АРМИНФОЦЕНТР: В одной из недавних статей мы заострили внимание на откровенно враждебной политике государства Израиль в отношении армянских государств. Поскольку эта тема в армянских СМИ освещается нечасто, хотелось бы вернуться к ней более предметно.
Начнем, естественно, с наиболее резонансного для Армении аспекта политики еврейского государства в последнее время – открытой поставке вооружений Азербайджану - режиму, объявляющему своей целью уничтожение Армении и Арцаха и изгнание армянского населения с его исторической родины, на протяжении более двух десятков лет блокирующему Армению и НКР, а также Турции, с 1993 года присоединившейся к этой блокаде. Израиль - Азербайджан. Военно-техническое сотрудничество Независимость Азербайджанской республики государством Израиль была признана 25 декабря 1992 года, 7 апреля 1993 года между двумя государствами были установлены дипломатические отношения, а августе того же года Израиль открыл свое посольство в Азербайджане (любопытно, что посольство Азербайджана в Израиле по сей день так и не открыто – Пандухт). Однако первые годы после распада СССР особой активности на южно-кавказском направлении Израиль не проявлял.
Азербайджан же, в свою очередь, и по сегодняшний день ограничен в закупках вооружений у США, европейских государств и России ввиду общего нежелания форсировать ситуацию в Арцахе в первых двух случаях и вхождения Армении в ОДКБ в последнем. До последних лет основным поставщиком вооружения для Азербайджана служила Украина, некоторая часть вооружений закупалась в Беларуси. Однако по мере накопления нефтяных денег Азербайджан ощутил свободу маневра, а Израиль, всегда отличавшийся известной беспринципностью в отношении других, по многим военным вопросам остающийся практически вне международного контроля и к тому же являющийся производителем самых современных систем вооружений, для этих целей подходил как нельзя лучше. Товар и купец, что называется, просто-таки не могли не найти друг друга.
Начало израильско-азербайджанскому военному сотрудничеству было положено в 2004 году, когда в Азербайджан стали прибывать первые партии израильского вооружения из Турции, с которой 14 мая 2002 года Азербайджан заключил межправительственное соглашение о безвозмездной помощи, и с которой у последнего имеются также совместные протоколы о военном образовании, финансовой помощи и материально-техническом снабжении.
До 2008 года работа Израиля со странами СНГ велась Департаментом Центральной Азии и Евразии – одним из подразделений министерства иностранных дел страны. В 2008 году, параллельно с активизацией межгосударственных отношений и развитием торговых связей со странами бывшего Союза, в структурах израильского МИД-а были созданы профильные подразделения, одному из которых была придана ответственность за внешнеполитические связи с молодыми государствами Южного Кавказа и Средней Азии. Любопытно, что все эти годы руководство Департаментом осуществляет заместитель гендиректора МИД Израиля Пинхас Авиви, в прошлом в течение 4 лет проработавший послом Израиля в Турции. Еще более любопытно, что должность нерезидентного посла Израиля в Армении с июня 2008 года занимает сотрудник данного департамента Шеми Цур, в течение 3 лет работавший в той же Турции в должности консула.
Первые прямые военные контакты Израиля и Азербайджана датируются 2008 годом, когда между последним и тремя израильскими компаниями - Israel Military Industries, Soltam Systems Ltd и Tadiran Communications Ltd была заключена первая военная сделка на несколько сот миллионов долларов. С Israel Military Industries - военно-государственной корпорацией, производящей системы вооружения, боеприпасы, а также ракетную и бронетехнику, и являющейся основным поставщиком вооружений для Армии обороны Израиля, - был заключен контракт на поставку нескольких видов ракет и систем наведения для национальной армии Азербайджана; компания Soltam Systems Ltd - разработчик и производитель артиллерийского вооружения, минометных систем и боеприпасов, - получила контракт на поставку минометов и артиллерийских боеприпасов, а Tadiran Communications Ltd, занимающаяся производством аппаратуры военного назначения, больших коммуникационных систем и электронных систем наведения, – на поставку Азербайджану устройств связи.
Также от первой из них Азербайджан получил реактивные системы залпового огня «Lynx» для ведения стрельбы ракетами калибра от 122 до 300 мм при дальности стрельбы до 150 км. К тому же, специально для этих целей IMI провела полную модернизацию азербайджанских автомобильных шасси, «подогнав» их под вышеупомянутую систему «Lynx». Теперь такая мобильная платформа может служить пусковой установкой для крылатых ракет Delilah-GL и тактических баллистических ракет LORA, имеющих дальность полета до 280 км. Кроме того, в 2012 году Азербайджан закупил у IMI новейшие системы удаленного разминирования POMİNS-2. Эта система интересна тем, что создает в минном поле проходы длиной в 50 и шириной в 1,5 метров, для чего запускает ракету, растягивающую на минном поле кабель с нанизанными на него взрывными шашками. Для запуска системе требуется всего 30 секунд, и она зачищает территорию не только от любых типов противопехотных мин, но и от проволочных заграждений.
В 2009 году в Азербайджане совместно с компанией Elbit Systems - крупнейшим частным израильским оборонным концерном, занимающимся разработкой и модернизацией различных видов вооружений, систем беспилотных летательных аппаратов, авионики, радиолокации, наведения артиллерийской и ракетной техники, - было создано совместное предприятие Elbit Systems of Azerbaijan для выпуска системы спутников, в частности, спутника TecSAR, оснащенного радаром с синтезированной аппаратурой, позволяющей получать высококачественные снимки земной поверхности в любых погодных условий. Обращает на себя особое внимание то обстоятельство, что данная система специально предназначена для ведения боевых действий в горных условиях.
К слову, к 2010 году компания Elbit Systems стала собственником упомянутых нами ранее компаний Soltam Systems Ltd и Tadiran Communications Ltd и продолжателем контрактных отношений с Азербайджаном. В результате этого сотрудничества мазутный султанат обзавелся, в частности, десятью беспилотными летательными аппаратами «Hermes-450 UAVs», способными нести на себе ракеты типа «воздух-земля» и «воздух-воздух», а также средства радиоэлектронной борьбы. Интересно еще и то обстоятельство, что «Hermes» оснащается электрооптическими, инфракрасными и лазерными датчиками, режимом «автопилот» и системой обмена данными, функционирующей через спутниковую навигационную систему GPS. А это означает, что управлять полетом и получать развед- и иные данные он-лайн можно не только в Азербайджане, но и непосредственно в Израиле.
Напомним, что 12 сентября 2011 года подразделения ПВО Армии Обороны Арцаха сбили один такой беспилотник в небе над Аскеранским районом НКР. Причем, и это нужно особо подчеркнуть, сбили переносной установкой армянского производства. К слову сказать, три подобных аппарата сбивались и российской армией во время войны с Грузией в мае 2008 года. И в связи с этим всплывает одна пикантная деталь. Как известно, грузинская армия тоже активно вооружалась Израилем, а около 200 израильских военных специалистов работали в Грузии по контрактам, занимаясь реформированием грузинской армии и натаскивая личный состав. Более того, есть веские основания утверждать, что и захват Цхинвала, и атака на российскую танковую колонну были подготовлены израильскими военспецами и проводились по израильской методике. Однако, согласно переписке сотрудников американской компании Stratfor Global Intelligence, опубликованной Wikileaks, накануне грузино-российской четырехдневной войны Россия получила коды доступа к беспилотникам, проданным Грузии Израилем. А заветные коды были предоставлены кем бы вы думали? Разумеется, самими находчивыми израильтянами. Над этой информацией стоит поразмышлять Азербайджану, бездумно обогащающему своего хитрого ближневосточного «друга» и доверяющего ему безопасность собственного государства. Впрочем, это личное дело закавказских турок. Мы же возвращаемся к нашим баранам.
В 2009 году состоялся первый визит президента Израиля Шимона Переса в Баку. В ходе визита была достигнута договоренность о создании на территории Азербайджана станций электронной разведки. В составе израильской делегации тогда находился Ави Леуми - директор Aeronautics Defense Systems - компании-производителя вооружений, с которой правительством Азербайджанской республики было подписано соглашение о создании совместного предприятия Azad Systems и строительстве завода по производству разведывательных и боевых беспилотных самолетов. Сумма контракта по экспертным оценкам составила $400 млн. Уже в 2011 году Azad Systems начала производство сверхлегких бесшумных беспилотников Orbiter-2М с радиусом действия до 50 км при стоимости порядка $600 тысяч каждый. Заявлено о планах по выпуску 60 подобных машин до конца 2012 года. Ранее Азербайджан уже закупал партию этих машин непосредственно в Израиле. На 2013 год планируется начало отверточной сборки беспилотных разведывательных летательных аппаратов Aerostar с радиусом действия до 200 км при стоимости $2 млн каждый.
В период с декабря 2011 года Баку посетили генеральный директор министерства иностранных дел Израиля Рафаэль Барак, министр связи Моше Кахлон и министр инфраструктур Узи Ландау. А в Израиле побывала делегация во главе с министром экономического развития АР Шахином Мустафаевым. Кроме того, в рамках международных форумов президент Ильхам Алиев повторно встретился с Шимоном Пересом и министром по делам секретных служб Даном Меридором. Именно тогда воодушевленный Алиев заявил, что сотрудничество двух стран напоминает айсберг, 90 процентов которого скрыто под водой.
Как раз в этот период между Азербайджаном и военным концерном Israel Aerospace Industries - одним из ведущих разработчиков и производителей беспилотников в мире, а также производителем авиатехники и авионики, приборов и оборудования для космических спутников, связи и разведки, - была заключена крупнейшая с момента установления дипломатических отношений военная сделка на общую сумму в $1,6 млрд., что составляет почти весь годовой военный бюджет государства азеротурок. Согласно контракту, переговоры о котором длились более двух лет под личным руководством генерального директора концерна Ицхака Нисана, в течение четырех лет IAI поставит Азербайджану военные технологии и современное вооружение, в числе которого беспилотники, спутниковые и высокоточные ракетные системы разных классов, включая ракеты «море-море», системы радиотехнической разведки и сбора информации, в том числе, радары «Орен Ярок» и радиолокационные станции «Green Pine», входящие в состав израильской системы противоракетной обороны «Хец-2», которая также будет поставляться в Азербайджан.
Кроме того, в контракте особо оговаривается, что IAI будет производить на территории Азербайджана обучение местных воинских подразделений навыкам работы с беспилотниками и высокоточным оружием, для чего в Азербайджан отправится крупная делегация консультантов и технических специалистов. Согласно условиям контракта, до определенного времени, наступление которого будут определять сами израильтяне, все эти вооружения будут находиться в руках израильских специалистов, а азербайджанцы не будут иметь права вскрывать или менять установленные на БПЛА приборы и аппаратуру.
В рамках этого контракта Азербайджан уже получил из Израиля противокорабельные крылатые ракеты Gabriel, 5 комплексов беспилотных летательных аппаратов Heron и 5 - Searcher, способных действовать на расстоянии до 1000 км при скорости до 460 км/ч и оснащаемых системами спутниковой навигации, аппаратурой слежения и обнаружения целей в оптическом, инфракрасном и радиодиапазонах, средствами управления огнем и современными ударными комплексами, систему ПВО Barak и 75 ракет к ней, а также радар EL/M-2080 Green Pine.
Дальше больше. Американское издание Foreign Policy, ссылаясь на многочисленные источники в политическом и военном руководствах США, а также в различных разведывательных агентствах, сообщило о том, что Израиль получил доступ для своих военных самолетов к четырем заброшенным и четырем действующим авиационным базам ВВС в Азербайджане. В их числе крупнейший военный аэродром в поселке Насосный под Баку, бывший в советское время одним из главных объектов Особого Бакинского округа ПВО.
Вектор гипотетического применения всех этих вооружений Азербайджан особо не скрывает. По словам посла Азербайджана в Иране Джаваншира Ахундова, закупаемое в Израиле оружие не будет применяться против третьих стран, а требуется лишь для защиты и «освобождения оккупированных азербайджанских территорий».
Еще более откровенен в этой связи завотделом по общественно-политическим вопросам администрации президента султаната Али Гасанов:
«Территория Азербайджана никогда не будет использоваться во враждебных целях в отношении Ирана, Грузии, России, Турции и других соседних государств. Позиция официального Баку всегда заключалась в добрососедских отношениях со всеми его соседями, за исключением Армении, оккупировавшей 20% территории нашей страны».
Понятно, что не все из такого количество вооружений, часть которого имеет явную морскую и дальнеавиационную составляющую, предназначается для использования в войне против армянского народа. Однако факт непрекращающейся агрессивной риторики в адрес двух армянских государств, как и факт того, что наглость азеротурецких аскеров на линии соприкосновения растет прямо пропорционально увеличению поставок израильской военной техники в Азербайджан, заставляет серьезно задуматься как наших военных, так и, в первую очередь, сотрудников нашего внешнеполитического ведомства. Шутка ли сказать, в 2011 году в сравнении только с 2006 годом статистика случаев нарушения режима прекращении огня азербайджанской стороной возросла, ни много ни мало, - в 21 (! – П.) раз.
Продолжение в следующем посте ПАНДУХТ, "Восканапат"
|