Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [34]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [232]
- Амшен [24]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [218]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [54]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [15]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [108]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 17 » Станислав Тарасов: Россия ушла из Габалы: Теперь Москва может признать независимость Капабаха
23:59
Станислав Тарасов: Россия ушла из Габалы: Теперь Москва может признать независимость Капабаха

АРМИНФОЦЕНТР: Россия официально заявила о приостановке  аренды РЛС  в  азербайджанской  Габале. 9 декабря истек срок российской аренды этого военного объекта.

В сообщении МИД Азербайджана говорится: «Российская сторона предоставила ноту о приостановке эксплуатации РЛС с 10 декабря этого года». При этом подчеркивается, что  между Баку и Москвой были проведены «интенсивные переговоры», на которых «Азербайджан продемонстрировал готовность продолжать сотрудничество с российской стороной с целью продления срока эксплуатации Габалинской РЛС Москвой». Однако в процессе переговоров сторонам не удалось прийти к соглашению в вопросе, касающемся арендной стоимости указанной станции, говорится в сообщении.

Дело в том, что  в конце прошлого года  Азербайджан  выставил  ставку за аренду 300 млн . долларов, -  подняв ее  почти в 43 раза.  Стало ясно, что такой шаг Баку был рассчитан  не на переговоры, а их срыв, или стратегический торг. В этой связи источник в  Минобороне России  заявлял, что «предлагаемая годовая стоимость аренды сопоставима со стоимостью строительства двух новых аналогичных станций на территории России».  По его словам, это означает, что   «договоренности по сохранению российского присутствия на станции, достигнутые  на высшем уровне между Россией и Азербайджаном, сорваны». Теперь фактом можно считать то, что в Азербайджане  «ликвидируется последняя  российская  военная база».

«Это  не повлияет на безопасность нашей страны ,-   заявил  заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Олег Остапенко, - станция в Армавире (Краснодарский край) уже стоит на опытно-боевом дежурстве, она уже решает задачи перекрытия той зоны, за которую отвечала Габалинская РЛС».  Возможно,  так оно и есть. Но в таком случае Москва должна была  заранее объявить о том, что  покидает  Габалинскую РЛС, и не вступать ни в какие переговоры с Баку о продлении срока ее  аренды, поскольку в Баку  существовало мнение, что  РЛС  «является средством давления  на Азербайджан». Вот почему на Западе утверждают, что в данном случае правильнее было бы говорить  «о выводе  русских военных из Азербайджана».

На сей счет в СМИ циркулируют  различные версии:

1. Согласно ранее достигнутой  договоренности, Азербайджан  дождался того времени, пока в России построили более совершенную РЛС, способную заменить Габалинскую РЛС;

2. Закрытие  РЛС – это часть   секретного регионального и глобального соглашения, которое было принято  в ходе  визита Владимира Путина в Турцию.  Москва не выступила с категорическим протестом против размещения на границах Турции систем «Пэтриот», стала демонстрировать «более гибкий подход»  к урегулированию  сирийского кризиса,  получив взамен  гарантию  сохранения в Сирии  своей военной  базы;

3. Москва, сохраняя теперь единственную военную базу в Закавказье  - в Армении, в Гюмри,  решила сделать окончательную ставку  на Армению, подкрепляя  позиции Сержа Саргсяна  по ходу предстоящих президентских выборов;

4. Версия самая экзотическая: существует  тайное  соглашение Саргсян-Алиев, заключенное при посредничестве Запада. После закрытия  Габалинской РЛС  Армения  ставит вопрос  о закрытии российской военной базы в Гюмри.  Следующий шаг:  под предлогом готовящейся военной операции против Ирана в регион вводятся войска НАТО,   реанимируется проект Саакашвили  об  объединении Кавказа  в единую  Конфедерацию,  что отсекает   Россию   от Черного и  Каспийского морей. 

Все обозначенные  версии не имеют под собой серьезной доказательной базы. Тем не менее,  нельзя не согласиться с точкой зрения бакинской газеты «Зеркало», которая считает, что закрытие Габалинской РЛС  «серьезно изменяет соотношение сил в Закавказье, становится важным индикатором  новой динамики политической составляющей, прежде всего, в  российско-азербайджанских отношениях». Более того,  по мнению газеты, «Габалинская РЛС, будучи российской военной базой на территории Азербайджана, в определенной степени являлась для Москвы сдерживающим фактором, требующим хотя бы частичного сохранения нейтралитета в случае возобновления боевых действий в зоне карабахского конфликта. Сегодня этого сдерживающего фактора больше нет, и Россия  может реализовать  на Южном Кавказе  операцию по принуждению к миру под флагом ОДКБ».

Но более вероятным, на наш взгляд,  может быть так называемый «третий шаг» Москвы: после  признания Абхазии и Южной Осетии - признание независимости Карабаха. Во всяком случае, как считает  эксперт по  Ближнему и Среднему Востоку Антон  Евстратов,  «Россию ничто не будет связывать с Азербайджаном в случае обострения карабахского противостояния». При этом её главной задачей  станет  осуществление  этой  акции  в  рамках евроатлантической формулы,  тем более, что иные  политико-дипломатические ресурсы в урегулировании  карабахского конфликта  уже практически исчерпаны. Неслучайно  на днях ни с того ни с сего  министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов и его польский коллегаРадослав Сикорский призвали стороны  карабахского конфликта «воздержаться от дополнительной эскалации напряженности».

Но Москва должна быть готова и к другому сценарию.  Экс-глава ЦРУ и Пентагона Роберт Гейтс выступая недавно на международном Каспийском  форуме в Стамбуле,  не исключил вероятность  азербайджано-грузинского  «вооруженного пограничного конфликта». Такой конфликт, как известно,  возник между двумя закавказскими странами еще осенью 1918 года, и был связан с взаимными территориальными претензиями.

Тбилиси претендовал на Закатальский район Азербайджана, исторически населенный грузинами-ингилойцами, а Баку – на Марнеульский и Гардабанский районы Грузии, являющиеся регионом компактного проживания азербайджанцев. Конфликт вскоре перерос в интенсивные боевые действия, которые были приостановлены только  советизацией двух республик,  но не решившей, как показывают нынешние события, сути  проблемы.  В настоящее время в Азербайджане продолжает проживать небольшая грузинская диаспора, численность же этнических азербайджанцев в Грузии достигает 400 тысяч человек, значительная часть которых населяет названные выше приграничные Марнеульский и Гардабанский районы и, судя по событиям последних 10-15 лет, не испытывает удовлетворения по поводу собственного положения в этой стране. Кстати, в Баку время от времени  раздаются призывы к созданию в Грузии азербайджанской автономии, предполагающей, как минимум, передачу диаспоре власти в регионе компактного проживания этого нацменьшинства.

Сейчас же,  как пишет уже другая  бакинская  газета   «Эхо», «азербайджанские специалисты опасаются, что Грузия предпримет недружественные шаги в отношении важнейших для страны инфраструктурных проектов - Трансанатолийского газопровода (TANAP) и железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (Iron Silk Way). Причем, по мнению газеты,  особенно  уязвимым является  проект TANAP, поскольку  «Грузия пока официально не поддержала азербайджано-турецкий проект, который не просто приведет к началу поставок азербайджанского газа в Европу через турецкую территорию, но и потребует расширения Южно-Кавказского газопровода».

Отметим, что схема «неожиданных претензий» уже была апробирована Тбилиси  при строительстве нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC), и Баку,  как пишет» Эхо», «не стоит обольщаться насчет грузинской улыбчивости». Первый звоночек уже прозвучал, когда новое правительство Грузии проявило интерес  к ценам  на газ и нефтепродукты, а также условиям контракта с Азербайджаном. К тому же, как  утверждает германский политолог Александр Рар, «президент Обама  подал Грузии четкий сигнал того, что США больше не поддерживают вхождение Грузии в НАТО, и что  США скорее уходят из региона, чем туда возвращаются». По его же словам, Тбилиси может пойти на  «тихое признание того, что Абхазия, Южная Осетия пошли по своей дороге». Добавим, что  в таком случае Тбилиси  по тактическим соображениям  и в целях  повышения своего геополитического  влияния в регионе может пойти и на признание независимости Карабаха.

Так в Закавказье начинает формироваться новая политическая повестка дня, когда  в качестве передовой фигуры на геополитической шахматной доске выступает  все же  Россия.  Поэтому  нельзя исключать того, что  Кремль, отказавшись от торгов  о продлении аренды Габалинской РЛС, временно покидает предполагаемый «театр  потрясений»,  чтобы  получить «свободу  рук» и, как в 20-х годах прошлого века,  выставить  потом на сцену свою новую  кавказскую геополитическую  стратегию.

Тарасов Станислав
Источник: ИА REX

Прикрепления: Картинка 1
Категория: - Арцах | Просмотров: 1288 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz