Согласно опубликованному на днях сравнительному анализу систем ПВО Армении и Азербайджана, восточная часть Армении с точки зрения ПВО достаточно уязвима. Как Вы прокомментируете подобную информацию, насколько она соответствует действительности?
В действительности эти данные - пробелы в системе ПВО - были рассмотрены на военном совете и министром обороны. Однако этим данным уже больше года, и это как минимум. То есть эти данные уже давно считаются устаревшими. Вся суть в том, что в условиях динамичного развития вооружений необходимость предпринимать контрмеры стало естественной деятельностью оборонного ведомства, то есть проведение соответствующих мероприятий носит перманентный характер. Таким образом, вопрос пробелов в системе ПВО, как я уже сказал, рассматривался, необходимые меры для устранения этих пробелов предпринимались и предпринимаются.
С точки зрения систем ПВО и наступательной авиации, можно ли сказать, что в настоящее время у сторон карабахского конфликта есть определенный баланс сил?
В вопросе наступательной авиации баланса нет – с этой точки зрения силы Азербайджана превосходят наши. В этом контексте баланс сил выравнивается за счет систем ПВО, уравновешивать баланс сил посредством усиления наступательной авиации, я считаю нецелесообразным по двум причинам. Во-первых, необходимо учитывать какие цели ставят перед собой ВВС Армении, как известно мы не ставим перед собой задачи осуществлять наступательные действия. Поэтому та авиационная техника, которой мы располагаем, достаточна. С этой точки зрения, азербайджанским ПВО придется стрелять по воробьям. И во-вторых, стратегия ведения войн со временем меняется. И сейчас наступил артиллерийских век, наступательная авиация отходит на второй план, главную роль играет артиллерия и так называемые «умные боеприпасы», снаряды точного наведения.
Вы говорите, что армянская сторона ведет работы в направлении развития и усиления систем ПВО, а если завтра Азербайджан решит возобновить агрессию, сможет ли Армения отразить нападение с воздуха?
Меня поражает одно – почему у нашего общества и СМИ сложилось столь критичное впечатление о нашей обороноспособности. Почему-то в Армении сложилось мнение, что мы должны бояться войны. Безусловно, война – трагедия, она унесет много жизни, нанесет большой урон, но для армянской стороны она завершится победой. Это будет очень тяжелая победа, но иной возможности завершения военных действий просто нет – успех будет на нашей стороне. Что касается перспектив начала военных действий в ближайшей перспективе, то хотелось бы напомнить, что международные аналитики, в том числе и старший брат Азербайджана - Турция, да и сам Азербайджан придерживаются той точки зрения, что азербайджанская сторона не готова к возобновлению военных действий. Мне кажется, что если бы наш противник оценивал наши силы столь критично, как это делает наша общественность, то уже давно возобновил бы агрессию.
Как Вы часто отмечаете, современные войны характеризуются нанесением ударов по жизненно-важным объектам. Но согласно тому же исследованию после приобретения Азербайджаном ЗРК С-300 ПМУ-1, по крайней мере, нефтяные инфраструктуры этой страны, защищены практически на 100%. Каковы шансы армянской стороны реализовать подобного рода методы современных войн в нынешних условиях?
Нефтяные инфраструктуры – трубопроводы, являются одним из самых уязвимых объектов ввиду своей протяженности. Безусловно, в Азербайджане проводятся множество мероприятий для защиты этих объектов, но на 100% ни техническими, ни военными средствами этот объект защитить невозможно. Для военного человека это просто очевидно. Подобного рода публикации - просто пыль в глаза инвесторов, вложивших огромные суммы в нефтяную сферу Азербайджана. Ни дороги, ни средства связи, ни электропроводы невозможно на сто процентов защитить от ударов. Кроме того, существует несколько методов и множество комбинаций для нанесения существенного ущерба подобного рода объектам, эти методы отрабатываются армянской стороной.