулирует мнение, что  вслед за этим  последует  назначение  на пост председателя комитета по внешним сношениям США Роберта Менендеса, еще одного  политика, симпатизирующего «армянским интересам». 

В  этом смысле сбывается еще один прогноз Роберта Гейтса, который  говорил о вероятном изменении главных контуров американской внешней политики в Закавказье.  Правда, как  говорил Гейтс, происходящие  перемены в Грузии являются «результатом российско- французского альянса при сохранении американской формулы». Иванишвили уверенно заявляет, что «надеется на встречу с президентом России Владимиром Путиным в ближайшее время». В свою очередь, президент России, выступая на недавней пресс-конференции, также не исключил  возможность встречи с новым премьер-министром Грузии, которая,  по его словам, «должна быть  хорошо подготовлена и чем-то позитивным закончиться». 

Для этого  сейчас  складываются  позитивные предпосылки. В Женеве состоялась  первая  встреча специальных представителей Грузии и России по урегулированию отношений между двумя странами - экс-посла Грузии в РФ и Организации Объединенных Наций Зураба Абашидзе и заместителя главы российского Министерства иностранных дел Григория Карасина.

Кстати,  господина Абашидзе хорошо знают в Москве в определенных кругах и относятся в нему с большим уважением и  политическим доверием.  Время следующей встречи пока неизвестно, но контакт  налажен  и,  если судить по имеющейся информации, очередной раунд переговоров  Москва-Тбилиси состоится через два месяца. А для этого, как  считает Иванишвили,  необходимо  приступить к созданию условий для того, чтобы «российский бизнес имел возможность войти в Грузию, равно как и грузинский работать на российском рынке». И  на этом направлении  уже есть конкретный результат.

Как сообщил первый  заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов, вопрос о допуске произведенных в Грузии сельхозпродукции и вина на российский рынок «решен в политическом плане». По его словам, «остались только чисто технические процедуры, которые требуют оформления, как и с любой другой страной».  Это подтвердил  и президент Владимир Путин, заявляя, что «страна допустит грузинские товары на свой рынок в рамках своих обязательств по ВТО».

Но главное сейчас  главное все же  в другом. Как считает Абашидзе, «нашему сложному, перегруженному конфликтами региону,  угрожают новые угрозы, прогнозировать масштабы и разрушающую силу которых пока никто не может». Поэтому  задача Тбилиси заключается в том, чтобы  «минимизировать риски  для безопасности страны». При этом Абашидзе уверен, что «начав  диалог с Россией,  Грузия вышла на трудный путь, и это не будет процессом, который быстро принесет результаты».

Понятно, что главной проблемой для Грузии  остается признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Но это было вчера. Сегодня вопрос стоит  уже   вообще  о  сохранении грузинской государственности,  его  грамотном и тонком  прохождении  через зону  неизбежной  региональной геополитической  трансформации. Вот почему диверсификация геополитических и логистических подходов  в выстраивании партнерских  отношений  в регионе для Тбилиси будет заключаться, прежде всего,  в изменении имеющейся асимметричности  в  пользу  Баку. 

Во всяком случае, директор Центра европейских исследований Фонда стратегических и международных исследований Грузии Каха Гоголашвили  считает, что наиболее реальной  сейчас выглядит   формат сотрудничества Грузия-Армения-Россия. Но это – только начало. 

 Станислав Тарасов - политолог, директор исследовательского центра "Ближний Восток - Кавказ" Международного института новейших государств (Москва)

Источник: ИА REX

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Грузия | Просмотров: 1227 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, Арарат, Карабах, геноцид, кавказ, церковь, ARMINFOCENTER, армения, АрмИнфоЦентр, Ереван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz