Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [31]
- Республика Армения [607]
- Западная Армения [388]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [220]
- Амшен [11]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [137]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [205]
Армянский вопрос [76]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [10]
Аналитика [155]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [66]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [93]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [98]
Литература [31]
Наука & образование [29]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [18]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Июнь » 18 » Новая реальность вокруг Карабаха: кто является другом России - Армения или Азербайджан?
18:39
Новая реальность вокруг Карабаха: кто является другом России - Армения или Азербайджан?

АРМИНФОЦЕНТР: На фоне последних кровавых событий на границе Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха в канун приезда госсекретаря США Хиллари Клинтон и после ее отъезда, азербайджанские эксперты и официальные лица пытаются представить дело таким образам, что это кровопролитие организовала Россия, дабы показать американцам - "без России вы здесь не решаете". Одним словом, они не исключают "руки Москвы" в указанных событиях. Подобные умозаключения бьют по имиджу России и бросает тень на российско-армянские и российско-азербайджанские отношения. Более того, азербайджанские деятели пытаются убедить мир в том, что Россия занимает деструктивную позицию в карабахском вопросе.

Однако, как становится известно из закрытых источников, за ходом диверсионной вылазки ВС Азербайджана 4 июня следили турецкие и израильские специалисты. С турецкими специалистами все понятно, а вот позиция Израиля вызывает недоумение. Сегодня на территории Азербайджана находится большое количество специалистов этой страны по различным направлениям. Специалисты ПВО, по спецподготовке ведению боевых действий в горной и лесистой местности и уличным боям, инструктора по линии ВВС (пилоты), военно-медицинской службе, диверсионной подготовке, управления и анализа данных аэро- и космической разведки. Более того, в Нахичевани находятся более 100 человек из израильского спецназа, не считая сотрудников разведки Израиля в Баку и близ иранской границы. Азербайджан проводит вербовку этнических азербайджанцев, проживающих в ИРИ в пользу израильских спецслужб.

Под носом России и Армении создано разведывательное сообщество с участием Азербайджана, Грузии, Турции и Израиля при кураторстве США. Грузия, Азербайджан и Турция активно взаимодействуют. Грузия в свою очередь осуществляет вербовку граждан Армении и этнических армян в пользу Азербайджана. В самой Турции для разведки Азербайджана созданы все условия для работы против Армении и армян, приезжающих в Турцию, причем их гражданство не важно. Израиль отдельно взаимодействует с Азербайджаном и Грузией по линии разведки и контрразведки. Понятно, что Израиль ведет подготовку к возможной войне против Ирана, но заодно готовит Азербайджан к войне против Армении и Нагорного Карабаха. Совету безопасности ООН пора остановить Израиль и призвать его не нагнетать ситуацию в Закавказье.

Странно и молчание армянской дипломатии на такое поведение Израиля. Азербайджан, конечно, в вопросах дипломатии переигрывает МИД Армении, хотя возможностей у армян больше. Но это и вопрос квалификации. Скорее всего, у Армении просто нет полной картины происходящего, или она слабо информирована. Тем не менее, армянская сторона не пытается даже реагировать на откровенно вражеские действия Израиля, в том числе не было реакции на информацию о договоре на поставку израильских вооружений в Азербайджан на сумму $1,6 млрд.

Возникает множество вопросов и касательно позиции России в отношении Турции. Зачем Москве такое сближение? Турция открыто выступает против российских интересов. Она не поддерживает позицию Москвы по Сирии, она устанавливает на своей территории элементы ПРО США, бьет по интересам России в нефтегазовой сфере. Россия должна понять, что Турцию искусственно бросили в объятия России, тут совершенно другой замысел и кидаться на эту кость не стоит. Турция никогда не будет надежным союзником или хотя бы нейтральной страной - это член НАТО, открыто демонстрирующий свои возросшие амбиции.

Непонятно также и то - кто же, все-таки, является другом и военно-политическим союзником России - Армения или Азербайджан? Зачем России поставлять оружие Азербайджану и обучать граждан этой страны военным специальностям? Это похоже на откорм гладиаторов! Хотя, конечно, такую политику можно назвать и сохранением баланса сил. Только он давно нарушен! Армения - единственный союзник России в регионе и член ОДКБ. В Ереване все эти факты воспринимаются весьма болезненно. Если Армения не нужна России, то на очереди стоит Иран, который с большим удовольствием займет российскую сферу влияния. Иран также не допустит потери Нагорного Карабаха Арменией. В случае угрозы такого сценария, он ведет свои войска в регион, поскольку для Ирана это тоже вопрос жизни и смерти.

Сейчас остается открытым только один вопрос - что начнется раньше, силовые действия против Ирана или в отношении Нагорного Карабаха. Пока все идет к войне за Нагорный Карабах и, не исключено, это произойдет в этом году, возможно, в момент выборов в США. Не зря же американские аналитики призывают к "силовому арбитражу". Кажется, в США больше не нуждается в услугах ОБСЕ и России.

Но важно не это, а то, что на самом деле происходит в Карабахе, и как реально настроены карабахцы. Решение проблемы Карабаха не находится в компетенции ни президента Армении, ни в компетенции президента Нагорного Карабаха. Этот вопрос нельзя решить без согласия самого населения Армении и Нагорного Карабаха. Каждый, кто пытается посредничать, должен понимать - у президентов Армении и НКР нет полномочий решать данный вопрос. Ни один из них не рискнет подписаться под документом об уступках, даже если его очень попросить или постараться заставить. Потому что президентам известно, что в этом случае в Армении начнется гражданская война. Миротворческие силы - это тоже пустой звук. В случае их ввода карабахское население начнет драться.

Андрей Смирнов - эксперт (Москва), ИА Регнум

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Аналитика | Просмотров: 1035 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, Иран, москва, геноцид, Клинтон, церковь, ARMINFOCENTER, армения, АрмИнфоЦентр, Ереван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2019]
День ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz