АРМИНФОЦЕНТР: "Посредники, судя по заявлениям, не пытаются заставить кого-либо сказать "да" "мадридским принципам". Они всего лишь считают эти принципы, как сами выражаются, "сбалансированными и взаимоприемлемыми".
Об этом заявил председатель постоянной комиссии Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики по внешним сношениям Ваграм Атанесян
корреспонденту ИА РЕГНУМ в Степанакерте.
"Однако это их мнение, а не сторон переговоров, тем более, что одна из реальных и полноправных сторон - Нагорно-Карабахская Республика - не принимала участия в обсуждениях по каким-либо принципам и элементам к ним. А как сказал в ходе встречи с сопредседателями президент НКР Бако Саакян, без участия Степанакерта во всех этапах невозможно достичь прогресса. Кажется, что по меньшей мере на двух сопредседателей - Брадке и Фасье - последний визит в Степанакерт произвел серьезное впечатление, и они поняли, что без участия Нагорного Карабаха предложения, сделанные в ходе переговоров, не могут иметь официального значения. Наверное, в этом причина, что во время слушаний в Европарламенте они не стали утверждать, что достижение согласия в Казани является главной целью посредников", - сказал депутат, отметив при этом, что "достаточно странной выглядит отношение российской стороны".
"Почему в слушаниях в Европарламенте не участвовал российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ и тем самым был нарушен принцип паритета? Странно также то, что в эти дни Вашингтон и Париж не проявили каких-либо ожиданий от встречи в Казани. Речь об официальных дипломатических сигналах. Между тем представитель МИД России Лукашевич сказал, что президентам будет представлен на обсуждение документ, в отношении которого они должны принять решение. Принимать решение, конечно же, еще не означает принять документ. Президенты, или один из них, могут отклонить его. Тем не менее, в азербайджанских аналитических кругах, постоянно выступающих с критикой в адрес России, муссируется мнение, что на этот раз в достижении согласия особенно не заинтересован Запад. Почему? Комментарии на сей счет разные. С другой стороны, Азербайджан сильно обеспокоен тем фактом, что накануне встречи в Казани российский журнал "Военный дипломат" опубликовал большое интервью с президентом НКР Бако Саакяном, основная мысль которого заключается в том, что Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана в том или ином статусе. Официальный Баку посчитал это символичным и поручил своему посольству в Москве выяснить обстоятельства, связанные с данной публикацией", - отметил депутат.
По его словам, ряд разочарований азербайджанской стороны пополнил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. "В Баку были полны надежд, что после победы в парламентских выборах Эрдоган совершит свой первый зарубежный визит в Азербайджан. Однако тот заявил, что намерен в первую очередь отправиться в Египет, затем в т.н. Республику Северного Кипра, а Баку посетит немного позже. Это означает, что в повестке внешней политики Турции Азербайджан не занимает не только первое, но и второе место. Эрдогана можно понять: в ходе визита в Анкару президент Франции Саркози посоветовал, чтобы Турция смотрела на Восток. Это прозрачный намек на то, что Турция не должна лелеять надежд на членство в Евросоюзе. А на Востоке сегодня наиболее актуальны два вопроса - будущее арабских стран и израильско-арабские отношения, которые со временем все обостряются. Турция в свою очередь официально заявила, что намерена признать независимость Палестины. Что касается севера Кипра, то здесь Турция создала республику, независимость которой не признана со стороны международного сообщества. Независимость турецкого Кипра по понятным причинам не признает и Азербайджан. И в данной ситуации премьер Турции, посещая Северный Кипр до визита в Азербайджан, очень четко дает понять, что данная проблема более актуальна и важна, чем отношения с Азербайджаном. Таким образом, перед встречей в Казани Азербайджан уже получил несколько серьезных дипломатических ударов. Посмотрим, какие выводы из этого сделает Ильхам Алиев", - резюмировал Ваграм Атанесян. А.Б., 21 июня
Материал
подготовлен АрмИнфоЦентром (NPP «International ArmInfoCenter») на основе информации из открытых источников
|