АРМИНФОЦЕНТР: Угли и опаленные жаром кости обнаружены в знаменитой пещере Вондерверк на Юге Африки (Wonderwerk Cave in South Africa). Эта огромная пещера, расположенная на краю пустыни Калахари, давно привлекает внимание археологов со всего мира. В ней, как установлено, жили наши далекие предки. Предположительно представители вида Homo erectus. Поселились не менее 2 миллионов лет назад.
Задавшись вопросами, когда обитатели пещеры Вондерверк познали огонь и когда начали пользоваться им для приготовления пищи, исследователи из Университета Торонто (University of Toronto) и Еврейского Университета в Иерусалиме (Hebrew University of Jerusalem) приступили к собственным раскопкам. Они-то и принесли находки, возраст которых был определен в миллион лет. По сути, археологи нашли древнейший очаг. А в нем – останки шашлыка "по-карски” – на косточках.
- В те далекие времена очаг был не просто местом, где готовили пищу, – уверяет участник раскопок антрополог Майкл Чазан (Michael Chazan). – Вокруг очага собирались люди. И не только для того, чтобы пожарить мясо или овощи. Огонь сплачивал, способствовал развитию социальных навыков.
Ученые считают, что обретение контроля над огнем, дало мощный толчок эволюции. Может быть, благодаря совместным посиделкам зародилось даже искусство. Например, наскальная живопись. Или авторская песня.
КСТАТИ
Термическая обработка пищи действительно способствовала эволюции
Умение запасать и приготавливать пищу – в том числе и с помощью огня – эти навыки, приобретенные нашими далекими предками исследователи из Гарварда (Harvard University in Cambridge, Massachusetts) назвали главными для эволюции. Благодаря им люди, якобы, и набрались ума. Поскольку стали получать высоко калорийную пищу, необходимую для роста мозга и время для его совершенствования.
Очаг в пещере на Юге Африки достоверно свидетельствует: миллион лет назад люди уже готовили на огне. Но косвенные данные позволяют перенести время появления первых "кухонь” гораздо глубже. Не исключено, что люди начали устраивать их аж 1,9 миллионов лет назад.
Если верить одному из авторов исследования доктору Крису Органу (Dr Chris Organ), то приблизительное время, когда люди освоили термическую обработку пищи удалось определить по зубам. Они – зубы – у наших далеких предков стали уменьшаться. Скорее всего от того, что отпала необходимость тщательно перетирать зубами сырую пищу. Повилась жареная-пареная, для которой уже не нужны были такие усилия.
Для сравнения, человекоподобные обезьяны с огромными зубами тратят на еду (ищут ее и жуют) почти половину своего времени бодрствования – 48 процентов. Интеллигентные люди с маленькими зубами – в 10 раз меньше – 4,7 процента.
Первыми, у кого были замечены измельчавшие зубы и челюсти были представители рода Homo erectus. Ученые прикинули продолжительность процессов трансформации. И определили таким образом, когда же именно появились кухни.
Кстати, под термической обработкой пищи ученые понимают не только приготовление ее непосредственно на огне, но и вяление и высушивание. Все вместе это и позволило Homo erectus тратить на еду 6,1 процента от времени бодрствования.
Крис Орган отмечает, что кухня дала нашим далеким предкам свободное время – можно было пораскинуть мозгами, изобрести что-нибудь полезное вроде лука со стрелами, колеса и таблицы умножения.
Но преимуществами, полученным от потребления обработанной пищи, пользовались в основном мужчины. У женщин свободного времени не сильно прибавилось, поскольку именно они и были заняты приготовлением еды.
И О ПРЕКРАСНОМ
Кино появилось вместе с шашлыком Ученые, нашедшие древнейший очаг, уверяют, что огонь способствовал развитию искусств. Что ж, их австрийские и британские коллеги это подтверждают. И добавляют: в пещерах у очагов наши предки показывали друг другу … "мультфильмы”. К столь сенсационному выводу пришли исследователи из Кембриджа (Cambridge University) и австрийского Университета прикладных наук в городе Санкт-Пелтен (Sankt Poelten’s University of applied sciences), взглянув под совершенно неожиданным углом зрения на наскальные рисунки. На так называемые петроглифы, которыми древние люди покрывали стены пещер.
- Это не просто картинки, – объясняет суть наскальных рисунков Фредерик Бейкер (Frederick Baker) из университетского музея археологии и антропологии (Cambridge University’s Museum of Archaeology and Anthropology). – Это – часть аудио- визуального представления. По весьма орригинальной гипотезе, подкрепившись шашлыком, предки при свете очага смотрели "наскальное кино” По весьма оригинальной гипотезе, подкрепившись шашлыком, предки при свете очага смотрели "наскальное кино”. На стене пещеры – один из "кадров”
По мнению ученых, в те далекие времена, когда настоящего кино еще и в помине не было, развлечение подобное ему уже существовало. Древние художники рисовали на стенах пещер различные сценки. И старались изобразить последовательность событий - одна картинка служила продолжением другой. Как в мультипликации. И на экране.
- По стенам наскальные рисунки, конечно, не двигались, – продолжает Бейкер, – но некая иллюзия движения возникала в мозгах зрителей. А они собирались у огня специально – послушать рассказчика и "посмотреть кино”. Кинотеатром становилась пещера подходящего размера.
Исследователи уверяют, что их выводы абсолютно серьезны. Они даже собираются реанимировать первобытное кино – на современном уровне, естественно. То есть, возьмут за основу наскальные рисунки. И сделают из них настоящие мультфильмы.
Владимир Лаговский, "Комсомольская правда"
|