Представляем интересную статью Левона Мелик-Шахназаряна - руководителя "Восканапат": «Азербайджанской лезгинке», сотруднице агентства Vesti.az Рамелле Ибрагимхалиловой поручили отреагировать на статью лезгина Вагифа Керимова - «Не торопитесь нас хоронить!»: лезгинский взгляд на армяно-азербайджанскую полемику» - и ответ руководителя "Восканапат" Левона Мелик-Шахназаряна лезгинскому патриоту:«Слово, идущее от сердца, до сердца дойдет». Выбор пал на Рамеллу не случайно: предыдущие «осветители» этой темы, почему-то сочтя, что автором статей В.Керимова являюсь я, оскандалились окончательно, а тут вполне себе ассимилировавшаяся (или, надеюсь, адаптировавшаяся) лезгинка.
Буду искренен: несмотря на некоторые неудачные и не самые толерантные выражения, я вовсе не обижен на Ибрагимхалилову. Ибо хорошо помню слова уважаемого В. Керимова о живущих в Азербайджане лезгинах, и ответить на статью Рамеллы я мог бы его словами. «Не судите о нас по тем лезгинам, которые рядом с вами находятся. Они все молодцы и не бросают Родину. Они правильно поступят, если вместе с вами обвинят нас в экстремизме. Это их иммунитет от вашего гнета. Но мы с ними одной крови, придет час, и она себя покажет, вот тогда каждый вспомнит о своем истинном происхождении», - обращается Керимов к закавказским туркам, и, как видим, действительность подтверждает его слова.
Написанного В.Керимовым было бы достаточно, чтобы не реагировать на статью Р.Ибрагимхалиловой, если бы не появившаяся возможность исправить некоторые изъяны в ее знаниях.
«Святой Григорис не представляет никакой духовной ценности для лезгин, поскольку к нам он никакого отношения не имеет», - Рамелла откровенно демонстрирует незнание собственной истории. Дело даже не в том, что святой Григорис был основателем христианства в Албании, ведущими народами которой в то время были лезгины и удины, которых Рамелла признает аборигенными народами. Лезгинке Рамелле не мешало бы знать о селении Джалган над Дербентом, и о находящейся там могиле святого Григориса. Это место поклонения как для мусульман, в том числе и лезгин, так и для христиан. Еще один храм, посвященный святому Григорису, стоит в селении Нюгди, недалеко от Дербента. Мне приходилось бывать там, слушать рассказы старых лезгин о том, как им удалось отстоять его в тридцатые годы.
«А что до Маштоца, который, если верить армянам, придумал письменность для лезгин, так это тоже не более, чем выдумка» - еще одно отрицание собственной истории. Когда ученик великого Маштоца – Корюн - писал в жизнеописании своего учителя о создании албанского алфавита, Албания являлась соседним с нами государством, и неправда, если таковая имела бы место быть, быстро была бы разоблачена. Не пришлось бы ждать полтора тысячелетия, пока Рамелла откроет нам глаза. Но, к счастью, есть и другие лезгины, не растерявшие за 15 веков историческую память. Например, известный лезгинский поэт Арбен Кардаш писал в годы агрессии Азербайджана против Республики Арцах о своем гипотетическом походе в прошлое:
Не ристалищ конский топот,
Шум и грязь,
Я великого Маштоца
Слышал вязь.
Я понимаю желание Ибрагимхалиловой разделить историю лезгин и армян, отмежеваться от армян, как говорится, обстоятельства вынуждают, вот только стоит ли ради этого передергивать факты истории. «А я знаю о тех же древнейших преданиях, где говорится, что в IV в царь леков (лезгин) Шергир, участвовал в Дзиравском сражении 371 г. на стороне персов против армяно-римских войск», - пишет Рамелла. Все это было бы верно, если бы не одно обстоятельство: Дзиравская битва явилась одним из этапов армяно-персидской войны и носила религиозный характер. По этой причине в «персидском» войске были не только царь леков Шергир или, например, албанский царь Урнайр, но и крупнейшие армянские нахарары Меружан Арцруни и Ваган Мамиконян. Интересно, что этим непродуманным выпадом Рамелла начисто разрушает миф азербайджанской государственной пропаганды о том, что армяне пришли в Южный Кавказ в 1828 году.
Еще одно передергивание фактов. «Керимов не ошибся, когда писал, что азербайджанцы и лезгины братья и не только потому, что живут рядом», - пишет Рамелла. Я внимательно перечел статью В.Керимова, и нигде не нашел этих строк. Возможно, она плохо восприняла текст статьи, приняв за изъявление братских чувств вот эти, обращенные к закавказским туркам, слова Керимова: «От того что вы ратуете: «...мы с лезгинами братья и мы единые мусульмане», лезгинам лучше не стало, и мы не приняли ваше лживое братство». Хотелось бы считать, что Рамелла не совсем поняла написанное, но очередная неправда Ибрагимхалиловой - «Лично я являюсь жительницей Сумгайыта и прекрасно помню сумгайытские события 1988-90-ых годов» - лишает меня последней возможности поверить в ее искренность.Геноцид и погромы армян в Сумгаите имели место в конце февраля 1988 года, после чего в этом городе армяне не жили. О каких «событиях 1988-90-ых годов» пишет Ибрагимхалилова, известно только ей одной, да еще ее заказчикам.
Еще один циничный пассаж Рамеллы. «В Баку за последнее время открыты две воскресные еврейские школы. Евреи просто собрались, обсудили, скинулись средствами, обратились куда следует и результат налицо. Почему бы лезгинам не поступить точно так же», - пишет она, видимо, даже не понимая всей чудовищности своего предложения. Получается, что живущие на своей исторической Родине лезгины (а это не отрицает даже Рамелла) должны «собраться, обсудить, скинуться» и открыть воскресные школы для аборигенной нации, а в остальные дни учить язык и историю узурпировавших власть на их Родине пришлых племен. Это, азербайджанская лезгинка Рамелла, было бы смешно, если бы не было трагично.
И последнее. «Лезгины по численности населения занимают второе после азербайджанцев место в стране, а также ареал их проживания более широк, чем у других наций в Азербайджане. И если у армян дело не выгорит с лезгинами, то они легко перекинутся на аварцев, талышей и других», - Рамелла неуклюже пытается обвинить армян в разжигании межнациональных трений в Азербайджане. Лучше всего это делает правительство Азербайджана, и статья Рамеллы, в которой она с опаской признает лезгинское происхождение выдающегося композитора Узеира Гаджибекова – прекрасное тому подтверждение. Что же касается лично моих дружеских связей с лезгинскими, аварскими, талышскими патриотами, то они в окружении Рамеллы хорошо известны.
Да, мы дружим с коренными народами Азербайджана и относимся к ним, в том числе и к самой Рамелле, с искренней симпатией. У нас общее прошлое (не верящая армянским источникам Ибрагимхалилова может прочитать об этом у средневекового грузинского автора Леонтия Мровели в книге «Картлис Цховреба»), схожая судьба и, я в этом уверен, общее будущее. Судьба лезгин, талышей, аварцев, удин, цахур не может быть безразлична нам, сумевшим освободиться от тюркского ига, и с болью в сердце следящим за борьбой наших друзей. Борьбой, в которой рано или поздно придется делать выбор и семье Ибрагимхалиловой. И тогда, я и в этом уверен, сбудутся слова Вагифа Керимова: «Но мы с ними (лезгинами. – Л.М.-Ш.) одной крови, придет час, и она себя покажет, вот тогда каждый вспомнит о своем истинном происхождении».
Кстати. Ариф Пашаевич и Вагиф Пашаевич Керимовы – разные люди, хотя и близкие родственники. И Рамелле не мешает знать патриотов своей нации. Пригодится.
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
P.S. Расскажу Рамелле, и не только ей, поучительную притчу. В одной восточной стране произошел переворот, и шах был вынужден бежать. Затем, однако, он собрал войско, разгромил узурпатора и занял свой трон. Вот приказал законный шах вызвать к себе первого визиря.
- Ты чем занимался в мое отсутствие?
- Да будут долгими дни шаха. Меня вынудили быть визирем у узурпатора, и я давал ему советы.
- Отрубить ему голову, приказал шах.
Затем он вызвал второго визиря, третьего и других сановников. И каждому, кто служил узурпатору, приказывал отрубить голову.
Напоследок вызвал к себе свою любимую танцовщицу.
- А ты чем была занята в мое отсутствие?
- Живи долго, шах, я ничего другого не умею делать, только танцевала.
- И как ты танцевала: вынужденно, или от души?
- Да будет вечно твое имя, шах, я, когда танцую, всей душой отдаюсь танцу.
- Отрубить ей голову, приказал шах.
И тут приближенные попробовали заступиться за юную прекрасную танцовщицу.
- Она совсем юна, великий шах, и ничего не делала, только танцевала. Пощади ее.
- Я бы пощадил, если бы она просто танцевала для узурпатора, - отвечал шах, - но она делала это от всего сердца, а это уже не прощается.