АРМИНФОЦЕНТР: «Нам не важно, где служить своему народу…» Часть - 2. Начало смотрите тут (Часть - 1) - А как Вы собираетесь проводить работу с молодежью?
- Должен выразить свою радость тем, что в Нижнем Новгороде нашел хорошо организованное молодежное объединение при нижегородской армянской общине. Это хорошие, собранные, ответственные молодые парни и девушки. Моя работа будет направлена не на создание нового молодежного союза, а на духовное воспитание молодежи, потому что духовное воспитание в себе также содержит национальное воспитание. Мы, находясь вдали от своей Родины, стоим перед опасностью ассимиляции. Особенно быстро это происходит в христианских странах, где мы не чувствуем опасность и всё чужое принимаем как свое. За пределами нашей Родины мы всегда должны быть бдительными, трезвыми и ко всему относиться с осторожностью. Здесь сохранение армянства должно быть целью любых армянских организаций. Мы будем проводить встречи, лекции, показ фильмов, организовывать паломничества. Сегодня в нашей российской епархии есть 60 действующих приходов, и у каждой церкви есть свои молодежные организации. Нужно также создавать связи между этими организациями и координировать их деятельность.
- Вследствие этого армянская молодежь получит возможность знакомиться и, возможно, создавать семьи…
- Да, слава Богу, у нас полно таких примеров. Во время различных молодежных программ знакомятся, дружат, влюбляются, а потом создают армянские семьи. Важно воспитывать у молодежи национальное сознание, чтоб они были более осведомлены в армянских традициях, армянской истории, потому что, к сожалению, немногие знают, что такое, к примеру, Гегард. Многие под этим понимают только монастырь, но не знают о том, что это святая святых, что это наконечник того копья, которым пронзили бок распятого на кресте Христа. Это копье принес с собой в Армению еще апостол Фаддей. До сегодняшнего дня оно находится в музее Первопрестольного Святого Эчмиадзина. Много чего мы не знаем, и, не зная, не осознаем, какой чести и благословения удостоил Бог наш народ. А когда наша молодежь все это будет знать, волей – неволей начнет гордиться своим происхождением. Они захотят стать носителями этого благословения и Божьего дара. Надо, чтоб человек был армянином не только по имени или окончании своей фамилии, а своей сущностью, своим образом жизни, своим поведением.
- Тер hайр, а что Вы посоветуете молодым армянским семьям?
- Многие, когда говорят про семью, сразу начинают говорить про любовь. Тоже хочу с этого начать, потому что любовь это то, что укрепляет семью. Но эта любовь должна быть правильно понятой, осознанной, правильно расцененной, потому что многие, к сожалению, не так ее себе представляют. Мы живем в 21 веке и очень часто по телевизору, в интернете видим не настоящую любовь, искаженную. Это извращенный вариант любви. В основе каждой семьи должна быть осознанная любовь и уважение друг к другу. Во время венчания мы задаем вопрос, спрашивая сначала у жениха – обещаешь ли ты до смерти любить и заботиться о невесте? Забота, в основе которой – любовь. Когда я венчаю пары, всегда говорю: любимые, живите так, чтоб Христос стал членом Вашей семьи. Армянская семья, это всегда отражение церкви, это пример патриархальной семьи, в основе которой всегда была любовь к Богу и друг другу. Такая любовь должна охранять наши семьи и укреплять её основу.
- Что Вы скажете про армян, которые уже много лет живут вдали от Родины?
- Должен сказать, что, например, в Астрахани есть армяне, предки которых поселились там более 300 лет назад. С болью в сердце должен отметить, что во многих из них очень мало осталось армянского. Те армяне, которые живут в Ростове, имеют свои особенности в поведении, в своем характере. А, в целом, народ везде одинаковый. Везде наш народ. Очень часто слышу, что здесь армяне лучше, там хуже. Нет, так нельзя говорить – мы все армяне, потомки Айка и Вардана Мамиконяна, это наш народ, который имеет как свои плюсы, так и минусы. Просто есть общины, которые имеют больше или меньше опыта в плане организованности, в решении различных задач.
- Вы учились в Духовной Семинарии Армянского Патриархата Иерусалима. Как Вы уехали туда учиться?
- Это была первая группа, которая должна была поехать учиться в Духовную Семинарию Армянского Патриархата Иерусалима. Это был 1992 год. Мы в семье решили, что я должен попробовать поступить туда. После удачной сдачи экзаменов уехал учиться в Иерусалим.
Замечу, что в Иерусалиме армянский народ со второго века имеет монастыри. У нас было 72 монастыря в Иерусалиме. Во всем христианском мире со своими святыми местами, возможностями, правами, территориями, собственностью армяне занимают второе место и являются неотъемлемой частью истории Иерусалима. Я горд тем, что служу в Армянской Апостольской Церкви. Очень сложно описать состояние человека, который стоит у Гроба Господня и видит армянские образы, светильники с высеченными армянскими надписями. Трудно передать то чувство, когда находишься в местах, которые непосредственно связаны с Иисусом Христом и принадлежат армянам. Резиденция Иерусалимского Армянского Патриархата находится в историческом районе Иерусалима – Армянском квартале Старого города, в Монастыре Святых Иаковов. Очень трудно рассказать о том, что чувствует армянин, зная, что на Гробе Господнем или в Вифлееме, в Святом Гроте, армянский священник каждый день проводит литургию и молится о нас, о Родине, о нации и о мире на Земле. Это особенная страна, в которой, идя по улице на центральных зданиях можно увидеть армянские буквы, символизирующие Армянский Патриархат Иерусалима. Эти буквы свидетельствуют, что эти здания армянские, что они принадлежат армянам.
- Через десять лет, после учебы в Иерусалиме, будучи духовным пастырем Астрахани, Вы организовали паломничество на Святую Землю.
- Да, совершенно верно. В мае этого года, по благословению его Преосвященства Епископа Езраса, готовлю новое паломничество в Иерусалим, но уже из Нижнего Новгорода. Кто имеет желание, пусть присоединяется. Многие армяне не знают, поэтому хочу рассказать, что каждую ночь с трех до шести часов утра армянская церковь Иерусалима проводит литургию на Гробе Господнем. Каждый армянин должен понимать, что, пока он спит, армянские священники Иерусалима в этом святом, пресвятом месте молятся за нас.
- Что Вы скажете про службу в нашей армии? Насколько мне известно, с 1998-2000гг. Вы служили капелланом в Национальной Армии Республики Армения. Уверена, что нашим читателям хочется узнать, как у Вас появилось такое желание?
- Наша армия сильна нашими молитвами и благодаря нашим святым. Недавно отметили 20-летие Армянской Армии. С этим поздравляю всех нас. Эта армия не может быть сильной без Бога. Без молитвы и благословения нашей матери церкви не получилось бы такими малыми силами освободить Шуши. Когда мы гордимся нашей армией, мы не должны забывать тех, кто молится за нее. В 1998 году, когда Верховным Патриархом и Католикосом Всех Армян был Гарегин I, Министерство Обороны Армении и Первопрестольный Святой Эчмиадзин пришли к согласию, что церковь берет на себя обязанность хотя бы в приграничные зоны, в воинские части на границе с Азербайджаном, направлять священников. В 1998 году 12 священнослужителей добровольно должны были поехать на службу в Вооруженные Силы Армении.
Честно, не знаю, почему так получилось: видимо так надо было, но я с радостью проявил желание поехать и служить в рядах нашей армии. Служил я в Ноемберяне, в деревне Кохб, где находится войсковая часть N нашей Национальной Армии. Это был полк. Я, наверное, больше нигде не смогу получить такой жизненный опыт, как там. Это – школа жизни. Это были незабываемые дни и годы для меня. А для наших военнослужащих присутствие священника, это еще один повод для бдительности, неослабного внимания. Представьте себе полк со священником в рясе, с крестом и с оружием на плече. Он вместе со служащими 18-19 лет посещает позиции, где в 50 – 100 метрах окопался противник, проповедует им, общается, проводит для них лекции. Помню, что сидя на позициях, не раз слышали, как переговариваются азербайджанцы. Присутствие священника, большая радость для солдат. Есть с кем поговорить, с кем поделиться сокровенным, есть, у кого попросить помощь, и от кого получить и почувствовать родительское внимание. Слава Богу, что я смог в своей жизни провести еще и такие годы.
- При необходимости поехали бы еще раз туда?
- В вооруженных силах Армении сегодня есть 60 священнослужителей. В прошлом году, на военном параде День Независимости Республики Армения маршировал взвод священников. Учитывая это обстоятельство, не думаю, что сейчас там чувствуется необходимость в нас. Но если, не дай Бог, вдруг понадобится, думаю, что не только я, но и другие священники нашей Епархии поедут и будут там, где нужны. Нам не важно, где служить своему народу, для нас важно быть рядом с народом, в народе, и исполнять волю Господа Бога… - Спасибо Вам, Тер hайр, Вы, безусловно, стали одним из дорогих и уважаемых собеседников альманаха «Камурдж». Хочу ещё раз поблагодарить Вас за то, что, не успев приехать в этот город, Вы уже так полюбили и приняли всех нас. Мы всегда чувствовали необходимость в таком духовно сильном человеке, как Вы. Лиана ЗАХАРЯН, главный редактор альманаха «Камурдж» Перепечатано в "Восканапат"
|