АРМИНФОЦЕНТР: Активность стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в карабахском конфликте обусловлена тем, что посредники желают достичь подвижек в процессе урегулирования до начала избирательных процессов, как в странах-посредниках, так в Армении и Азербайджане.
Об этом на пресс-конференции в Ереване 1 августа заявил глава офиса "Ай-Дат" и по политическим вопросам партии АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян, сообщает ИА Регнум . Как считает Маноян, Россия в процессе нагорно-карабахского урегулирования особо активна по двум причинам: "После августовской войны 2008 года РФ пытается держать под контролем региональные процессы. Кроме того, прогресс в карабахском процессе повысил бы рейтинг Дмитрия Медведева перед предстоящими президентскими выборами". Однако сам Маноян не настроен оптимистично и не считает, что посредникам удастся обеспечить прогресс в карабахском процессе до конца текущего года.
"Главной проблемой карабахского урегулирования является вопрос статуса НКР по поводу чего у конфликтующих сторон кардинально противоречивые позиции. Иными словами Азербайджан ни в коем случае не согласится на независимый статус Карабаха из чего и следует, что прогресса в урегулировании пока не будет", - считает спикер.
Что касается последних предложений президента России по карабахскому вопросу, представитель АРФД не считает, что Баку и Ереван приняли их положительно, так как "в противном случае Москва каким-то образом публично реагировала бы на них". По его словам будет правильно, если президент Армении обнародует "пакет Медведева", чтобы общество и политические силы узнали, о чем идет речь.
На вопрос журналистов - потребовал ли официально "Дашнакцутюн" от президента обнародовать предложения Медведева, Маноян ответил следующим образом: "Если мы не представили официальное требование, это еще не значит, что неофициально мы этого не сделали".
Сравнивая политику экс-президента Армении Роберта Кочаряна и действующего главы государства Серж Саргсяна по карабахскому вопросу, Маноян указал на то, что в позиции двух президентов есть существенные отличия. "Роберт Кочарян по край не мере никогда публично не заявлял "Агдам - не наша родина" или, что несколько территорий вокруг НКР следует уступить Азербайджану", - подчеркнул представитель АРФД. Отметим, что в свое время будучи министром обороны Армении действующий президент Армении Серж Саргсян заявил: "Агдам - не наша родина".
Резюмируя вышеизложенное спикер заметил, что политический истеблишмент Армении согласился идти на уступки в карабахском процессе, "ничего не получая взамен от азербайджанской стороны". На его взгляд, подобная политика властей Армении, прежде всего, была обусловлена дефицитом легитимности после трагических событий 1 марта 2008 года. Во время событий 1 марта 2008 года в результате столкновения демонстрантов и полиции в центре Еревана по официальным данным погибло 10 человек. "Руководство Армении для компенсации дефицита легитимности на международной арене, смягчила риторику в карабахском процессе и согласилась с инициативой по армяно-турецкому сближению. В результате, сейчас на международных структурах не стоит вопрос легитимности армянского руководства", - заключил глава офиса "Ай-Дат".
Между тем после казанского провала процессы вокруг карабахского урегулирования вновь вошли в активную фазу. Министр иностранных дел РФ 8 июля посетил с краткими рабочими визитами Армению и Азербайджан и передал президентам двух стран послание Дмитрия Медведева с предложениями по карабахской проблеме по итогам состоявшейся 24 июня в Казани дискуссии. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил, что продвижение в мирном урегулировании карабахского конфликта станет возможным, если Азербайджан откажется от 10 предложений, которые он сделал на трехсторонней встрече в Казани.
Спустя некоторое время министр иностранных дел России дал разъяснение по поводу сути послания президента РФ по мирному урегулированию карабахской проблемы президентам Армении и Азербайджана. Согласно сообщению, который оставил Сергей Лавров 11 июля на официальной линии МИД в социальной сети Twitter, суть послания Медведева вкратце состоит в следующем: "Пора договариваться. Ждем ответа". Уже известно, что президенты Азербайджана и Армении ответили на предложение Медведева, однако их содержание не разглашается
|