• США играют на неприязни азербайджанцев и армян и им не выгодно разрешение конфликта, а если и хотят его решить, то лишь для того, чтобы наземные пути для продвижения своих интересов были открыты. При этом США неважно, кто живет на этой территории – армяне, курды или еще кто.
• России все равно, решится ли вопрос или нет. Будут ли открыты границы между Арменией и Азербайджаном или нет. Она кооперирует и с теми и другими.
• ЕС все душой стремится помирить армян и азербайджанцев. В ЕС уверены, что раз страны, которые в период Мировых войн были врагами, смогли объединиться и который год совместно принимают важнейшие решения, то и Армении с Азербайджаном это удастся.
Но главное, что осознает ЕС, - нельзя делать все в спешке. Надо учитывать множество аспектов. Сторонам конфликта также нужно считаться с факторами, которые являются преобладающими у другой стороны. Например, армянам стоит, наконец, осознать, что поведение Баку в основном обусловлено создавшейся ситуацией, а именно, что договор о прекращении огня был заключен на этапе, когда Азербайджан уже не мог контролировать Нагорный Карабах. При грамотной политике армянам удастся заручиться поддержкой ЕС, а пока лишь Брюсселю приходится сталкиваться с жалобами то одной, то другой стороны.
Лейтмотивом этой правильной политики должна стать способность армян убедить Европу, да и все мир в том, что, говоря о праве народа Карабаха на самоопределение, нужно подразумевать именно независимость. То, что это открыто не делается, – та ошибка, которую допускают многие. Часто забывается, что право наций на самоопределение отнюдь не означает только независимость. В любом учебнике по конституционному праву или по международному праву можно найти определение, согласно которому право народов на самоопределение это право народов или наций лично определять форму своего существования, то есть быть ли в составе другого государства или в виде отдельного государства. Это значит, что, кроме независимости, право на самоопределение предполагает и культурную автономию, и широкую автономию в виде региона или республики, а также другие виды самоуправления. Когда Ереван говорит о самоопределении, подразумевает независимость. Баку предлагает Карабаху иную форму самоопределения – широкую автономию. В этой ситуации задачей армян является убедить своих партнеров в том, что именно их версия самоопределения самая верная. Пока же этого не произошло и страны, затрагивающие тему карабахского урегулирования, избегают озвучивать слово «независимость».
О независимости Карабаха на днях заговорил австралийский штат Новый Южный Уэллс, который принял резолюцию (не о признании независимости Нагорного Карабаха, как писала армянская пресса, а ссылаясь на нее многие зарубежные СМИ) в которой призывает правительство страны признать Независимость Нагорно-Карабахской Республики. В СМИ также много говорится о предстоящем признании независимости и со стороны Уругвая. Об этом пишут с 2011 года, возможно, что это и произойдет до конца текущего года. За этими событиями в ЕС следят, может не столь пристально, но информированы обо всех новых событиях в этом направлении. Но в ЕС есть также понимание того, что этот маленький прогресс в продвижении вопроса независимости во многом обусловлен сильной работой традиционной армянской Диаспоры. Одновременно, для европейских аналитических кругов, занимающихся вопросами Закавказья, очевидно, что влияние этой Диаспоральной силы в самой Армении очень слабо, иначе Ереван давно официально признал бы независимость Нагорно-Карабахской Республики, что в разы облегчило бы процесс международного признания этого государства.
Эрика Лернер, Ассоциация Европейского Центра контактов между Востоком и Западом, Закавказский отдел, Прага
Перепечатано в "PanArmenian.net"