Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [32]
- Республика Армения [607]
- Западная Армения [389]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [220]
- Амшен [11]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [137]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [206]
Армянский вопрос [76]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [10]
Аналитика [155]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [66]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [93]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [98]
Литература [31]
Наука & образование [29]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Октябрь » 18 » Беспокойный Джавахк борется за свои права
00:43
Беспокойный Джавахк борется за свои права

АРМИНФОЦЕНТР: 

В городе Ереване, в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна 19-20 сентября 2011 года прошёл Всеармянский форум руководителей и представителей армянской Диаспоры, организованный министерством Диаспоры Армении, посвященный 20-летию независимости Армении. В нем приняли участие более 500 представителей армянских общин из более 50-ти стран мира. 

В работе форума приняли участие и выступили президенты Армении и Арцаха Серж Саргсян и Бако Саакян, Католикос всех Армян Гарегин Второй и Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый, а также многие другие видные армянские деятели. На Форум  был приглашён и президент общественной организации "Джавахкская Диаспора России” Агаси Арабян, которого о  некоторых подробностях этого мероприятия попросил рассказать корреспондент ИЦ «Еркрамас»:
- Если не секрет, расскажите пожалуйста как всё было и почему пригласили именно Вашу общественную организацию?

- Признаться мне не известно по каким критериям выбирались организации, наша общественная организация получила официальное письмо-приглашение от министерства Диаспоры Армении для участия в столь уважаемом Форуме. Получив приглашение мы дали своё согласие принять участие в данном знаменательном мероприятии и параллельно решили, что нам необходимо максимально рационально использовать эту возможность, т.к. по программе Форума предполагались встречи с политическим руководством и разными видными деятелями Армении.  Нами были подготовлены письма-обращения, а также был подготовлен текст моего выступления с анализом положения в крае Самцхе-Джавахке и с конкретными рекомендациями по улучшению сложившейся крайне сложной ситуации в регионе.

- Распространились слухи, что в ходе работы Форума на секции где обсуждались вопросы по проблемам армянского языка и образования, джавахкская группа участников Форума устроила скандал и не дала выступить одному из приглашённых?

- Примерно за две недели до начала Форума, по электронной рассылке мы получили от министерства Диаспоры Армении программу Форума, где помимо прочего были указаны списки всех выступающих. К сожалению, я отсутствовал в списках, хотя предварительная устная договорённость с организаторами Форума была. Но это пол беды. Задело другое. За несколько дней до начала Форума мы по почте получили теперь уже новую, изменённую программу Форума, где появился и был включён в список выступающих советник президента Грузии по вопросам нацменьшинств Ван Байбурт. Я не буду здесь об этом человеке ничего говорить, т.к. большая часть армян Грузии и не только, хорошо знают кто такой В.Байбурт и какой он в действительности армянин.

О том, что фарисей В.Байбурт будет со словом выступать, также стало известно и некоторым независимым СМИ, соответственно они выразили своё справедливое возмущение тем самым опубликовав текст моего выступления, которое, как выше я сказал, не было включено в программу Всеармянского форума.

Простому обывателю совершенно очевидно, что кто-то умышленно постарался и пролоббировал, а самое интересное, его выступление внесли в программу секции, где обсуждались проблемы армянского языка и образования. Мы, группа лидеров джавахкских общественных организаций, выразили протест, бойкотировали и не дали выступить В.Байбурту, хотя он всё же в самом конце вышел и пару слов сказал. Это само по себе говорит и доказывает то, что он приехал с определённой целью и был готов на всё, лишь бы выполнить задание хозяев, которые его делегировали. Организаторы Форума его заранее предупредили, все договорились и, несмотря на то, что из-за него работа Форума могла быть сорвана, он всё же выскочил и что-то пробормотал (как обычно в своём амплуа). Наша джавахкская группа не стала препятствовать и прерывать выступление, т.к. мы обещали  не подводить организаторов Форума, однако после выступления Байбурта один из нас попросил у модератора слова, вышёл и опроверг все его высказывания и доводы.

Для ясности сообщу, что в крае Самцхе-Джавахке за последний период из армянских школ уволили более 200 учителей по политическим мотивам и по причине не знания грузинского языка. Это и учителя по физике,  и по математике, армянскому языку и армянской литературе, истории и т.д.  В своём коротком выступлении этот "поборник” прав национальных меньшинств В. Байбурт пытался ввести присутствующих в заблуждение, заявив, что в Грузии не хватает армянских педагогов, специалистов для школ Самцхе-Джавахка!

Ни для кого не секрет, что идёт планомерная акция по закрытию армянских школ в крае Самцхе-Джавахке. Простой пример – в самом городе Ахалкалаке строится большая современная грузинская школа на 450-500 мест, не понятно для кого (в Ахалкалаке нет столько грузин). А армянские школы закрывают. Про учебники вообще молчу. Приезжайте в Джавахк перед началом учебного года и воочию убедитесь, как для русскоязычных секций учебники 15-20 летней давности  родители стоят в ряд у школы и друг-другу продают. Другой возможности достать нет.

"Кузница” прав человека – Европа молчит, родная Армения молчит, местное население под прессингом. Что делать?  Мы, общественники, не собираемся молчать, нравится это кому-то или нет. Сегодня, при создавшейся ситуации, армянской общине края Самцхе-Джавахка можно помочь только из вне, что мы и стараемся делать, хотя многих из нас как только не называют, да ещё и занесли в так называемые "чёрные списки” по запрету во въезд в Грузию.

Было бы уместно напомнить и то, что министр образования и науки Грузии Д.Шашкин ещё весной обещал с нового учебного года вернуть армянским школам отнятые часы уроков армянского языка и как всегда обманул. К примеру, два года назад, в армянских школах края изучению армянского языка были выделены 8 часов в неделю, а в прошлом году за счёт увеличения часов изучения грузинского языка армянский сократили до 4 часов в неделю. Представьте себе в армянской школе идёт урок физики или математики, и вот прошли первые 20 мин, оставшиеся 25 мин необходимо проводить на грузинском языке. И смешно и плачевно!

Армянский министр А.Ашотян тоже, а ведь и он божился, что все вернётся на круги своя. А ведь с уроков армянского языка и литературы начинается осознание своей национальной принадлежности! Могу заверить, что мы не оставим это просто так. Мы будем и дальше бороться, да и скоро выборы и мы об этом обязательно напомним.

Для большей наглядности расскажу. Во время одного из кофе-брейков в присутствии уважаемых людей произошла незапланированная встреча с В.Байбуртом, где я прилюдно предложил ему передать и организовать официальную встречу за круглым столом в г.Тбилиси представителей официальных властей Грузии с нами, с лидерами джавахкских общественных организаций, находящих как в самой Грузии, так и вне ее. Соберёмся и путём диалога вместе обсудим проблемы армян края Самцхе-Джавахка. Однако В.Байбурт категорически отказался принять моё предложение. Надеюсь, далее разъяснять не надо и это пример того, кто из нас ищет пути решения, а кому нужно обострение и конфронтация.

- С кем еще Вы встречались? Какие вопросы обсуждали? Какие вопросы удалось донести?

- Согласно программе Форума, с его участниками 20 сентября должен был состояться приём и встреча с Премьер-министром Республики Армения Тиграном Саркисяном. В связи с этим нами было заранее подготовлено письмо-обращение, которое предполагалось передать непосредственно ему в руки, однако на встрече по объективным причинам он отсутствовал. Соответственно,  данное письмо мы отправили ему по почте.

Кроме этого, будучи ещё в Москве, я по электронной почте обратился в Посольство Грузии в Республике Армения с просьбой об аудиенции посла Грузии Тенгиза Шарманашвили. Было получено устное согласие, однако в Ереване ответственные работники Посольства Грузии во встрече отказали,  ссылаясь на отсутствие Посла в Армении. Письма-обращения, которые были нами заранее подготовлены,  пришлось также по почте передать адресату (тексты писем мы опубликовали в СМИ).

- Ваши впечатления и что скажете об уровне организации Форума?

- Форум был очень правильно организован и проведён с большой пользой для всех. Завязалось много нужных знакомств и контактов.  Группа армянских лидеров из разных Европейских стран в количестве более 10 человек пожелали отдельно встретиться с нами, джавахкцами. С нашей стороны был дан приём в ереванском офисе джавахкского землячества, где мы подробно рассказали, обсудили проблемы, рассмотрели вопросы взаимодействия, а далее, все гости были приглашены на торжественное джавахкское застолье.

Большое спасибо Грануш Акопян, Андранику Аршакяну, Рубену Гаспаряну и всем сотрудникам министерства Диаспоры Армении, за приглашение, за теплый приём, за любовь и внимание, которые они проявили к нам. Также большое спасибо моим джавахкским друзьям, которые встретили и за время моего пребывания в Ереване постарались с пользой для дела организовать интересные встречи и знакомства.

Беседу вёл Эдуард Сахинов

(Перепечатано в "Юсисапайл")

Прикрепления: Картинка 1
Категория: - Джавахк | Просмотров: 904 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, Джавахк, москва, Грузия Тбилиси, геноцид, церковь, ARMINFOCENTER, армения, АрмИнфоЦентр, Ереван | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Голосование
Считаете ли Вы себя потомком народа, спасшего от геноцида армян в Западной Армении и Киликии?
Всего ответов: 1683
Самое читаемое
[09.05.2019]
День ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz