Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [34]
- Республика Армения [611]
- Западная Армения [412]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [232]
- Амшен [24]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [138]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [218]
Армянский вопрос [88]
- Ай Дат и АСАЛА [54]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [15]
Аналитика [161]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [96]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [108]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [99]
Литература [31]
Наука & образование [32]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 15 » Мнение: Модест Колеров - «НЕМЫСЛИМОЕ»: Грузия, Армения, Азербайджан и Россия в 2013 году
19:43
Мнение: Модест Колеров - «НЕМЫСЛИМОЕ»: Грузия, Армения, Азербайджан и Россия в 2013 году

АРМИНФОЦЕНТР: В конце мая 1945 года премьер-министр Великобритании Черчилль получил заказанный им специалистам план войны против СССР в Европе. Он был назван «Немыслимое» и так и не был утверждён Черчиллем: военные не дали гарантии победы над союзником при наличных ресурсах, а выдающиеся достижения США в Хиросиме и Нагасаки ещё не были известны планировщикам.  Но первый план ядерной бомбардировки СССР военные США составили уже в октябре 1945 года.
Так и теперь, как и всегда: политики и эксперты обязаны мыслить «немыслимое», пока оно не стало реальностью. К этому их обязывают интеллектуальная совесть и национальные интересы, всегда свободные от самых сердечных надежд.
Современная, сложившаяся после российско-грузинской войны 2008 года, политическая география Закавказья (вернее того Кавказа, что южнее границ России) – так, как она обращена именно к России и её национальным интересам, на первый взгляд, упростилась, введя в зону прямого российского военного контроля всю территорию Абхазии и Южной Осетии и выведя из зоны любого российского контроля вообще Грузию, Азербайджан, Армению и находящийся под её протекторатом Нагорный Карабах. На второй взгляд, эта политическая география, в турецкой терминологии, «Южного Кавказа», - меняется и усложняется с такой скоростью, что уже в 2013 году региональный ландшафт для России станет иным, а его перспективные перемены – особенно в контексте столь уязвимой для политического шантажа сочинской Олимпиады-2014 – предъявят России новые карты.
О предсказуемом «немыслимом» - эти краткие соображения.

Грузия
Уход Саакашвили от власти, развал его бюрократии и политического клана последнего образца, ускоряемый действиями его бывшей команды во главе с Иванишвили, означает вступление Грузии в финальную стадию десуверенизации, прежде маскируемой отчаянной эквилибристикой Саакашвили. Пиковый для обслуживания долговых обязательств Грузии 2013 год заставит временное правительство Иванишвили ликвидировать остатки суверенитета, передав его политическому консилиуму из Вашингтона и Брюсселя. Экономическое доминирование Турции и Азербайджана в Грузии останется политически не представленным и будет поражено в правах: им будет предложено удовлетвориться заботами об Аджарии и Квемо-Картли.
Это значит, что любые «позитивные» намерения и действия Иванишвили в отношении России не имеют никакого долгосрочного фундамента, не имеют никакого стратегического веса, преследуют своей целью только снижение специального контроля Москвы над инфраструктурой грузинского влияния на Северном Кавказе, особенно вокруг Сочи.
Превращение Грузии в расходный инструмент евроатлантического «сдерживания» и экспансии против России завершено. Теперь следует ждать его оперативного применения – не на фронте в Абхазии или Южной Осетии, а внутри России. Да, именно нынешнему противнику Саакашвили будет поручено это применение.

Армения
Системные усилия государственной пропаганды Армении по дезавуированию даже не произнесённой перспективы экономической интеграции с Россией, далёкое от филигранности новое строительство националистического мифа, противостоящего русскому наследию, – имеют своей целью отнюдь не политическое обеспечение президентских выборов в Армении в феврале 2013 года. Их цель – переход к новой государственной стратегии, в которой первым политически нежелательным фактором для Еревана станет многомиллионное армянство России, а вторым-третьим-четвёртым – российская военная база в Гюмри, российская АЭС, российские претензии на миротворчество в Нагорном Карабахе, непредставленность армянского населения в политическом классе Абхазии. Счёт, который будет выставлен России, только начат.
Членство в Европейском союзе и НАТО для Армении практически исключено, но его перспектива достаточна, чтобы подвергнуть ревизии новый формат постсоветской интеграции, всё далее уходящей от никого ни к чему не обязывающих СНГ и ОДКБ.
Протекторат США – вот новый чаемый гарант безопасности, оснащаемый локальным антирусским национализмом грузинского образца, подталкиваемый к участию в повторном разделе наследия Османской империи в Сирии и Курдистане, на границе с Ираном. Ему единственному будет поручена судьба Нагорного Карабаха в год 200-летия Гюлистанского договора России с Персией, по которому Карабах перешёл под защиту империи раньше Восточной Армении.

Азербайджан
Свершившийся уход Армении из зоны условно-теоретического влияния России (не считать же влиянием никем не контролируемые частные денежные переводы)  радикально и негативно меняет региональный баланс в Закавказье. Когда, казалось бы, информационно-политическая мания величия властей Азербайджана оттолкнула и парализовала даже российских лоббистов, переменила тон англо-саксонских кураторов, извлекла из политического небытия исламистов и Нахичевань, Россию клонит к Азербайджану.
Поставленный Западом в  очередь в ряду «арабских» переворотов, Баку дрейфует в сторону России, ещё только осознающей свою разлуку с Арменией. Дрейфует не для того, чтобы облегчить эту разлуку. Такой союз – с непредсказуемой примесью политической линии Турции, всё более похожей на кардиограмму больного, - яркий признак ослабления России в Закавказье, лишённой манёвра, баланса, права выбора.
И это при том, что зависимость российского Дагестана от соседства с Азербайджаном растёт, что Баку на Каспии – России не союзник, а в борьбе против исламского радикализма – напротив, обременительный помощник, а в отношениях с исламскими и тюркскими народами России – ревнивый и мало доброжелательный зритель, периодически напоминающий о своей противостоящей федеральному центру солидарности.

* * *
Обманчивое затишье всё более кризисной Грузии перед Сочи, всё более нервная переориентация Армении на конкурентов России в регионе,  принуждение к бесплодному союзу с современным Азербайджаном – это новая география Закавказья для России в 2013 году. На её фоне любые протокольные клятвы не стоят ничего. И главное – не стоят национальных интересов России. Они должны быть заново выстроены в Закавказье.

Колеров Модест
Источник: ИА REX

Прикрепления: Картинка 1
Категория: СНГ | Просмотров: 1276 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, Арарат, Карабах, геноцид, церковь, ARMINFOCENTER, армения, АрмИнфоЦентр, Ереван, грузия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2020]
75-летие ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz