Степень увиливания от обещаний, благодаря которым президенты получают львиную долю армянского электората, проживающего на территории США, становится еще более наглядной в День памяти жертв Геноцида – 24 апреля, когда миллионы людей в ожидании замолкают, дабы наконец-то услышать столь долгожданное слово, произнесенное из уст главы государства… Но, увы…
Присматриваясь к политике последних двух президентов США, можно резюмировать, что ухудшение отношений с Турцией пока что точно не входит в интересы великой державы.
Так, если вспомнить далекий 2000 год, один из кандидатов в президенты Джордж Буш-младший вполне «искренне» заявлял о начале новой эры справедливости. Примечательно, что именно Джордж Буш, уже президент США, через пару лет начал высказываться против термина "геноцид” и вести политику, абсолютно не соответствующую интересами армянской общины и своим обещаниям.
Одним из доказательств безоговорочного "подчинения” интересам Турции стало опубликованное на днях сайтом WikiLeaks письмо депутата Великого национального собрания Хасана Коркмазджана Джорджу Бушу. Письмо датируется 18-ым апреля 2005 г, и в нем турецкий политик выражает свою надежду на поддержание позиций Анкары со стороны главы Белого Дома. "Турция осознает всю ответственность в процессе оценки и обсуждения своей истории. Как показали турецкие исследования, армянская риторика является ни чем иным как результатом фанатизма. Мы надеемся, что вы сможете противостоять данной кампании, основанной на искаженной интерпретации событий, не имеющих доказательств среди архивов Оттоманской империи”, - говорится в письме.
Более того, в 2007 г. Буш не поддержал рекомендательную резолюцию Конгресса, квалифицирующую гибель 1,5 млн. армян на территории Османской империи в годы Первой мировой войны, которая произошла 1915-1917 годах, как Геноцид. До последнего момента президент был уверен в отрицательном исходе голосования, но к его великому сожалению резолюция была принята вопреки воле Белого Дома.
Основной отговоркой того времени стала для Буша приоритетная линия внешней политики США, то есть "борьба с терроризмом”. "Мы глубоко сожалеем о страданиях армянского народа, которые начались в 1915 году, но принятие такой резолюции нанесло бы громадный ущерб нашим отношениям с ключевым союзником по НАТО и делу глобальной войны с терроризмом", - заявил президент США.
После подобных высказываний администрация президента приняла стабильную позицию по Геноциду армян, всегда делающую упор на нахождение данной проблемы вне компетенции законодателей: "Этим вопросом должны сегодня заниматься историки, а не законодатель”.
Президентские выборы США 2008 г. Kандидат в президенты, демократ Барак Обама обещает армянской общине восстановить справедливость и отречься от политики его предшественников. Он неоднократно заявлял о намерении признать Геноцид армян в Османской империи 1915-1923 годов и выступил с заявлением в поддержку армянской общины США. "Я присоединяюсь к армянской общине США и призываю Турцию признать Геноцид армян", - заявил Обама, отметив, что поддерживает резолюцию N106 о признании геноцида армян. Более того, в письме, направленном 16 июня армянским лоббистским организациям, Обама также заявил, что США должны признать совершенное в 1915-1923г.г. как геноцид. "Мы должны признать эту трагедию. Непростительно, что администрация Буша отказалась сделать это, и я приложу усилия, чтобы администрация изменила свое мнение", - заверил кандидат от демократов.
Обама победил на выборах президента США. За него отдали свои голоса 283 выборщика, при необходимых 270.
И вот долгожданный день – 24 апреля2009г., многомиллионная аудитория почти уверена в торжестве справедливости. Однако президент Обама не стал употреблять термин "геноцид" в своей речи. Он предпочел общие слова, чтобы охарактеризовать убийство 1,5 миллиона армян турками. Так, он назвал это "одним из самых чудовищных событий XX века", заменяя уже знакомую для армян фразу его предшественников - "массовые убийства” – на армянский термин "Мец Егерн”.