Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [31]
- Республика Армения [607]
- Западная Армения [388]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [220]
- Амшен [11]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [137]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [205]
Армянский вопрос [76]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [10]
Аналитика [155]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [66]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [93]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [98]
Литература [31]
Наука & образование [29]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [18]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Июнь » 10 » Особое мнение: ЦСОП - "Большой Ближний Восток" + "Большой Кавказ" = большая война?
19:24
Особое мнение: ЦСОП - "Большой Ближний Восток" + "Большой Кавказ" = большая война?

АРМИНФОЦЕНТР: Визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в южно-кавказские государства связан не только с необходимостью решения тактических задач, но и подготовкой шагов, которые будут разворачиваться на геополитической арене Кавказа. Кавказ находится в фокусе геополитического противоборства не первый век, являясь критически важным плацдармом для проецирования военно-политической мощи на Север, Юг и Восток. Приход на Кавказ большой политики  в 2012 году может быть связано с намерениями Запада нейтрализовать намерение Ирана стать региональной сверхдержавой. На сегодняшний день Иран со всех сторон, кроме кавказского направления, окружен нестабильными или несостоявшимися государствами. Создание контролируемой и удерживаемой в определенных пределах зоны нестабильности является действенным методом сдерживания противника в геополитической борьбе.

Критическим для Ирана является проблема Сирии. Если правительство Ассада и Сирия смогут выстоять, то они окажутся в жесткой изоляции от внешнего мира и, значит, еще более зависимыми от Ирана. Как следствие сфера влияния Ирана будет простираться от Афганистана на востоке и до Бейрута на западе. Это фундаментальным образом изменит баланс сил на Ближнем Востоке, превращая Иран в доминирующую региональную силу в Персидском заливе. Такая перспектива вынуждает Запад придерживаться жесткой позиции в сирийском кризисе. Сегодня уже можно встретить публикации в западной прессе, в которых прямо говорится о целях Запада в Сирии. Например в статье от 4 июня в Foreign Policy озаглавленной «Реальная причина вмешательства в Сирию» (The Real Reason to Intervene in Syria) прямо говорится о необходимости разорвать связь Ирана с Средиземным морем в качестве главного стратегического приза в сирийском кризисе. События переместятся на Кавказ, после того, как ситуация вокруг Сирии приобретет требуемый для Запада характер и станет необратимой. Речь идет или о свержении правительства Асада, или об организации затяжной гражданской войны, вынуждающей Иран тратить усилия и ресурсы на поддержания стратегического союзника. Поднимая или понижая температуру в сирийском кризисе можно достаточно эффективно влиять на политику Ирана  в регионе.

Так как речь идет о геостратегии, то нет необходимости в детальной проработке формирующейся картины, чтобы понять в рамках каких проблем будет происходить эскалация напряженности на Кавказе. Запад неоднократно подчеркивал, что различает на Кавказе три проблемы, имеющие статус геополитических. Это энергетические проекты, непризнанный Арцах и признанные со стороны России Абхазия и Южная Осетия, а также террористическая деятельность исламистских  групп на Северном Кавказе.   

Причем надо понимать, что речь необязательно идет о стремлении Запад развязать широкомасштабную войну. Реализуемая стратегия может быть многоплановой и включать множество опций, когда используются как элементы политического и социально-экономического давления, так эскалации военно-политической напряженности  вплоть до локальных  боевых действий, не убирая со стола вариант широкомасштабной региональной войны, разворачивающейся  на северных границах Ирана.

В тактическом плане Запад заинтересован в обеспечении безопасности энергетических и транспортных коммуникаций, проходящих по региону. Западу не удается надежно решить проблему обеспечения своих войск в Афганистане и он вынужден ориентироваться  на кавказский маршрут «Северной распределительной сети». Заключенные в последние дни соглашения с государствами Средней Азии  только увеличивают вес и значение кавказского маршрута.

Тем самым Запад стоит перед необходимостью нахождения достаточно сложного и тонкого баланса между тактическими и стратегическими задачами на кавказском направлении. Тактические цели требуют обеспечения стабильности критически важных коммуникаций, стратегические – регулируемого повышения уровня напряженности на Кавказе. Решение тактических задач Запад намерен решить за счет усиления военного потенциала Азербайджана высокотехнологическими системами вооружений. В частности,  в настоящее Госдеп стремится преодолеть сопротивление армянского лобби и приступить к поставкам в Азербайджан систему ПВО "Пэтриот", системы защиты вертолетов, спутниковое оборудование и пр. Спутниковое и вертолетное оборудование предполагается установить на ударных вертолетах Ми-35М, поставляемых российской компанией «Росвертол». Целью данных поставок заявляется повышение  боевых возможностей Азербайджана по защите объектов энергетической инфраструктуры и границы с Ираном.

Стратегические задачи требуют проведения более тонкой политики и дипломатии, опирающейся на различные методы давления. Пока что имеет место «геополитическая рекогносцировка». На арцахском направлении и армяно-азербайджанских отношениях можно говорить о «разведке боем», когда через Азербайджан целенаправленно поднимается температура на линии противостояния. Это дает возможность западным политикам и дипломатам, экспертам и СМИ выражать «обеспокоенность ростом напряженности, гибелью солдат и гражданского населения» и пр. Дальнейшая эскалация напряженности сделает неизбежным более жесткие заявления и призывы «международной общественности» к геополитическим акторам вмешаться в региональные процессы.  

Складывающийся геополитический контекст на Кавказе достаточно прозрачен. Грузия остается безусловным союзником Запада, равно как и Азербайджан. Оба государства надежно пристегнуты к Западу территориальными проблемами и стратегическими союзами, - Грузия к США,  Азербайджан к Турции. В начале года Збигнев Бжезинский, называя десять стран, которые более всего пострадают от ослабления США на первом месте поставил Грузию. Недавно Турция тем же политическим деятелем была охарактеризована «как стойкий и преданный член НАТО. Вероятно более стойкий, чем любой другой...». Помимо пряников, при помощи которых Грузия и Азербайджан уверенно держатся в фарватере западной политики предусмотрен и демократический кнут, действенность которого была продемонстрирована во время , проходившего в Баку конкурса «Евровидение 2012».

Единственный актор на Кавказе, который на сегодняшний день рассматривается Западом в качестве союзника России это Армения в лице двух армянских государств – признанной Республики Армении и непризнанной НКР. Без сомнения Запад будет наращивать давление на Армению, с целью нейтрализовать ее в качестве военно-политического союзника России или в идеальном случае переориентировать ее на Запад.  

В складывающихся условиях основная сложность оказывается связана не столько с выявлением угроз и формированием адекватного отклика в рамках соответствующей  стратегии, сколько с ее реализацией, претворением в жизнь. Здесь мы сталкиваемся со старой и даже классической проблемой стратегии. «В стратегии все оказывается чрезвычайно просто, но из этого не следует, чтобы все было бы и чрезвычайно легко», говорит Клаузевиц. Дополнительную сложность оказывается связана с тем, что многие из государств региона на протяжении последних десятилетий не утруждали себя разработкой долгосрочной стратегии, ограничиваясь рефлексивной политикой. Как следствие, разработка и реализация кавказской политики и стратегии для таких акторов будет происходить без явного ее оформления и даже формулирования, «на лету», что предъявляет жесткие требования к центрам принятия решений.  Речь, таким образом, будет идти о своего рода «ad-hoc» стратегии,  хотя соединение двух данных терминов выглядит парадоксальным и возможно только в условиях кризиса. 

Причем Запад стремится интерпретировать ситуацию в российской политике таким образом, что она оказывается жестко завязана на Президента России. Системной политике и стратегии Запада противопоставляется  личность. Можно говорить об адекватности такой оценки, однако в долгосрочной перспективе такой расклад является чересчур уязвимым. Замыкание на одну личность властных полномочий, организационных и информационных потоков приводит к неизбежным перегрузкам. В этих условиях лидеры при принятии решений вынуждены опираться на интуицию, которая во многих случаях помогает, но порой приводит к фатальным последствиям. Причем Запад обладает возможностями наращивать геополитическое давление на Россию, например, через регулирование цен на энергоносители. Также можно говорить об олимпийских играх в Сочи, как элементе такого давления. Насколько успешной может быть политика, выстроенная  на умелой оркестровке различных методов дипломатического, политического и социально-экономического давления, позволяющего достигнуть кумулятивного эффекта, показывает история распада СССР.

В условиях роста напряженности на Кавказе только Россия обладает достаточным потенциалом, чтобы внести изменения в уже начавшуюся на Кавказе игру.  Однако говорить о том, что Россия окончательно определилась с кавказской политикой и стратегией не приходится. Россия пока что оставляет за собой право и возможность маневра, вплоть до поддержки Запада в разворачивающейся геополитической  игре. В  пользу данного вывода говорит, например, приведенный выше один из фактов поставки в Азербайджан сложных систем вооружения, которые будут использованы против Ирана или Армении. Рассуждения о прагматичности и экономических интересах, когда речь идет о геополитическом противоборстве, представляются неуместными. Как следствие, приходится принимать во внимание в том числе и маловероятные сценарии. Например, сценарий прямого вовлечения Турции, а следовательно и НАТО, в процессы, протекающие на Кавказе. Дестабилизация внутриполитической обстановки в Азербайджане в рамках сценариев арабской весны может вынудить правительство Азербайджана попросить стратегического союзника оказать помощь вплоть до высадки ограниченного военного контингента. Шаги, которые безусловно будут поддержаны Западом и создадут совершенно другую конфигурацию сил в кавказском регионе. Реализация такого рода кризисных сценариев поставит государства региона перед более чем сложным вызовом, вынуждая радикально изменить проводимую политику. 

Источник: Центр стратегических оценок и прогнозов (ЦСОР

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Аналитика | Просмотров: 1055 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, москва, Карабах, геноцид, церковь, ARMINFOCENTER, россия, армения, АрмИнфоЦентр, Ереван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2019]
День ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz