Начальник Генерального штаба вооруженных сил Ирана Сейед Хасан Фирузабади выступил с жестким заявлением, в котором предупредил президента Азербайджана о возможных последствиях проводимой им антиисламской политики. Как сообщают иранские агентства «Мехр» и «Фарс», Фирузабади заявил: «В одном соседнем мусульманском государстве, с которым у нас позитивные отношения, попирая принципы дружбы, развязывают руки Израиля и издают указы против применения законов ислама». Затем Фирузабади конкретизировал «соседнее мусульманское государство»: «Я уже один раз предупреждал, что в жилах народа Арана течет иранская кровь, и их сердце бьется сильнее от любви к исламу, Корану и имаму Али. Я надеюсь, что господин Алиев обратит внимание на это обстоятельство, а не то развязка будет черной и мрачной – нельзя подавлять народное пробуждение».
Трудно сказать, как изначально выглядело это заявление, тем более что посольство Ирана в Баку уже успело если не опровергнуть, то слегка смягчить высказывание высокопоставленного иранского военного. В конце концов, внешнюю политику Ирана определяет не военная элита. С этой точки зрения гораздо интереснее реакция Баку, ибо заявление Х.Фирузабади послужило лакмусовой бумагой для проявления истинного отношения Азербайджана к Ирану.
Мы не раз уже писали, что Азербайджан воспринимает Иран в качестве недружественного государства. Если бы Баку относился к Тегерану настороженно, это можно было бы понять: украв у Ирана название для своего государства и заложив «основу» для территориальных притязаний к нему, Азербайджан вправе сомневаться в доброжелательности соседнего государства. Но в Баку давно уже вынашивают планы по расколу Ирана, и понимание того, что в Тегеране об этом прекрасно осведомлены, пугает Азербайджан и заставляет его искать союзников в деле подрыва единства Ирана.
То, что эти планы вынашиваются в администрации президента Азербайджана давно уже известно. Так, в конце мая текущего года в Российском Институте стратегических исследований прозвучал доклад сотрудника Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Гейдара Мирзы. Доклад, названный «Иран – Азербайджан: между прошлым и настоящим», заканчивался неприкрытой угрозой в адрес Ирана: «И если основатель нынешнего режима в Исламской Республике Иран возвратился из изгнания на самолете «Эйр Франс», то следующий вполне может сойти с трапа самолета «Азербайджан хава йоллари».
За пару лет до этого, другой государственный служащий Азербайджана, Вугар Сеидов, писал в частном письме сразу нескольким адресатам: «Надо либо перестать уповать на международное право и решать вопрос военным путём, либо же прощаться с этой провинцией (Республикой Арцах. – Л.М.-Ш.) и начинать применять этот прецедент с Южным Азербайджаном. Во втором случае можно перенять опыт армян.
Формально у Азербайджана нет оснований для атаки на Армению… Очень хорошо. И Баку не будет открыто участвовать в самоопределении азербайджанцев в Иранe, а выстроит весь конфликт так, как Армения в своё время построила карабахский конфликт… Тогда и для марша-броска на Баку у иранцев не будет формального повода... Мол, мы тут ни при чём – решайте вопрос с народом Южного Азербайджана. А если ещё и вовремя вступить в НАТО (отказавшись от НК и оказавшись т.о. страной, свободной от внутренних конфликтов), то для Ирана это будет дополнительной преградой на пути к Баку». «… как только станет ясно, что НК потерян навсегда, надо будет перестать тратить эмоции на него, забыть про него, признать Косово, ТРСК, и т.д., и бросить все силы на такое же самоопределение Южного Азербайджана. Varum nicht?! Думаю, упрекнуть Баку (кроме Ирана, конечно) ни у кого не хватит морального права... Будет неплохая территориальная компенсация».
Гейдар Мирза читал закрытый доклад, а Вугар Сеидов надеялся на конфиденциальность частной переписки, по причине чего они могли позволить себе выразить то, что не подлежало публикации в СМИ. Вместе с тем, зная жесткую внутреннюю цензуру Азербайджана, нет никаких сомнений, что оба они выполняли заказ своего непосредственного руководства. Ныне же, после заявления Фирузабади, плотину секретности планов Азербайджана прорвало, и многочисленные журналисты, политологи и политические деятели, в том числе властной структуры, соревнуются в умении опорочить Иран и существующий там политический строй. Вместе с тем, в азербайджанской прессе уже в открытую звучит призыв к тюркоязычному населению Ирана.
Так, партия Единого Народного фронта Азербайджана выступила с обращением «к азербайджанцам и другим народам Ирана». Начинается «обращение» со стандартных обвинений в адрес Армении и констатации факта гибели 30 тысяч закавказских турок (в действительности – 37,5 тысяч. Л.М.-Ш.) в годы агрессии Азербайджана против Республики Арцах. Затем, однако, руководство партии заявляет, что «правители Ирана, рядясь в тогу ислама, на деле проводят политику, служащую силам тьмы, и призывает «братьев и сестер в исламе» проявить солидарность с единоверцами в Азербайджане в эти дни священного месяца Рамадан».
Депутат Милли меджлиса Азербайджана Фазиль Мустафа, посетовал перед журналистами по поводу «ущемления прав миллионов азербайджанцев» в Иране, обозвав Х.Фирузабади «полуграмотным человеком», а режим в Иране «кровавым». Он же заявил, что Азербайджан долго придерживался дипломатического этикета. «Они этого не понимают, пришло время менять нашу политику по отношению к этой стране. У Азербайджана достаточно рычагов, чтобы повлиять на ситуацию в Иране, и тогда такие как Фирузабади пожалеют о своих высказываниях», - завершил Ф.Мустафа.
Оскорблениями в адрес руководства Ирана и обвинениями этой страны во вмешательстве во внутренние дела Азербайджана переполнена вся бакинская пресса. Перечислять все выпады против Ирана нет никакой надобности, каждый, кого интересует эта проблема, легко найдет их в любом СМИ Азербайджана. Ситуация очень напоминает первый квартал текущего года. Так, заседание Милли меджлиса Азербайджана 30 января более походило на шабаш антииранских сил, чем на собрание законодательного органа. Причиной всему этому явилось подписание 29 января в Тегеране договора между Ираном и Арменией о строительстве нефтепровода. Оскорбительные выпады в адрес Ирана перемежались со стенаниями по поводу «дискриминации азербайджанцев в Иране» и призывами к мировой общественности обратить внимание «на тяжелое положение азербайджанцев в Иране».
Азербайджанский депутат Захид Орудж тогда договорился до откровенного бреда: «Основной целью проводимой Ираном политики в регионе является физическое уничтожение азербайджанцев». Резюмировала этот шабаш депутат Ганира Пашаева, член клана супруги президента Азербайджана: «Азербайджанцы (тюркоязычные иранцы – Л.М.-Ш.),проживающие в Иране, должны помешать попыткам усиления Армении со стороны иранского государства». Подобный призыв к гражданскому противостоянию части населения Ирана с правительством страны невозможно воспринять иначе, как стремление расколоть Иран.
Спустя две недели после провокационного заседания Милли меджлиса Азербайджана, бакинский телеканал ANS показал интервью со скрывающимися в республике террористами из организации «Монафегин» (бывшая «Моджахедин-э халк»). В интервью принимали участие два террориста – Хамид Харази и Шокроллах Мотахеми – которые отметили, что при поддержке своих азербайджанских друзей уже 9 лет проживают в Азербайджане. На выраженную тогда иранским МИДом надежду на то, что «в ближайшее время азербайджанские власти положат конец деятельности членов террористической группировки «Монафегин», ответа, естественно не последовало. В этой связи символичным выглядит демонстративный отказ И.Алиева на приглашение М.Ахмадинеджада принять участие в мае текущего года в международной конференции по борьбе с терроризмом.
О том, что антииранские настроения в Азербайджане не носили спонтанного характера, свидетельствуют опубликованные Wikileaks. Так, в одном из них, указывается, что «подобно Израилю, Азербайджан рассматривает Иран в качестве главной угрозы собственной безопасности». А свои отношения с Израилем президент Азербайджана И.Алиев охарактеризовал, как «Айсберг, который на девять десятых скрыт от посторонних глаз».
Что входит в «одну десятую» этого «айсберга», хорошо известно. Куда интереснее остальные «девять десятых», большая часть которых, и в этом не приходится сомневаться, относится к отношениям Баку с Тегераном. Так, составители рассекреченного Викиликсом отчета в Госдепартамент писали: «Израилю необходимо сохранить Азербайджан как союзника против Ирана, плацдарм для разведывательных действий и как рынок военной техники. Азербайджан – государство, как и Израиль, зажатое между крупными, влиятельными и недружелюбными соседями. Израиль воздерживается от давления на Азербайджан по вторичным проблемам, чтобы заполучить поддержку по основным вопросам. Для нас очевидно, что пока обе стороны (Азербайджан и Израиль. – Л.М.-Ш.) полностью удовлетворены нынешними отношениями».
Таким образом, выясняется, что заявление начальника генштаба Ирана Х.Фирузабади носило не только религиозный, но и военный характер, и относилось к Азербайджану, в первую очередь, как к «плацдарму Израиля и США для разведывательных действий». Что же касается чисто религиозных претензий Ирана к Азербайджану, то иранские аятоллы не раз выказывали возмещение проводимой Алиевым антиисламской политикой. Так, в мае прошлого года влиятельный аятолла Насир Макарим Ширази выступил с заявлением по поводу разрушения мечетей в Азербайджане. Аятолла Ширази, в частности, заявил, «Мы открыто заявляем, что если в Азербайджане не прекратится разрушение мечетей, то мы прикажем верующим оказывать сопротивление. Мы также заявляем, что погибшие на этом пути будут считаться шехидами». В декабре 2010 года имам провинции Восточный Азербайджан Ирана, аятолла Мохсен Моджтахед Шабестари во время пятничной молитвы заявил: «Действия правительства Азербайджана неприемлемы – власти запрещают носить хиджаб в школах, когда 85% населения – шииты».
Заявлений высшего духовенства Ирана в адрес Азербайджана достаточно много. Как мягких и увещевательных, так и жестких. Так что заявление начальника генштаба Вооруженных сил Ирана Сейеда Хасана Фирузабади следует считать именно заявлением высокопоставленного военного. А они, как известно, являются солдатами, выполняющими приказ.
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, руководитель проекта Восканапат