По его словам, такой шаг мог бы представить конфликт в совершенно ином свете и решить множество проблем, возникших в дальнейшем.
«Прошедшие 20 лет стали настоящим испытанием для Нагорно-Карабахской Республики, из которых она вышла с честью. Сегодня по многим критериям, в том числе государственным, общественным, демократическим, политическим и так далее, Нагорный Карабах может служить примером для стран региона», - отметил Манасян.
Одновременно философ подчеркнул, что сегодня урегулирование нагорно-карабахского конфликта в целом сильно отклонилось от сути. «Мы совершаем ошибку. Многие специалисты пытаются найти обоснования, по которым Нагорный Карабах может отделиться от Азербайджана. Это ошибка.
В мире не существует ни одного правового документа, на основании которого Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану, входит в его состав и так далее. Территориальные претензии Азербайджана просто беспочвенны», - заявил Манасян, припомнив интересный случай, связанный с бывшим сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США, а ныне послом США в Азербайджане Мэтью Брайзой.
«Когда Брайза заявил, что Нагорный Карабах по праву принадлежит Азербайджану, мы сказали: «Покажи хоть один документ, и мы тебе заплатим $1 млн.». Позже сумма была повышена до $5 млн. Это вообще касается всех – пусть любой желающий покажет какой-нибудь юридический правовой документ, по которому Нагорный Карабах входит в состав Азербайджана, и мы заплатим ему $5 млн. Такого документа просто не существует», - подчеркнул директор Академии политических исследований.
На вопрос корреспондента Новости Армении - NEWS.am о том, почему, в таком случае, нагорно-карабахский конфликт до сих пор не урегулирован, и почему международное сообщество закрывает глаза на очевидное, Манасян ответил следующее: «Во-первых, возможно, международному сообществу не так уж и хочется побыстрее решить конфликт.
Может быть, оно видит выгоду в затягивании урегулирования». В этом контексте Манасян указал на терпимость стран-сопредседателей к жесткой и неконструктивной позиции Азербайджана, которая в данном случае играет на руку международному сообществу. «Во-вторых, на самом деле это нам так кажется, что всем известна история конфликта, все тонкости и нюансы. Даже наши должностные лица, которые представляют этот вопрос, иногда совершают очень грубые ошибки.
Я, например, недавно имел возможность побеседовать с одним из корреспондентов The Washington Post. Вы знаете, каково было его удивление, когда я сказал, что азербайджанский народ вообще никогда не самоопределялся?», - улыбнулся гость конференции. Манасян напомнил, что в 1918 г. государство Азербайджан было создано турками, а в 1920 г. – большевистской 11 Красной армией.
«Они просто по очереди пришли и создали на этой территории государство. Между тем, государства возникают впоследствии самоопределения народов. Самоопределением тут и не пахнет. Даже после провозглашения независимости в 1991 г. Азербайджан не провозгласил границы...», - усмехнулся профессор.