АРМИНФОЦЕНТР: Россия официально заявила о приостановке аренды РЛС в азербайджанской Габале. 9 декабря истек срок российской аренды этого военного объекта.
В сообщении МИД Азербайджана говорится: «Российская сторона предоставила ноту о приостановке эксплуатации РЛС с 10 декабря этого года». При этом подчеркивается, что между Баку и Москвой были проведены «интенсивные переговоры», на которых «Азербайджан продемонстрировал готовность продолжать сотрудничество с российской стороной с целью продления срока эксплуатации Габалинской РЛС Москвой». Однако в процессе переговоров сторонам не удалось прийти к соглашению в вопросе, касающемся арендной стоимости указанной станции, говорится в сообщении.
Дело в том, что в конце прошлого года Азербайджан выставил ставку за аренду 300 млн . долларов, - подняв ее почти в 43 раза. Стало ясно, что такой шаг Баку был рассчитан не на переговоры, а их срыв, или стратегический торг. В этой связи источник в Минобороне России заявлял, что «предлагаемая годовая стоимость аренды сопоставима со стоимостью строительства двух новых аналогичных станций на территории России». По его словам, это означает, что «договоренности по сохранению российского присутствия на станции, достигнутые на высшем уровне между Россией и Азербайджаном, сорваны». Теперь фактом можно считать то, что в Азербайджане «ликвидируется последняя российская военная база».
«Это не повлияет на безопасность нашей страны ,- заявил заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Олег Остапенко, - станция в Армавире (Краснодарский край) уже стоит на опытно-боевом дежурстве, она уже решает задачи перекрытия той зоны, за которую отвечала Габалинская РЛС». Возможно, так оно и есть. Но в таком случае Москва должна была заранее объявить о том, что покидает Габалинскую РЛС, и не вступать ни в какие переговоры с Баку о продлении срока ее аренды, поскольку в Баку существовало мнение, что РЛС «является средством давления на Азербайджан». Вот почему на Западе утверждают, что в данном случае правильнее было бы говорить «о выводе русских военных из Азербайджана».
На сей счет в СМИ циркулируют различные версии:
1. Согласно ранее достигнутой договоренности, Азербайджан дождался того времени, пока в России построили более совершенную РЛС, способную заменить Габалинскую РЛС;
2. Закрытие РЛС – это часть секретного регионального и глобального соглашения, которое было принято в ходе визита Владимира Путина в Турцию. Москва не выступила с категорическим протестом против размещения на границах Турции систем «Пэтриот», стала демонстрировать «более гибкий подход» к урегулированию сирийского кризиса, получив взамен гарантию сохранения в Сирии своей военной базы;
3. Москва, сохраняя теперь единственную военную базу в Закавказье - в Армении, в Гюмри, решила сделать окончательную ставку на Армению, подкрепляя позиции Сержа Саргсяна по ходу предстоящих президентских выборов;
4. Версия самая экзотическая: существует тайное соглашение Саргсян-Алиев, заключенное при посредничестве Запада. После закрытия Габалинской РЛС Армения ставит вопрос о закрытии российской военной базы в Гюмри. Следующий шаг: под предлогом готовящейся военной операции против Ирана в регион вводятся войска НАТО, реанимируется проект Саакашвили об объединении Кавказа в единую Конфедерацию, что отсекает Россию от Черного и Каспийского морей.
Все обозначенные версии не имеют под собой серьезной доказательной базы. Тем не менее, нельзя не согласиться с точкой зрения бакинской газеты «Зеркало», которая считает, что закрытие Габалинской РЛС «серьезно изменяет соотношение сил в Закавказье, становится важным индикатором новой динамики политической составляющей, прежде всего, в российско-азербайджанских отношениях». Более того, по мнению газеты, «Габалинская РЛС, будучи российской военной базой на территории Азербайджана, в определенной степени являлась для Москвы сдерживающим фактором, требующим хотя бы частичного сохранения нейтралитета в случае возобновления боевых действий в зоне карабахского конфликта. Сегодня этого сдерживающего фактора больше нет, и Россия может реализовать на Южном Кавказе операцию по принуждению к миру под флагом ОДКБ».
Но более вероятным, на наш взгляд, может быть так называемый «третий шаг» Москвы: после признания Абхазии и Южной Осетии - признание независимости Карабаха. Во всяком случае, как считает эксперт по Ближнему и Среднему Востоку Антон Евстратов, «Россию ничто не будет связывать с Азербайджаном в случае обострения карабахского противостояния». При этом её главной задачей станет осуществление этой акции в рамках евроатлантической формулы, тем более, что иные политико-дипломатические ресурсы в урегулировании карабахского конфликта уже практически исчерпаны. Неслучайно на днях ни с того ни с сего министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов и его польский коллегаРадослав Сикорский призвали стороны карабахского конфликта «воздержаться от дополнительной эскалации напряженности».
Но Москва должна быть готова и к другому сценарию. Экс-глава ЦРУ и Пентагона Роберт Гейтс выступая недавно на международном Каспийском форуме в Стамбуле, не исключил вероятность азербайджано-грузинского «вооруженного пограничного конфликта». Такой конфликт, как известно, возник между двумя закавказскими странами еще осенью 1918 года, и был связан с взаимными территориальными претензиями.
Тбилиси претендовал на Закатальский район Азербайджана, исторически населенный грузинами-ингилойцами, а Баку – на Марнеульский и Гардабанский районы Грузии, являющиеся регионом компактного проживания азербайджанцев. Конфликт вскоре перерос в интенсивные боевые действия, которые были приостановлены только советизацией двух республик, но не решившей, как показывают нынешние события, сути проблемы. В настоящее время в Азербайджане продолжает проживать небольшая грузинская диаспора, численность же этнических азербайджанцев в Грузии достигает 400 тысяч человек, значительная часть которых населяет названные выше приграничные Марнеульский и Гардабанский районы и, судя по событиям последних 10-15 лет, не испытывает удовлетворения по поводу собственного положения в этой стране. Кстати, в Баку время от времени раздаются призывы к созданию в Грузии азербайджанской автономии, предполагающей, как минимум, передачу диаспоре власти в регионе компактного проживания этого нацменьшинства.
Сейчас же, как пишет уже другая бакинская газета «Эхо», «азербайджанские специалисты опасаются, что Грузия предпримет недружественные шаги в отношении важнейших для страны инфраструктурных проектов - Трансанатолийского газопровода (TANAP) и железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (Iron Silk Way). Причем, по мнению газеты, особенно уязвимым является проект TANAP, поскольку «Грузия пока официально не поддержала азербайджано-турецкий проект, который не просто приведет к началу поставок азербайджанского газа в Европу через турецкую территорию, но и потребует расширения Южно-Кавказского газопровода».
Отметим, что схема «неожиданных претензий» уже была апробирована Тбилиси при строительстве нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC), и Баку, как пишет» Эхо», «не стоит обольщаться насчет грузинской улыбчивости». Первый звоночек уже прозвучал, когда новое правительство Грузии проявило интерес к ценам на газ и нефтепродукты, а также условиям контракта с Азербайджаном. К тому же, как утверждает германский политолог Александр Рар, «президент Обама подал Грузии четкий сигнал того, что США больше не поддерживают вхождение Грузии в НАТО, и что США скорее уходят из региона, чем туда возвращаются». По его же словам, Тбилиси может пойти на «тихое признание того, что Абхазия, Южная Осетия пошли по своей дороге». Добавим, что в таком случае Тбилиси по тактическим соображениям и в целях повышения своего геополитического влияния в регионе может пойти и на признание независимости Карабаха.
Так в Закавказье начинает формироваться новая политическая повестка дня, когда в качестве передовой фигуры на геополитической шахматной доске выступает все же Россия. Поэтому нельзя исключать того, что Кремль, отказавшись от торгов о продлении аренды Габалинской РЛС, временно покидает предполагаемый «театр потрясений», чтобы получить «свободу рук» и, как в 20-х годах прошлого века, выставить потом на сцену свою новую кавказскую геополитическую стратегию.