Наши же тоже не могут подписать соглашение, отвечающее требованиям армян, поскольку тут же встает вопрос: Не подписав соглашение в 1994г., когда условия этого соглашения были куда более в пользу Азербайджана, что послужило основанием теперь, после 17 лет, подписывать гораздо худший вариант?
Довольны любопытны и откровения бывшего спикера парламента относительно собственного народа: В отличие от армян и других народов, вечно стремящихся к собственному развитию, к лучшей жизни, мы с момента появления на этом свете и до смерти своей выработали только инстинкт жениться, народить детей, обеспечить им полуголодное-полусытое существование и ни о чем больше не думать. (...) К сожалению, азербайджанцы (...) все еще живут призрачной надеждой на некоего дядю, который придет и решит за них карабахскую проблему. (...) От мала до велика мы все еще продолжаем с пафосом глаголить совершенно нереалистичные и вызывающие смех вещи: Азербайджан стратегический партнер США, рано или поздно они отнимут Карабах у армян и отдадут нам, если президент США захочет, в течение часа решит вопрос, армянское лобби мешает и т.д.
...Однако у Азербайджана нет ни малейшего шанса стать стратегическим партнером США, как это у нас утверждают, - продолжает Гулиев. - В руках у США мощнейший аргумент армян: Азербайджан - страна недемократическая, и, попади Карабах в их руки, репрессии неизбежны, и у Азербайджана нет ни одной аргументальной карты, которая бы била эту карту.
В Европе и США давно уже воспринята следующая позиция армян: Нагорный Карабах был отдан Азербайджану большевиками, народ там встал на борьбу за свою свободу и независимость, завоевал ее и создал цивилизованную демократическую страну по типу западной. За это время там было проведено более трех выборных кампаний, и каждый раз они избирали себе нового президента, состав парламента Карабаха постоянно обновляется, ротация кадров происходит по понятной и привычной для Запада схеме. Международные наблюдатели каждый раз отмечали полное соответствие выборов в Карабахе международным стандартам и принципам демократии. Армения тоже демократическая страна, и народ отдает свои голоса властям именно по причине той позиции, которую занимает власть в вопросе Карабаха. Если даже представить, что какой-либо президент Армении подпишет некий документ против воли народа, парламент никогда и ни за что не ратифицирует, народ сметет такого лидера.
В Азербайджане же ситуация совершенно иная, если сегодня президенты подпишут любой документ, завтра парламент с покорностью ратифицирует.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКС-СПИКЕР, ВСПОМНИВ ПРИВЫЧКИ СОПЛЕМЕННИКОВ В ГОДЫ КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ, задается вопросом: ...Что изменилось за эти 17 лет? Изменился характер нашего народа, сформировался инстинкт сохранения и сопротивления? Преодолен страх и привычка убегать, оставляя свои земли при первом же звуке снаряда? Нет.
Я помню, в 1994 году в центре районного города Бейлаган случайно упал неразорвавшийся армянский снаряд. Не было взрыва, не было бомбежек, не было нападения, однако все жители города в массовом порядке стали покидать свои дома, бегство было паническим. Я в срочном порядке вынужден был выехать туда и насильно заставить людей вернуться. Скажите, этот страх, сидящий в каждом азербайджанце перед бомбой, снарядом, выстрелом, куда-то ушел? А теперь представьте, если какой-нибудь снаряд упадет на Баку. Знает ли кто-нибудь последствия? То-то и оно...
То-то и оно, да не совсем, ответим мы, потому что ответ на этот вопрос Гулиева достаточно прост: будет то же самое, что в Бейлагане. Более того, на наш взгляд, дяди в Баку тоже прекрасно знают об этом. Может быть, именно поэтому азербайджанские политики становятся такими умными только в изгнании?