Меню сайта
Рубрики
АРМЕНИЯ [33]
- Республика Армения [607]
- Западная Армения [413]
- - Правовой пакет [1]
Правовой пакет Западной армении
- - Паспорт гражданина [5]
- Арцах [220]
- Амшен [22]
Амшен
- Джавахк [36]
- Нахичевань [3]
Армянская Церковь [193]
Армянский язык [12]
ДИАСПОРА [23]
- Российская община [137]
- Московская община [37]
- Европейские общины [37]
- Ближневосточная община [50]
- Американская община [26]
Геноцид [207]
Армянский вопрос [76]
- Ай Дат и АСАЛА [53]
- Фидаи и «Немезис» [16]
- Международные договора [9]
--- Московский договор [10]
Аналитика [155]
Политика [295]
Официоз [22]
- Партии [25]
Великая Победа [18]
Знаменитые армяне [67]
СМИ [49]
Мир [43]
Россия [153]
Европа [93]
США [91]
Ближний Восток [211]
Турция [351]
Азербайджан [247]
Грузия [87]
СНГ [71]
Азия и Африка [0]
Религия [107]
Энциклопедия [10]
Юриспруденция [12]
История [248]
Культура [98]
Литература [31]
Наука & образование [29]
- ИСН [17]
Происшествия [54]
Досуг [5]
- Женский клуб [58]
- Мужской клуб [8]
- Молодёжный клуб [2]
- Детский клуб [0]
- Клуб знакомств [6]
- Здоровье & спорт [68]
- Туризм [9]
- Традиции [30]
- Кулинария [5]
- Увлечения [3]
- Юмор [1]
- Музыка [20]
- Кино [19]
- TV [2]
Экономика [10]
- Банки & бизнес [14]
- Бизнес клуб [3]
- Работа & заработок [0]
Технологии [7]
Авто [3]
Справка [1]
Неопознанное [15]
ВИДЕО [302]
Видео сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 26 » Материалы Съезда Западных армян России: Доклад Эдуарда Гейвандова - «Цели и задачи международного центра изучения армянского вопроса»
23:40
Материалы Съезда Западных армян России: Доклад Эдуарда Гейвандова - «Цели и задачи международного центра изучения армянского вопроса»

АРМИНФОЦЕНТР:  Материалы Съезда Западных армян России: Доклад Эдуарда Гейвандова - «Цели и задачи международного центра изучения армянского вопроса» (Тезисы доклада)

1. Сложные и чрезвычайно важные задачи, стоящие перед армянскими общинами мира, требуют тщательного научного анализа. Именно по этой причине было принято решение о создании Международного Центра Изучения Армянского Вопроса (МЦИАВ), целью которого должно стать разностороннее исследование армянского вопроса. 

В докладе Карена Микаеляна были затронуты важнейшие стороны армянского вопроса. Среди них основной, с позиции сегодняшнего дня,  вопрос политической истории армян – был ли геноцид неизбежным? Здесь речь идёт о необходимости чёткой политической оценки форм, методов, а главное - конечного результата освободительной борьбы армянского народа в Турции во второй половине XIX века и начала XX века.

Да, много было проблем у армян Западной Армении. Армянские крестьяне были  вынуждены отдавать 1/10 долю урожая в качестве  поземельной подати. Они должны были платить подушную подать за свою верность христианской вере. И кроме этого ещё множество других «законных» и незаконных податей. Это было нелегко, а  общая незащищённость армянского населения была крайне  унизительна для армян.

Но на обширной территории Западной Армении на своей родной земле предков жили армяне. Сегодня мы понимаем, что это было основной ценностью армянского народа.

Исследование политической истории армянского народа последних 150-ти лет – одна из основных задач МЦИАВ. Ведь многие проблемы и многие армянские цели, которые  стояли и сто и сто пятьдесят лет назад, стоят, может в несколько иной форме, и сегодня.

Уже одно это  совсем ненужное армянам  «долголетие», или, если говорить более откровенно, нерешённость армянского вопроса, даёт весомый повод задуматься. Почему? Вопрос только во внешних причинах или есть причины внутреннего характера?

Мифом назвал предыдущий докладчик тезис о неизбежности геноцида. Должны ли мы, армяне, избавляться от своих мифов. И не есть ли сохранение мифов ещё одной опасностью, которая может принести вред ещё больший вред армянам. Неверно понятое прошлое – верный путь к новым просчётам.

2.  Теперь я хотел бы обратиться к присутствующим в зале, как часто они сталкивались  в литературе с понятием «восстановление прав армян на территории Западной Армении». Хотя бы с развёрнутым понятием, я уже не говорю о более глубоких исследованиях. Отметим, что работ на эту тему крайне мало и это, на наш взгляд, является косвенным свидетельством отсутствия веры армян в такое восстановление.

Но где, какие вопросы можно решать при отсутствии веры? Важным направлением разработок  МЦИАВ должна стать выработка стратегии и тактики восстановление прав армян на территории Западной Армении. Речь идёт об имущественных, территориальных и других правах.

3. Государства,  как показывает история, не идут навстречу народу, над которым совершено преступление. Ряд особых условий, облегчающих возвращение евреев в Германию, скорее исключение, чем правило. Тем более что менталитет немцев и турок, как вы понимаете,  существенно разнится.  Следовательно, необходим безупречно разработанные методики выработки и предъявления требований, и это будет одним из направлений, в которых будет участвовать    МЦИАВ, наряду с другими армянскими исследовательскими центрами.

4.  С другой стороны, не следует рассматривать вопрос о восстановлении прав армян как полностью конфронтационный  по отношению к правительству Турции, к турецкому государству. Понятно, что сама постановка вопроса о сотрудничестве с правительством Турцией в проблеме    восстановления прав армян, выглядит в глазах большинства армян как чудовищная, а может быть, даже нелепая. О чём можно говорить, если «турок есть турок».  Это означает, что мы сегодня, в XXI веке, как и в веке  XIX и XX, признаём только один путь – конфронтационный.  Круг замкнулся, и мы находимся внутри этого замкнутого круга.

Но времена всё же меняются. Большинство уничтоженных при геноциде армян были гражданами турецкого государства. Сегодня Турция  сама сталкивается с рядом нелёгких проблем, и наличие в Турции энергичного и деятельного армянского меньшинства на фоне существующих проблем не рассматривалось бы как угроза турецкому государству. (Проблема здесь больше не в Турции, а в армянах, в частности, в малом демографическом потенциале.) Иными словами, не следует считать заведомо провальными   попытки нащупать общие интересы с Турцией.

5. Перечисленные выше вопросы  - это предмет политической арменистики.

В классическом понимании арменистика – наука о языке, культуре и истории армянского народа, включая, естественно, и политическую историю.

Сегодняшний день требует расширить это определение: язык, культура, история и развитие армянского народа. Развитие – это жизнь. Сегодняшнее сложное положение армян – во многом следствие геноцида. Это означает, что армянский вопрос должен охватывать все основные последствия геноцида. Следовательно, необходимы исследования в области, которую можно назвать «социальной арменистикой». Предметом социальной арменистики – это социальные, социально-экономические, в т.ч. демографические, проблемы армян, возникшие в результате геноцида армян.  Исследования в области социальной арменистики будут вторым важным направлением деятельности  МЦИАВ.

6. Третье направление МЦИАВ – это исследований основных путей консолидации армянской диаспоры. Надо понять, что мешает объединению наших усилий, почему наши соотечественники в разных странах нередко испытывают недоверие  к действиям, направленным на консолидацию потенциала диаспоры.

Строительство армянских организаций, их общинная полезность  также должна быть предметом исследования МЦИАВ. Мы должны изучать опыт китайских общин в Юго-Восточной Азии, в которых создаются  специальные общинные фонды и выдаются почти беспроцентные ссуды для начинающих молодых предпринимателей-китайцев. Некоторые такие попытки были и в армянских общинах. Мы должны поощрять исследования молодых армянских учёных, в частности, поощрять аспирантские работы, связанные с армянским вопросом.

Одним словом, армянские организации должны не только рассчитывать на патриотизм армян, но и быть полезными для достижения  жизненных целей членов общин, равно как к их стремлению сохранить армянский язык, армянскую культуру.

7. Теперь кратко – об организационной структуре МЦИАВ. Одна из основных идей здесь – децентрализация. Иными словами, МЦИАВ будет не только сам вести исследования в указанных областях, но и формировать ресурсы для проведения соответствующих исследований в Армении, Нагорном Карабахе, диаспоре на основе системы грантов. Мы рассматриваем МЦИАВ как небольшую модель, на которой мы должны проверить – в своей области - жизненность наших подходов – консолидации (на примере консолидации научного потенциала в области арменистики), формирования ресурсов (на примере, организации системы грантов для конкретных исследований) и т.д.

Кратко о системе формирования ресурсов, которая также должна быть объектом тщательного исследования, в частности, изучения зарубежного опыта, в особенности, опыта США.

 Не секрет, что и в Армении, и в России система благотворительной деятельности только ещё формируется. В основном эта система ориентирована на состоятельных людей. В наших странах такое распространённое на Западе понятие, как «минимальный благотворительный взнос», не популярно. А значит – нет массовости. Между тем, в ряде благотворительных компаниях в тех же США устанавливается минимальный благотворительный взнос  в 15-20 долларов, а весьма значительные суммы формируются за счёт массовости.  

Заказан ли нам этот путь?

Сама идея децентрализации должна быть тщательно изучена и в отношении благотворительной деятельности,  в частности, в отношении адресной благотворительности, и это тоже одна из задач МЦИАВ`а.

8. Когда мы говорим о социальной арменистике, то речь не идёт о каких-то теоретических, оторванных от действительности исследованиях. Сегодня требуются конкретные дела, конкретные рекомендации   к действиям, и эта конкретика будет задачей  МЦИАВ. Когда речь заходит о конкретных делах, то, как правило, всплывает вопрос об отсутствии ресурсов, причём отсутствие ресурсов, зачастую, звучит как своего рода оправдание. Но не всё напрямую связано с финансами.  Есть немало важных направлений, которые не столько требуют денег, сколько воли, кропотливого труда и правильно выбранного направления. 

 Поясню сказанное на примере хорошо известной  демографической проблемы. Даже не о всей демографической проблеме, а только об одном её фрагменте – детской смертности.

По данным 2000 г. детская смертность в Армении составляла 36 на 1000 новорождённых, в то время как в Австрии, Бельгии, Германии почти едва ли не в 8 раз меньше, а именно, 4,5 на 1000 новорождённых. И здесь вопрос не только в уровне здравоохранения, но и в уровне культуры.

По исследованиям, проведенным в России, детская смертность в России у (1) матерей с высшим образованием и (2) у матерей с образованием ниже среднего разнится в несколько раз. Следовательно, сохранение детских жизней – это, во многом, вопрос повышения культуры населения. И здесь мы должны иметь проекты для внедрения в Армении и Карабахе.

Существует немало подобных проблем,  которые должны быть  решены, если мы хотим реально поднять уровень жизни  в Армении и Карабахе.

Таким образом, мы рассматриваем  МЦИАВ как инструмент нахождения обоснованных форм  продуманного, взвешенного и эффективного  участия диаспоры в делах Армении, Карабаха и самой диаспоры.

9. В заключение хотелось бы сказать пару слов о степени устойчивости  армянских диаспор. Существует экологический принцип: если вы имеете островок сложной системы среди более простой окружающей среды, то либо вы должны непрерывно подводить дополнительную энергию к  этому  более сложному «островку», либо эта сложность должна исчезнуть и «островок» должен по свойствам полностью сравняться с окружающей средой. Третьего не дано.

 Если среди океана русской речи вы хотите в рамках билингвизма, кроме русской,  иметь ещё и островок армянской речи  – это именно и есть вариант более сложной системы. Это относится ко всей диаспоре, ко всем различающимся свойствам диаспоры, к её ассимиляции. 

Дополнительная энергия в нашем случае – это воля  армян-патриотов, их стремление сохранить армянские ценности. Мы, российские армяне  должны быть законопослушными гражданами российского государства, но мы не должны забывать, что за нами -тысячелетия армянской цивилизации. Сохранить и развивать  её -  в этом наш долг и наша воля.

Один из примеров проявления такой воли – наше сегодняшнее собрание, наши попытки найти пути ослабления  последствий геноцида армян.

Спасибо за внимание!

Материал подготовлен АрмИнфоЦентром (NPP «International ArmInfoCenter»)</span> на основе официальной информации, предоставленной  орг.комитетом по подготовке и проведению Съезда представителей Западных армян России.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: - Западная Армения | Просмотров: 1153 | Добавил: admin | Теги: Диаспора, москва, геноцид, Национальный, Западных, ARMINFOCENTER, армения, АрмИнфоЦентр, Ереван, съезд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS
Наш-RSS
Реклама

Безлимитная связь для студентов по тарифам вдвое дешевле рыночных
Тел. +7 903 250 47 25
ИА REGNUM - Армения
NEWS.am
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск по сайту
Видео
Календарь
Голосование
Самое читаемое
[09.05.2019]
День ПОБЕДЫ. Вечная слава Героям! Рядовые герои Великой Победы
[22.02.2014]
Эксклюзивное интервью Председателя Парламента Западной Армении о Парламенте и задачах армянской диаспорой в вопросе международного признания
[11.07.2013]
Телеканал "Культура": «По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад»
[07.06.2013]
Декларация о формировании Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
[14.11.2012]
ТЕЛЕГОНИЯ: Информационная память о внебрачных сексуальных отношениях и любви. Видео.
[22.10.2012]
Истинное лицо современного ислама: Жестокая казнь за принятие христианства
[03.08.2012]
Вперед Армения! ...Лох Лава... - Առա՛ջ, Հայաստան... զում, զում, զում, զում...Լոխ լավա…или «Золотая» позиция олигархов
[25.07.2012]
Откуда родом Богородица – и за что убили Корюна Нагапетяна?
[17.07.2012]
Армения – Земля Ноя (видео)
[01.07.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «ТАИНСТВЕННЫЙ НАРОД АМАЛЕК – ВЕХИ ИСТОРИИ»
[16.06.2012]
Свободная трибуна: Наталья Соболь - «АМЯНСКИЕ ПУШКАРИ В КАЗАНИ – Дела давно минувших дней»
[27.05.2012]
БРАВО!!! Вардапет (архимадрид) Комитас об армянском происхождении европейских наций и многих тайных страницах истории и мировой цивилизации
[24.04.2012]
ВИДЕО: Массовые акции, посвященные памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г. в Мец Салах
[24.04.2012]
ОБРАЩЕНИЕ участников митинга посвященного памяти жертв геноцида армян в Западной Армении, Киликии и в Османской Империи в 1894-1923г.г.
[14.04.2012]
Обращение АРМИНФОЦЕНТРА к Президенту Армении и Католикосу всех армян по поводу антиармянских и антихристианских провокаций "Луйс Ашхар"
[21.01.2012]
Цитата из книги лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона «В сердцевине морей» об амалеках и армянах
[30.11.2011]
20 лет назад была учреждена Московская армянская община: Грустный экскурс в историю; Позорная роль Гегама Халатяна в стремлении ее разрушить
[24.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - "Амалек – колыбель цивилизации"
[23.07.2011]
Правда об АМАЛЕКАХ. - Бог дает добро на убийство - Кто такие амаликитяне и какое они имеют отношение к армянам?
[24.06.2011]
ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ЛЕВОНОВСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Мартовские погромы 2008 года в Ереване фактически инициировала оппозиция (аудио, видео)
[16.06.2011]
Мысли в слух: 16 июня 2000 года состоялся Учредительный съезд САР
[16.06.2011]
Видео - Страница Истории Союза армян России. Учредительный съезд, 16 июня 2000г., гостиница "Президент-отель", г. Москва.
[31.05.2011]
Позор! Экономическая и политическая элиты Армении: Депутаты Парламента, руководители партий, олигархи (Фото, Имена, Фамилии и ПРОЗВИЩА)
[28.05.2011]
ПОЗОР! Даже турки не могли себе позволить сделать такое: Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного Союза Армян России
[24.05.2011]
Иудейский Азербайджан, или Тайны истории. Записки бывшего жителя города Баку
[24.04.2011]
Заявление Президента АРМИНФОЦЕНТРА Армена Тер-Саркисяна об инициировании в Гаагском трибунале вопроса об осуждении геноцида армян
Наши партнеры
Национальный совет Западной Армении
АМШЕНКА
Ухт Арарати
Все права защищены © 2011 Сайт АрмИнфоЦентр - Главный информационный ресурс Армянской диаспоры.
При полном или частичном использовании материала ссылка (гиперссылка) на АрмИнфоЦентр обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение АрмИнфоЦентр может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
АрмИнфоЦентр не несет ответственности за содержание рекламы.
Использование материалов АрмИнфоЦентр в коммерческих целях без письменного разрешения АрмИнфоЦентр не допускается
Конструктор сайтов - uCoz