Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [31]
- Республика Армения [607]
- Западная Армения [388]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [220]
- Амшен [11]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [137]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [206]
Армянский вопрос [76]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [10]
Аналитика [155]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [66]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [93]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [98]
Литература [31]
Наука & образование [29]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [18]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Июнь » 1 » О проявлениях самоорганизации армян в Турции
23:15
О проявлениях самоорганизации армян в Турции

АРМИНФОЦЕНТР: Среди армян Турции, находящегося по разным причинам в весьма сложном положении, особенно в последние годы, заметны новые развития, обретающие любопытную направленность. Нелишне отметить, что развернувшая сегодня в Турции идеологическая и политическая борьба дает национально-религиозным меньшинствам некоторые ограниченные возможности, и, кроме того, именно среди нацменьшинств заметно повышение уровня самосознания. 

Все это приводит к тому, что в различных сегментах армянства Турции имеют место новые и примечательные проявления самоорганизации. Примечательно, что проявления самоорганизации заметны как среди армян-христиан, так и среди исламизированных армян, а также армян, снова обратившихся в христианство. В последнем случае рассматриваемый нами вопрос многоаспектен, и можно констатировать, что индивидуальные попытки переоценки идентичности и национальных истоков сегодня могут получить более «институциональные» проявления.

Одним из таких проявлений самоорганизации армянства Турции нужно считать самопроизвольно учреждаемые (порой с молчаливого согласия турецких властей) земляческие союзы. Известно, что земляческие союзы имеют довольно большое распространение в Армении и Диаспоре, однако стамбульские армяне признаются, что такие организации для них относительно новы1. Начавшийся всего несколько лет назад процесс сегодня набирает новые обороты, и можно сказать, что земляческие союзы начинают играть более серьезную роль в жизни турецких армян. Так, несколько лет назад были учреждены «Земляческий союз Муса-Дага» и «Союз армян Малатии», состоящие из армян-христиан или членов так называемой официальной общины.

В контексте задачи формирования земляческих союзов значительным прогрессом можно считать учреждение «Союза сасунцев», поскольку в его составе есть как христиане, так обратившиеся в ислам и вновь принявшие христианство армяне. Эта организация, пожалуй, была первой общественной организацией, включившей в себя группы верообращенных армян Турции. Заметим также, что эта организация и ее председатель Азиз Дагджын сделали несколько смелых заявлений и шагов по сохранению в Сасуне и на примыкающих территориях армянского историко-культурного наследия.

Затем был учрежден «Союз армян Дерсима» под председательством вновь обращенного в христианство дерсимского армянина Миграна Пркича Гюлтекина. Эта организация вызвала широкий резонанс в диаспоральных, армянских и турецких СМИ. Дерсимские армяне также считали приоритетными вопросы сохранения историко-культурного наследия, однако более смелые из них заявляют, что союз включает проживающих на территории Дерсима насильственно верообращенных, зачастую обратившихся в алевитство армян. Следует отметить также, что, в частности, среди дерсимских армян довольно часто встречаются случаи возвращения или озвучивания своей истинной армянской идентичности, что широко освещается в турецкой и зарубежной прессе. Заметим также, что состоящие из армян-христиан земляческие союзы также активно интересуются проблемами исламизированных армян. Так, недавно «Союз армян Малатии» заявил, что наряду с множеством других мероприятий, собирается вести многостороннюю работу по проблеме верообращенных армян2.

Недавно ряд армянских земляческих союзов Турции пополнился еще одним: был учрежден первый земляческий союз амшенцев с весьма выразительным названием «Հատիկ»3. Это название вызвало недоумение соответствующих турецких кругов, и инициаторы союза представили его как турецкую аббревиатуру. Следует заметить также, что в земляческий союз амшенцев вовлечены люди, признающие или внешне отрицающие свою армянскую этническую принадлежность. В группе инициаторов земляческого союза амшенских армян особенно активны учредитель амшенской музыкальной группы «Вова» Химет Акчичек и юрист Кямил Мути. В союз вовлечены амшенцы из Стамбула, Амшена, Ардвина, Анкары4. Как заявляют организаторы, цель учреждения союза – сохранение амшенского языка и культуры во избежание того, чтобы «амшенский язык и культура постепенно исчезли параллельно урбанизации»5. Знаментально, что сами амшенские армяне считают учреждение союза несколько запоздалым, поскольку другие народности Черноморского региона, например, у грузин-мусульман (гюрджу) и лазов уже давно есть аналогичные структуры. Как и все остальные земляческие союзы, амшенцы также преимущественно делают акцент на сохранении языка и культуры, однако они, тем не менее, не могут избегать вопросов о своей истории и идентичности. Если этот союз станет площадкой для изучения диалекта и культуры Амшена, то это обязательно приведет к обсуждению вопроса этнического происхождения амшенов. По этому поводу один из организаторов союза Кямил Мути замечает: «В первую очередь нужно сохранить нашу исчезающую культуру и язык, чтобы изучить свою историю»6. Не секрет, что амшены Турции, находясь под жестким давлением турецкой государственной машины и пропаганды, в основном избегают говорить и открыто признаваться в своем армянском происхождении. Более того, среди них есть даже люди, заявляющие, что они турки. Однако почти все одинаково относятся к амшенской культуре и диалекту и стремятся сохранить их. Союз амшенских армян «Атик», провозглашая приоритетом сохранение амшенского языка и культуры, может консолидировать все вышеупомянутые группы, и в этом плане учреждение такого союза действительно нужно считать серьезным прогрессом. Заметим также, что носители амшенской культуры и диалекта, ознакомившись с отдельными элементами всеобщей армянской культуры и армянским языком, обязательно столкнутся с вопросом о своем этническом происхождении, и тогда ответ на этот вопрос будет для них яснее.

Полагаем, что обреченные на ассимиляцию вследствие турецкой этнополитики разные народы, создавая подобные структуры, стремясь сохранить свой язык и культуру, пытаются, порой подсознательно, противостоять турецкому давлению. Можно предположить, что учрежденные различными группами армянства Турции земляческие союзы преследует цель посредством озвучивания вопросов сохранения языка и историко-культурного наследия вновь обрести либо крепче «уцепиться» за свою армянскую идентичность. Мы уже встречаем доказательство этому в последних развитиях среди турецких армян. Подобные проявления самоорганизации армянства Турции обнадеживают и могут стать основой для сохранения национальных ценностей в «официальной» общине и помочь ассимилированному сегменту армянства вернуться к своим корням.

1 «Կը լսէ՞ք, մենք հոս ենք…», Ակօս, 14, 10, 2011. («Слышите? Мы здесь», газета «Акос», 14.10.2011, на арм. яз.).

2 «Կը լսէ՞ք, մենք հոս ենք…», Ակօս, 14, 10, 2011:

3 В переводе с армянского – зернышко (прим. редактора).

4 HADIG Hemşin kültürünü koruyacak, Agos, 14, 10, 2011.

5 Интервью «Акунк» с учредителями амшенской организации «АТИК» (интервью Мелине Анумян), Дзайн Амшенакан, Ереан, #11-12, 2011.

6 Там же.

Рубен Мелконян, эксперт Арменоведческого центра НОФ «Нораванк», замдекана факультета востоковедения ЕГУ, к.ф.н., доцент

«Глобус» аналитический журнал, номер 5, 2012
Перепечатано в "Еркрамас"
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Турция | Просмотров: 800 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, москва, Карабах, геноцид, церковь, ARMINFOCENTER, россия, армения, АрмИнфоЦентр, Ереван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2019]
День ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz